вверх
Сегодня: 27.03.17
12.png

Ах, шарабан мой! О пользе дискуссий

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре обязанности по ее демонтажу», – озвучила судья Татьяна Матусяк свое решение буквально вчера. И все-таки добилась своего неуемная и деятельная общественность! А ведь и в нашем городе прошло несколько мероприятий, направленных против героизации неоднозначной личности Александра Васильевича, и поговаривают, что они хоть немного, но повлияли на решение Смольнинского районного суда. А на одной из таких «разоблачительных встреч» нам даже удалось побывать.

 

«Шарабан». Так называлась песенка, популярная в России в Гражданскую войну. В ходе боевых действий она несколько раз переделывалась сообразно текущему моменту. Один из самых известных её вариантов посвящен Колчаку, и звучат там такие строки: «мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский». Кто ж мог подумать, что и через 100 лет страсти не утихнут? Другое вроде время, другие ориентиры, но почему же в сердцах у нас гражданская война? Будто начали выруливать к примирению. Памятник на месте расстрела водрузили, пиво и квас производить стали. Кино сняли.

 

«Да прибудут с вами Вера, Надежда, Любовь… Но Любовь из них больше...» А фильм-то вышел весьма неплохим, душевным таким, патриотичным. Я в далеком 2008-м даже в кинотеатр на него пошла. Ах, да, и будучи натурой не шибко хладнокровной, плакала. Прямо в зале, не единожды! И уж если быть совсем откровенной, влюблялась в Хабенского в роли Колчака. Ну а как не влюбиться?

 

Похожее изображение

 

Мужественные и храбрые мужчины всегда привлекают юных дам, которые, учась в техническом заведении, не спешат углубляться в историю, да и в столь неосновательном возрасте в голове совсем иные вещи обитают, сами понимаете. Хочется брать от жизни лучшее, не выясняя, кто прав, кто виноват. Сердце цепляется за романтику (чтоб ей!), отметая на задний план все остальное. Таким и вошел в мое трепещущее сознание адмирал Колчак – смелым и отважным героем, патриотом и, не буду скрывать… просто красавцем!

 

Картинки по запросу доска колчаку в петербурге

 

И тут вдруг, спустя годы, в прессе повсеместно стала мелькать информация о том, что бывший верховный главнокомандующий русской армии не больше и не меньше – преступник! В Иркутске прошли пикеты. Позволю себе напомнить вам, друзья, откуда всё это началось. Питерцы, полагаю, весьма неплохие ребята, решили увековечить память Александра Васильевича и установить мемориальную доску на доме №3, ул. Большая Зеленина, где проживал Колчак в 1905–1912 годы. И если поразмыслить, дело-то это вовсе не позорное и по сути безобидное. Возрождение и закрепление в памяти современников существующих исторических фактов – разве противозаконно и безнравственно? Так я рассуждала, пока не оказалась вовлечённой в дискуссию «Колчак. Формирование образа и его использование», организованную движением «Суть времени», которое, хочу заметить, и проводило пикеты на улицах нашего города. Встреча проходила в Центральной городской библиотеке им. А.В. Потаниной, носила официальный характер и началась с двух докладов. Вместе с докладчиками я насчитала девять разоблачителей адмирала. Открылась дискуссия мыслью о том, что образ Колчака сформирован неверно, однобоко, исключительно положительно: выдающийся полярный исследователь, русский офицер, монархист, безупречный патриот и государственник – то есть образ, способный примирить красных и белых. Потому первый докладчик решил крушить Александра Васильевича по всем фронтам, но при этом давить не на эмоции, а на исторические факты.

 

 

Колчак – полярный исследователь

 

Когда Колчака отправили на поиски экспедиции арктического исследователя Эдуарда Васильевича Толля, который со своей группой ушёл на нартах в мае 1902 года, многие критиковали его непрофессионализм, то, что он неправильно подбирал методы для спасения и поиска людей. Толль погиб. Когда экспедиция нашла дневники Эдуарда Васильевича, стало ясно, что он до конца верил, что корабль за ним придет, и потратил все силы на исследования, а не на спасение.

 

– Что здесь выдающегося? – Удивлялся докладчик. – То, что Колчак в поисках Толля нашел лишь останки? То, что немало промахов допустил в этих полярных экспедициях? Были ведь и другие люди, которых действительно можно возвеличивать: адмирал Чичагов совершал знаменитые открытия и морские походы, Степан Осипович Макаров, русский адмирал, который исследовал Север и погиб на войне, командуя флотом, есть другие современники и более ранние исследователи, которых можно назвать выдающимися. Почему возвеличивается именно Колчак – это вопрос.

