вверх
Сегодня: 19.03.24
11.png

Алексей Белоусов: «Мозг нужно прокачивать, как мышцу»

Разговор с основателем компьютерной школы пошел совершенно не в том русле. Лично я ожидала диалога о количестве преподаваемых курсов, о сложности частного обучения, об отсутствии поддержки со стороны государства... 

 

…Только вот Алексей оказался человеком, готовым ломать стереотипы. Самое главное для него – создать такую образовательную структуру, которая позволит достойно зарабатывать сразу по окончанию школы. 

 

– Это как с водительскими курсами, – поясняет он мне. – Пройти их можно в любом возрасте, начиная с 18 лет, но чем позже, тем надо быть более стрессоустойчивым. Люди морально не готовы сразу стать полноценными участниками дорожного движения. Гораздо эффективнее было бы, когда с определенного возраста ребенка, а потом подростка, постепенно приучали к культуре вождения, к Правилам дорожного движения. Тогда в 18 лет он осознанно, не создавая аварийных ситуаций, спокойно сядет за руль. 

 

 

Алексей, для наглядности, приводит и другой пример:

 

– Скажем, открылся новый ресторан с авторским интерьером, а вкусно готовить там не умеют. Клиенту-то важен конечный результат – хорошая еда, а не красивая вывеска. Так и здесь. Мы хотим, чтобы после окончания школы наши ученики получили не только корочку, но и знания, которые сразу, без дополнительных практик и вложений, позволили бы им стать вполне конкурентоспособными на рынке труда. 

 

– Как же быть тогда с традиционным классическим образованием? 

 

– Классическое образование в наших школах и вузах – это некая громоздкая, неповоротливая тиражируемая модель, которая подчас не так эффективна, как нам этого хотелось бы. Когда ребенок приходит в обычную школу, его загружают теорией – и он не понимает, чего от него хотят и зачем именно ему это необходимо. Ребенок мыслит конкретными понятиями, он должен представлять, как использовать знания, чтобы получить некий результат. 

 

Или взять типичную школу робототехники, где есть определенный базовый образовательный курс. Сделал ребенок одну модель, вторую, третью. Победил в конкурсе. Окончил школу. А что дальше? Когда родители спрашивают ребенка: «Объясни, чем ты там занимался?», – не каждый толком может дать вразумительный ответ. 

 

Потом ребенок вырастает, поступает в вуз, пишет программу и ищет, кому бы потом эту программу продать, – а заказчиков-то нет! 

 

Все дело в том, что подход изначально неверный. Вначале нужно найти заказчика и только потом писать «под него» программу. Обидно, когда происходит некая имитация деятельности. Нужно выходить за грани привычного и не бояться ломать эту парадигму. По какой-то причине нам никто не объясняет, как нужно зарабатывать деньги. Много ли посетителей коучингов на тему «Как стать богатым» стали действительно таковыми? 

 

Наша задача как школы не принять зачет у ученика, а сделать из него профессионала, готового тут же решать поставленную перед ним задачу. Пока никто не ведет образование в таком формате. IT-специалист может работать где угодно, а мы даем некий инструмент для жизни, который позволяет организовать себе достойную жизнь в любой точке мира, не вставая с дивана. Дальше все зависит от личной мотивации. 

 

 

– С какого возраста можно прийти в вашу школу?

 

– От 7 лет и до бесконечности. Причем практика показывает, что некоторые дети, которые занимаются в течение года и переходят из одной группы в другую, по уровню знаний и умений превосходят взрослых. Они уже готовы зарабатывать.

 

– Тогда у многих возникнет вопрос: насколько это педагогично, чтобы ребенок зарабатывал деньги?

 

– Всем понятно, что ребенок должен пройти определенные этапы взросления, окончить школу… У нас обучение происходит поэтапно. При этом чем младше ребенок, тем легче ему впоследствии познавать новое, переходить на другой язык программирования.

