вверх
Сегодня: 24.03.17
9.png

Алексей Петров: Пора заняться политологией!

 

Сегодня, 19 июня, Алексей Петров, кандидат политических наук доцент кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ, порадовал студентов, коллег и журналистов презентацией сразу двух книг. «Политические партии современной России: федеральные тренды, региональные возможности» и «Современная демократия: теории и практика» – оба пособия посвящены вопросам политологии.

 

«Вообще, тема партийности сейчас достаточно актуальна, и если посмотреть, что сейчас происходит в России, то все время говорится о том, что роль партий должна усиливаться. Мы понимаем, что на самом деле это все достаточно скептично, – рассказывает автор. – Есть федеральные тренды о том, что партии играют большую роль, а региональные возможности как раз те, что я хотел показать, попытался, в том числе на примере наших политических партий, которые представлены в парламенте, и нескольких партий, которые уже имеют некоторую историю. И, к сожалению, с региональными возможностями все очень плохо».

 

Также в своей книге «Политические партии современной России: федеральные тренды, региональные возможности» Алексей Петров рассказывает о том, чем отличается деятельность политических партий в Сибири, как они участвуют в выборах, какие проценты набирают, что происходит на уровне федерации. Кроме того, были взяты темы, которые показались автору интересными – региональных блоков и тема праймериз.

 

 

«Мне кажется, это, с одной стороны, учебное пособие для студентов, с другой стороны – оно для людей, которым хоть немного интересно политическое пространство вообще – как Иркутской области, так и сибирских регионов. Ну и в сравнении с федеральными трендами, мне кажется, что это будет интересно полистать, почитать и узнать о том, что есть такое «партия власти» и как это понятие существует на протяжении 20 лет. Как началась система праймериз в России и в частности в Иркутской области, короткая история наших региональных партий», – рассказывает Алексей Петров.

 

Что касательно второго пособия под названием «Современная демократия: теории и практика», автор книги признается, что идея для написания у него родилась, когда умер известный американский политолог Роберт Даль на 99 году жизни, и Алексей писал статью о его демократических устоях. И в последствии Алексей Петров решил обобщить несколько современных трендов о демократии, написать о том, как сейчас воспринимается представительная демократия, разделение властей. Также была затронута такая тема, как местная демократия. Во второе учебное пособие вошло всего 10 тем. «Хотелось показать, что у нас существует несколько интересных моментов с точки зрения демократических институтов, просто мы их плохо видим».

 

«На следующей неделе, 23 июня, мы будем презентовать большой блок книг по политической науке и истории, которые изданы нашими преподавателями, например это монография Олега Львовича Воронина, два его пособия по историческому роману 30-х годов».

 

 

Такие темы для написания своих книг Алексей взял потому, что, по его мнению, у студентов есть большие проблемы с историей, они не понимают, например, откуда взялись партии и зачастую не могут до конца разобраться в подобных вопросах. Учебное пособие позволит компенсировать пробелы в знаниях.

 

На презентации присутствовал Дмитрий Викторович Козлов, научный директор МИОН, который также сказал несколько слов:

 

«Это была целая программа раскрытия творческого потенциала преподавателей нашего факультета, других подразделений ИГУ. В рамках программы стратегического развития общее количество изданных единиц – больше 60–70. Речь идет о пособиях, темы самые разнообразные, в основном они связаны с гуманитарными специальностями, с историей, с политологией, международными отношениями и прикладными специальностями. Финансирование осуществлялось за счет Министерства образования науки Российской Федерации».

 

Сейчас всем желающим рассылают издания в формате PDF. Вскоре все они будут выставлены в электронной форме на сайте отделения политологии и будут доступны для всех желающих.

 

Встреча прошла без пафоса. В тесном кругу людей, заинтересованных вопросами политологии, вопросы перемежались с бурными обсуждениями, шутками. И, несмотря на ранний час, презентация закончилась фуршетом с настоящим молдавским вином! Всё-таки политологи понимают в жизни вкус!

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"


Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

995727_10201406882353948_562267305_n.jpg