 

Картинки по запросу колчак фото

 

Колчак – выдающийся русский офицер

 

Известно, что Колчак принимал участие в Русско-японской войне, но командовал флотом адмирал Макаров, не доверяя по результатам предыдущих событий на Севере руководство Александру Васильевичу. Колчак смог стать командиром корабля только после смерти Макарова. Он получил руководство миноносцем «Сердитый», но в период активных боевых действий слёг, заболел и вернулся на судно только после перехода основных боевых действий на сушу. Совпадение это или нет – вопрос, но факт остается фактом. Когда было организовано движение во Владивосток из Порт-Артура, Колчак, вместо того чтобы прорываться вместе с основными силами, сдал командование миноносцем и добровольно сдался японцам. Потребовалась не одна война и ещё многие годы, чтобы Александр Васильевич получил известность и влияние для руководства уже Черноморским флотом. Однако с наступлением 1917 года всё резко поменялось. В первые же дни после известия об отказе царя от престола Колчак отрёкся от своих убеждений, монархистских взглядов и немедленно присягнул Временному правительству. События в 1917 году развивались известным образом: были бунты на кораблях, моряки самовольничали. В итоге Колчак оставил Черноморский флот. Его просили вернуться обратно. По окончании разбирательства с ситуацией было сообщено, что солдаты, в общем-то, не бунтовали, всё это происки немцев: «Совершенно ясно, что всё это работа немецкой агентуры. Сколько мы ни расследовали этот вопрос, было ясно, что против вас команда решительно ничего не имеет. Поэтому вы должны принести жертву и снова вернуться на Флот, так как большинство лучших элементов желает этого возвращения». И Колчак ответил: «Считаю себя настолько сильно оскорбленным, что командовать там считаю ниже своего достоинства, и поэтому к командованию Черноморским флотом ни при каких обстоятельствах не вернусь».

 

Надо понимать, что это были тяжелые времена – 1917 год, Первая мировая война, активные боевые действия. В этой ситуации Колчак, даже несмотря на то, что его уговаривают, отказывается. Где здесь работает тезис, что он выступает за веру, за царя, за отечество, если он не желает его защищать?

 

А недолгое время спустя Колчак решает уехать из России, добиваясь своего всеми силами. Находясь в сложных отношениях с Керенским, он не решается подать прошение о так называемой командировке. Но когда Керенский уезжает, посылает телеграмму, и дружественные силы дают ему согласие.

 

Картинки по запросу

 

Важное уточнение: после отъезда он не просто эмигрировал, а решил продолжить свою военную службу, даже присягнул Британской короне. Его слова: «Я прошу принять меня в английскую армию на каких угодно условиях». И его принимают, но отправляют не в Месопотамию, как ему хотелось, а на Дальний Восток. Вернувшись из-за границы, Колчак, казалось, должен был биться за Россию, болеть за её судьбу. Но этого не случилось! Осев в Омске уже по-серьёзному, Колчак получал финансирование из-за границы, занимался тем, что пытался устроить свою власть на штыках.

 

Он развернул полицейщину, после этого пошли массовые казни. За период его деятельности правителем уничтожено более 75 тысяч человек. В советское время его официально признали преступником, но после развала СССР было несколько попыток реабилитировать Колчака, даже уже в нынешнее время, когда наша власть не благоволит большевикам и их совершенно не поддерживает. Проходили несколько судов, и по результатам всех этих рассмотрений было отказано в его реабилитации. По сути, было подтверждено, что Колчак не реабилитирован.

 

 

Второй докладчик остановился на следующем вопросе:

 

Кто на нашей территории создавал позитивный образ Колчака?

 

Доску в Питере установила организация «Белое дело». Это движение было создано в 2008 году, в организацию оно превратилось в 2012 году. Ключевая фигура – некто Александров, историк, который защищает антисоветские диссертации, является членом НТС – организации, которая ставила своими основными задачами борьбу с коммунизмом и уничтожение его.

 

На нашей территории положительный образ Колчака существует давно, однако отрицательную сторону и официальную информацию, что он является преступником, нам особо не предоставляют.

 

– Подошёл как-то выпить квасу, – рассказывал докладчик, – говорю, как же вы «Колчаковский» квас-то продаете? – А что такое? – удивилась женщина. А у неё ведь даже отрицательных эмоций нет по поводу Колчака!

 

Фигура Колчака, мягко говоря, спорная для прославления.

 

Мы упираем сейчас в своих докладах на его чёрную сторону, потому что она раньше в принципе не была представлена.

 

Многие задаются вопросом, почему много лет, в том же 2004 году, никто не выступал по этому поводу?

 

В 2004 году был установлен памятник у нас в городе. Администрация и Дума были против. Сзади на памятнике есть табличка, которая гласит: «Сей памятник воздвигнут инициативой и попечением граждан России Клыковым Вячеславом Михайловичем и Андреевым Сергеем Валерьевичем 4 ноября 2004 года. Скульптор Клыков В.М.».

 

Похожее изображение

 

Кто такой Сергей Андреев?

 

Сергей Андреев – владелец «Города мастеров» и других торговых объектов. Когда памятник был готов, Андреев заявил, что он будет установлен на территории «Города мастеров». Мэр протестовал – ведь понимал, что народ этого не примет, возмутится.

