вверх
Сегодня: 24.03.17
14.png

Андрей Маслов. Медитация без усилий

Андрей Маслов решил проводить медитации для всех желающих иркутян. До того испытав на себе разные школы в течение двадцати лет и остановив свой выбор на школе Шри Шри Рави Шанкара, Андрей ведет занятия в различных местах Иркутска. Зачем и почему – он и рассказывает нам.

 

– Как состоялось твоё открытие Индии и встреча с медитацией?

 

Все началось с того, что, прочитав множество книг по эзотерике, йоге, религиям, я пришел к выводу, что только знать хорошие истины – это полдела, важно поступать в соответствии с ними. Получалось, что теоретически все знаешь и понимаешь, а когда сталкиваешься с реальной ситуацией, действуешь под влиянием чувств. И вот я стал искать нечто такое, что давало бы знание, подкрепленное опытом, практики, которые бы позволяли прикоснуться к глубинному источнику знания и сообществу людей, которые живут и действуют в соответствии с этими знаниями. И нашел я все это в Международной волонтерской организации Art of Living Foundation, или «Искусство Жизни». Здесь есть всё – просветлённый Мастер, наиболее подходящие для нашего времени знания и техники из йоги (как поддерживать свое тело здоровым, как питаться, какие делать упражнения, чтоб иметь много энергии, как быть динамичным и как эффективно отдыхать) и замечательные люди. Асанам, дыхательным упражнениям и медитациям можно обучиться на курсе Happiness («Счастье»). Кроме того, на этих курсах даются знания, как быть счастливым в нашем «весёлом» мире.

 

И вот, прозанимавшись примерно 12 лет, я наконец подумал, а почему бы не съездить в Индию и не посмотреть на место, где зародились все эти техники и знания. Захотелось пожить в Международном центре Art Of Living, или, как местные называют, «ашраме», пообщаться с Мастером Шри Шри Рави Шанкаром и узнать, открыть что-то новое в этой жизни, познакомиться с новыми людьми. Поскольку курсы Artofliving проходят в более чем 150 странах, там можно встретить народ со всего мира. А международный английский язык позволяет общаться всем со всеми. И тогда, когда я ездил, - это было как раз в 2012 году, когда весь мир в едином порыве ждал конца света. Народу на курсах было много, и что поразило, так это то, что люди всех национальностей практикуют медитацию и получают свой положительный опыт.

 

Так вот, возвратимся к медитации. Медитация - это такая ленивая штука, прямо как нельзя лучше подходящая для русских. Вспомним Емелю, который лежал на печи, а потом к нему снизошло откровение в виде щуки, исполняющей желания. Не иначе Емеля как раз медитацией и занимался. Кстати, согласно исследованиям индийских ученых все знания и медитация пришли в Индию с Севера, из тех мест, где, возможно, Емеля и жил, - это северная часть России. Там, если карту посмотреть, много таких названий, которые встречаются только в Санскрите, древнейшем из существующих языков. Начиная с реки Омь – а «Ом» это звук, который использовался древними для гармонизации сознания, и кончая рекой Ганг в Архангельской области. Там же есть реки - Шива, Ганеш, Падма (лотосовая).

 

Собственно состояние медитации – это состояние «без усилий», то есть ничего не делать и просто наблюдать, что происходит вокруг и внутри. Я с медитацией встретился на первом же базовом курсе «Искусства Жизни». Сначала я как-то не проникся – болели спина и колени, за бесконечные 20 минут медитации организм измучился изрядно, поскольку «ничего не делать» – это еще то испытание для энергичного всеведущего ума, готового решить любую задачу в этом мире. А тут сиди себе и расслабляйся, наблюдай, как мысли растворяются, как облака. Но чем больше я занимался йогой и тело мое крепло, мне все легче давалась медитация и все плюсы, с ней связанные, – это отсутствие беспокоящих мыслей, способность принимать взвешенные решения и интуиция, которой со спокойным умом как-то проще воспользоваться.

 

– Каким образом воздействует медитация?

 

Медитация позволяет достигнуть очень глубокого, я бы сказал – глубинного расслабления. Она позволяет считывать из информационного поля правильные мысли, решения и идеи. Главное при выходе из медитации не забыть, что в голову пришло. Медитация дает возможность услышать свою интуицию - просто в сознании появляется правильное решение. Для того чтобы это начало происходить, нужны систематические занятия медитацией. Это как встречать красивый рассвет: чтобы увидеть действительно красивый рассвет, нужно каждое утро просыпаться и встречать рассвет – тогда увидишь тот самый, который поразит своей красотой. Также и с медитацией – чтобы она получилась, нужно каждое утро медитировать по 15-20 мин.

 

Медитация действует не только на самого медитирующего, но и на все окружающее вокруг. Например, цветы лучше растут там, где медитируют. В помещении создается гармоничная атмосфера. Медитация создает гармонию как внутри, так и вокруг медитирующего.

 

– Когда люди чаще всего обращаются к медитации?

 

Чаще всего медитация привлекает людей возможностью расслабиться и отдохнуть от забот, эмоциональных нагрузок и стресса. Как правило, на разных курсах люди обучаются этому искусству и начинают практиковать медитацию самостоятельно, получая личный опыт гармонии и умиротворения. Их сознание становится спокойным и центрированным.

 

– Каждому ли полезна и нужна медитация или кому-то и так хорошо?

 

Медитация полезна всем, но также можно жить и без нее. Есть те, кто даже не слышал этого слова – медитация, но живет и как-то справляется, не используя такой эффективный инструмент гармонизации жизни. Медитация – это просто инструмент. Скажем, вы решили сделать стол или стул – с электроинструментами вам будет проще это сделать, но можно и без них – молотком и долотом выдолбить. Но каждым инструментом надо уметь пользоваться. Также и медитации нужно предварительно научиться.

 

– Где этому учат, в какой школе, какие есть подобные традиции ещё?

 

Опыт медитации можно получить на курсе Happiness («Счастье»), проводимом инструкторами «Искусства Жизни».

 

Из других школ медитации я бы назвал школу ТМ (Трансцендентальной медитации).

 

Большое распространение в последнее время получила випассана – техника буддийской медитации, 10-дневное погружение в молчание и медитацию.

 

- Где ты проводишь занятия в Иркутске?

 

Сейчас я провожу занятия в Академгородке и м-не Солнечный.

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

kUau55So7nY.jpg