вверх
Сегодня: 23.07.17
16.png

Андрей Маслов. Медитация без усилий

Андрей Маслов решил проводить медитации для всех желающих иркутян. До того испытав на себе разные школы в течение двадцати лет и остановив свой выбор на школе Шри Шри Рави Шанкара, Андрей ведет занятия в различных местах Иркутска. Зачем и почему – он и рассказывает нам.

 

– Как состоялось твоё открытие Индии и встреча с медитацией?

 

Все началось с того, что, прочитав множество книг по эзотерике, йоге, религиям, я пришел к выводу, что только знать хорошие истины – это полдела, важно поступать в соответствии с ними. Получалось, что теоретически все знаешь и понимаешь, а когда сталкиваешься с реальной ситуацией, действуешь под влиянием чувств. И вот я стал искать нечто такое, что давало бы знание, подкрепленное опытом, практики, которые бы позволяли прикоснуться к глубинному источнику знания и сообществу людей, которые живут и действуют в соответствии с этими знаниями. И нашел я все это в Международной волонтерской организации Art of Living Foundation, или «Искусство Жизни». Здесь есть всё – просветлённый Мастер, наиболее подходящие для нашего времени знания и техники из йоги (как поддерживать свое тело здоровым, как питаться, какие делать упражнения, чтоб иметь много энергии, как быть динамичным и как эффективно отдыхать) и замечательные люди. Асанам, дыхательным упражнениям и медитациям можно обучиться на курсе Happiness («Счастье»). Кроме того, на этих курсах даются знания, как быть счастливым в нашем «весёлом» мире.

 

И вот, прозанимавшись примерно 12 лет, я наконец подумал, а почему бы не съездить в Индию и не посмотреть на место, где зародились все эти техники и знания. Захотелось пожить в Международном центре Art Of Living, или, как местные называют, «ашраме», пообщаться с Мастером Шри Шри Рави Шанкаром и узнать, открыть что-то новое в этой жизни, познакомиться с новыми людьми. Поскольку курсы Artofliving проходят в более чем 150 странах, там можно встретить народ со всего мира. А международный английский язык позволяет общаться всем со всеми. И тогда, когда я ездил, - это было как раз в 2012 году, когда весь мир в едином порыве ждал конца света. Народу на курсах было много, и что поразило, так это то, что люди всех национальностей практикуют медитацию и получают свой положительный опыт.

 

Так вот, возвратимся к медитации. Медитация - это такая ленивая штука, прямо как нельзя лучше подходящая для русских. Вспомним Емелю, который лежал на печи, а потом к нему снизошло откровение в виде щуки, исполняющей желания. Не иначе Емеля как раз медитацией и занимался. Кстати, согласно исследованиям индийских ученых все знания и медитация пришли в Индию с Севера, из тех мест, где, возможно, Емеля и жил, - это северная часть России. Там, если карту посмотреть, много таких названий, которые встречаются только в Санскрите, древнейшем из существующих языков. Начиная с реки Омь – а «Ом» это звук, который использовался древними для гармонизации сознания, и кончая рекой Ганг в Архангельской области. Там же есть реки - Шива, Ганеш, Падма (лотосовая).

 

Собственно состояние медитации – это состояние «без усилий», то есть ничего не делать и просто наблюдать, что происходит вокруг и внутри. Я с медитацией встретился на первом же базовом курсе «Искусства Жизни». Сначала я как-то не проникся – болели спина и колени, за бесконечные 20 минут медитации организм измучился изрядно, поскольку «ничего не делать» – это еще то испытание для энергичного всеведущего ума, готового решить любую задачу в этом мире. А тут сиди себе и расслабляйся, наблюдай, как мысли растворяются, как облака. Но чем больше я занимался йогой и тело мое крепло, мне все легче давалась медитация и все плюсы, с ней связанные, – это отсутствие беспокоящих мыслей, способность принимать взвешенные решения и интуиция, которой со спокойным умом как-то проще воспользоваться.

 

– Каким образом воздействует медитация?

 

Медитация позволяет достигнуть очень глубокого, я бы сказал – глубинного расслабления. Она позволяет считывать из информационного поля правильные мысли, решения и идеи. Главное при выходе из медитации не забыть, что в голову пришло. Медитация дает возможность услышать свою интуицию - просто в сознании появляется правильное решение. Для того чтобы это начало происходить, нужны систематические занятия медитацией. Это как встречать красивый рассвет: чтобы увидеть действительно красивый рассвет, нужно каждое утро просыпаться и встречать рассвет – тогда увидишь тот самый, который поразит своей красотой. Также и с медитацией – чтобы она получилась, нужно каждое утро медитировать по 15-20 мин.

 

Медитация действует не только на самого медитирующего, но и на все окружающее вокруг. Например, цветы лучше растут там, где медитируют. В помещении создается гармоничная атмосфера. Медитация создает гармонию как внутри, так и вокруг медитирующего.

 

– Когда люди чаще всего обращаются к медитации?

 

Чаще всего медитация привлекает людей возможностью расслабиться и отдохнуть от забот, эмоциональных нагрузок и стресса. Как правило, на разных курсах люди обучаются этому искусству и начинают практиковать медитацию самостоятельно, получая личный опыт гармонии и умиротворения. Их сознание становится спокойным и центрированным.

 

– Каждому ли полезна и нужна медитация или кому-то и так хорошо?

 

Медитация полезна всем, но также можно жить и без нее. Есть те, кто даже не слышал этого слова – медитация, но живет и как-то справляется, не используя такой эффективный инструмент гармонизации жизни. Медитация – это просто инструмент. Скажем, вы решили сделать стол или стул – с электроинструментами вам будет проще это сделать, но можно и без них – молотком и долотом выдолбить. Но каждым инструментом надо уметь пользоваться. Также и медитации нужно предварительно научиться.

 

– Где этому учат, в какой школе, какие есть подобные традиции ещё?

 

Опыт медитации можно получить на курсе Happiness («Счастье»), проводимом инструкторами «Искусства Жизни».

 

Из других школ медитации я бы назвал школу ТМ (Трансцендентальной медитации).

 

Большое распространение в последнее время получила випассана – техника буддийской медитации, 10-дневное погружение в молчание и медитацию.

 

- Где ты проводишь занятия в Иркутске?

 

Сейчас я провожу занятия в Академгородке и м-не Солнечный.

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

995727_10201406882353948_562267305_n.jpg