 

Видя в ситуации неизбежность, поскольку Андреев собирался ставить памятник на своей частной территории, пошли на уступки, выбрав то место, где он стоит сейчас.

 

У нас в городе существовала банда Андреева-Новосельцева. Действовала она в конце 90-х – начале 2000-х годов в Иркутской области и Бурятии. Были различные громкие преступления, в частности этой банде приписывается убийство Вячеслава Безденежных, одного из владельцев гостиницы «Интурист». Борясь за имущество, они таким образом устраняли конкурентов. Убийство адвокатов Владимира Левинсона и Евгения Стремлина – громкое событие 2003 года, также убийство Павла Чекотова. Это бандитские разборки.

 

Сергей Андреев – один из главных, кто продвигал этот памятник. Подельники посажены, а Андреев в международном розыске.

 

В каком-то смысле иркутское сообщество (и в целом по стране) не было резко против прославления Колчака, внесения его в ранг героев, светлых личностей. Есть определенное противодействие, но оно вялое.

 

Вот такие доводы привели докладчики. Собравшиеся на них отреагировали по-разному.

 

 

«А кто кукловод этого?» – поспешила заметить одна из присутствующих. «Обычно когда две стороны борются, всегда есть третья». «Есть теория гегемонии Грамши, – размышлял другой участник, – она заключается в том, что есть правящее меньшинство, которому принадлежат ресурсы. Соответственно, чтобы это меньшинство правило, нужно обработать большую часть, массу. Это делает интеллигенция, журналисты. Они обрабатывают население, вот оно и не дергается и терпит. Вот кто кукловоды, те, кто владеет собственностью». Кто-то сказал, что мы, возможно, включены в информационную войну. И если это так, то нужно понимать её субъектов, а главное – цели. Почему именно сейчас на свет божий вывели Колчака? Почему обществу стал навязываться этот образ? Этот вброс увеличивает лишь раздрай и ведет не к консолидации общества, а к расколу, к продолжению гражданской войны. Обсуждали-обсуждали, а потом кто-то прочёл стихотворение Колчака, которое он писал за два дня до расстрела:

 

«Скажите, где вы были,

Когда чужие кони поднимали пыль,

Когда кривые сабли головы рубили

И на крови сквозь кости рос ковыль?

Где были вы, когда на Поле Куликовом

За Русь сражался инок – Пересвет,

Где каждый третий пал в бою суровом...

Где были вы, скажите, где ваш след?

Или на Бородинском поле,

Где смерть за честь была для нас, славян,

Где русский дух сломил чужую волю, –

Вас в прошлом нет, не клевещите нам.

Чужое, неприкаянное племя,

Так нагло лезущее к нам в учителя,

Кичась прогнившей древностью своею,

Свой путь монетой грязною стеля,

Что принесло ты русскому народу,

Чтобы решать, как нам сегодня жить?

Ты! Паразитствующее сроду,

Теперь желаешь нам законом быть!

Мы для тебя – безродная скотина,

Презренная, как мухи на стекле,

Тебе России прошлое противно,

Но вспомни, ты на чьей живешь земле?

Что ж, упивайся, власть талмудной пыли,

Заняв на время наши храмы и места,

Но помни! Мы не позабыли

Позорного предательства Христа...»

 

 

И после этого некоторые даже в каком-то смысле поняли активность тех, кто восхваляет Колчака. «Они выполняют долг, заветы, написанные в тексте», – поделился участник дискуссии. Но кто-то остался непреклонен в своих убеждениях, утверждая, что образ Колчака никак не примирительный, и его стихотворение прямым образом об этом говорит. Не забыли и про пиво «Адмирал Колчак», и про квас – что, мол, везде засветился Александр Васильевич. Присутствующие с пониманием кивали, соглашались, но всё же один из участников поспешил заметить, что «пиво-то реально вкусное было!». И никто не смог поспорить с этим серьёзным аргументом. А многие сознались в том, что пробовали ещё и квас «Колчаковский»! И, несмотря на разногласия, все пришли к выводу, что поссорить всех нас не получится, и это – главное. Ведь важно не то, какую сторону мы занимаем, а взаимоуважение и право каждого человека на свою точку зрения, особенно если она доказана.

 

 

В конце встречи одна из участниц поспешила заметить, что «Колчак был красивым мужиком, и если бы он ухаживал за мной, я бы с ним на эшафот взошла». А что, женщины тоже имеют право на свою, чисто субъективную, позицию, правда же? Вооружившись новыми знаниями, я пришла домой и решила пересмотреть «Адмирала», но уже по-новому, объективно, основываясь лишь на добытых знаниях, и никак не на эмоциях. И знаете что, дорогие друзья? Всё равно плакала. Да простит меня Безруков, уж больно хорошо играет Хабенский! И потом я думала, как же всё-таки здорово, что у нас такое небезразличное общество. И как хорошо, что есть те, кого интересует правда, справедливость, история нашей страны. И кого больше волнует Колчак, а не Ксения, скажем, Собчак.

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

1472995865_demotivatory-prikoly-9_podstolom.su.jpg