 

По убеждению Белоусова, всему свое время. До 5-го класса детям лучше давать только базовые знания – и лишь затем планировать определенные ступени входа в профессию. О сложных вещах нужно уметь говорить просто. Однако упрощать до немыслимых пределов, как это бывает иногда на Западе, не стоит. Дело в том, что в школе используются передовые наработки IT-университетов мира. В частности, у Калифорнийского университета есть курс для начинающих, но он настолько в некоторых местах расписан по мелочам, что его пришлось адаптировать и лицензировать. В России совершенно другой менталитет, и нашим людям, например, не придет в голову сушить кошку или собаку в микроволновой печи, если в инструкции нет пункта, запрещающего это делать. 

 

 

Алексей твердо уверен: 

 

– Мозг – как мышца. Его нужно «прокачивать», заставлять работать, тогда в старости не будет болезни Альцгеймера. Чтобы мотивировать ребенка, необходимо ставить перед ним реальные задачи. Когда у ребенка начинает получаться, у него загораются глаза. А дальше все зависит от мотивации. В любом случае резко бросать программирование нельзя. Если постоянно не тренировать мозг, то на определенном этапе можно перейти в разряд теоретиков и балаболов. Помимо этого обучение помогает быть в курсе всех трендов и новинок в мире, а грамотное умение пользоваться ими позволит решить любую задачу в максимально сжатые сроки. 

 

Для этого необходимо сформировать у детей определенный – алгоритмичный тип мышления, только тогда появится база для реальной практической деятельности. В любом случае, если ребенок захочет развиваться дальше – в школе готовы предоставить другой курс. Очень хорошо зарекомендовал себя вводный летний курс. Дети в это время на каникулах, и у них есть возможность «погрузиться» в знания. Курс длится 2 месяца. 

 

Поскольку в компьютерной школе преподаются курсы по программированию, схемотехнике, робототехнике, системному администрированию, 3D-моделированию, основной упор делается на то, чтобы после окончания школы ребенок умел писать программы, сигментировать сети, анимировать модели в 3D. 

 

– У вас все настолько прогрессивно?

 

– Дело в том, что многие современные школы, где детей обучают компьютерной грамоте, подобны игровым площадкам. У нас нет никаких игр, каждый ребенок создает реальный проект.

 

Большой минус компьютерных школ – в них до сих пор преподают такие устаревшие языки программирования, как Basic, Pascal! У нас учат программировать на Python, C++, C#, JS. Готовятся курсы по Big Data и Blockchain – это методы обработки данных. 

 

Наши наставники – практикующие специалисты, что тоже немаловажно. Они в курсе современных вещей в IT-технологиях и готовы поделиться своими знаниями. 

 

У каждого обучающегося есть свой личный дистанционный кабинет, где он получает определенные задания. Ребенок творит конкретные вещи, а мы ему в этом помогаем. Через определенный этап он самостоятельно выходит на защиту своего проекта. 

 

 

– Чем лично для вас является школа? 

 

– В этом направлении мы работаем с 2013 года. Попробовав раз, невозможно остановиться. Это как наркотик. В первую очередь – дети. Они развиваются, а с ними совершенствуешься ты сам. Иначе нельзя. С ними необходимо быть всегда на высоте, поскольку в любой момент они могут задать неожиданный вопрос. 

 

Если говорить о каких-то первоочередных задачах, то в планах выйти на самоокупаемость. Тогда мы сможем приобретать для нашего центра высокотехнологичное оборудование. Неплохо, чтобы была некая поддержка от государства. Пока приходится справляться со всеми проблемами самостоятельно. 

 

Более того, уже сейчас в наших стенах мы готовы организовать комфортное место обучения для 100–200 человек. И это реальные цифры. Можем и больше, просто у нас нет задачи обучать одновременно 500 человек и более. Это тот случай, когда количество может сломать качество. 

 

Есть у Алексея одна мечта... Он верит, что рано или поздно она обязательно осуществится. Это создание некого мобильного IT-сообщества, которое могло бы быстро мобилизоваться для решения любой задачи. Большую ставку он делает на своих учеников. Что ж, можно пожелать ему успехов!

 

 

 

Александра Кирияк

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Наталия 27.11.2018 18:01
"Качай мозги!" Очень правильный призыв И очень нужный. Даже, наверное, необходимый. Иначе неизбежно массовое отупение энд ожирение.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая