вверх
Сегодня: 21.09.17
2.png

Болеслав Шостакович. Идущий до конца

На днях посетив библиотеку им. Уткина, я попала на встречу, посвященную Болеславу Шостаковичу. Признаться честно, до этого дня мне было известно о нем совсем немногое, лишь несколько общих фактов, которые тускло отпечатались в моей памяти и не оставили особых следов. Но после более близкого знакомства с деятелем и его трудами все изменилось…

 

На встрече о нем говорили, как о живом, пришедшие не поскупились на хорошие слова. Казалось, что Болеслав Сергеевич сидел где-то среди присутствующих либо вот-вот должен был зайти и взять слово. До того яркими, душевными и попросту искренними были повествования его коллег и родственников. А ведь, действительно, такие люди, как Болеслав Шостакович, не уходят навсегда – они продолжают жить в неравнодушных сердцах, в творчестве, на написанных когда-то ими страницах.

 

 

Поводом для встречи стала новая книга автора «Феномен польско-сибирской истории», которая, к сожалению, увидела свет уже после ухода из жизни ее создателя. Об этом произведении было сказано немного, потому что все, о чем стоит говорить, заключено в самом ее содержании. Лучше один раз прочитать! Чтобы написать эту работу, автор потратил немало сил и времени. Даже находясь в больнице, Болеслав Шостакович трудился над книгой, внося коррективы и доводя задуманное до конца.

 

Доктор исторических наук, член польского общества «Огниво», мудрый деятель, хороший человек, он был активистом до самого последнего дня, умело совмещал несколько талантов и делал все с полной отдачей.

 

«Иметь в своих рядах такого человека – это большое везение» – признаются члены «Огниво». И ведь неспроста!

 

 

Генеральный консул Республики Польша Марек Зелинский:

 

«Болеслав Шостакович – величайший историк в Сибири. Его новая книга пользуется большим спросом. Она очень долго создавалась, но когда наконец вышла в свет, к ней проявили большой интерес польские ученые и историки. Я думаю, что будет издан второй дополнительный тираж. Это одна из самых главных книг нашей серии».

 

 

Алексей Тихонович Корольков, друг, коллега:

 

«Я постоянно чему-то учился у Болеслава Сергеевича. Он накопил столько знаний, что потребность отдать их людям была неистребима. Этот человек был интересен польским историкам, ведь Шостакович для них открывал Сибирь. При всем он всегда оставался простым. Мог незнающим людям разъяснять доступно историю Польши».

 

 

 

Елена Станиславовна Шостакович, жена:

 

«Его идеей было создать серию книг по польско-сибирской ссылке. И она реализовалась в трех книгах Болеслава Сергеевича. Его метод работы – это абсолютная честность и точность в научных исследованиях. Все его труды – это пример того, как должен работать ученый. Для меня он остается энциклопедистом как ученый и удивительно добрым, семейным, уютным человеком».

 

 

Ирина Владимировна Зелинская, куратор издания:

 

«У Болеслава Сергеевича была своя концепция всего: он сам решал, какая должна быть обложка, шрифт, величина, все технические моменты обсуждались. Для него каждая деталь была принципиально важной».

 

 

Директор издательства «МИК» Елена Владимировна Паршкова из Москвы также приехала на презентацию книги

 

 

 

Светлана Анатольевна Мулина приехала из Омска для проведения научного анализа:

«Иркутск для меня открыл Болеслав Сергеевич. В 2001 и 2008 годах я приезжала сюда именно по его приглашению. Не думала, что третий визит будет уже без него…

 

Книга состоит из нескольких частей. В нее входят его старые тексты, но при этом они обработаны по-новому, имеют иную трактовку. И, как мне кажется, здесь нет одной идеи. К каждому сюжету автор применяет различный методологический подход и теорию».

 

 

 

Галина Дмитриевна Лопатовская, редактор книги:

 

«Болеслав Сергеевич был очень масштабным человеком. Помню, как я приходила на кафедру, на работу, и пока мы шли от факультета до остановки транспорта, разговаривали. О чем бы ни рассказывал, он все вписывал в общий контекст культуры, что производило большое впечатление. И я всегда молчала, потому что боялась обнаружить свое невежество.

 

Он очень тщательно относился к деталям, все делал точно и качественно, я бы даже сказала – безупречно».

 

 

Вадим Петрович Шахеров:

 

«Для меня это труд человека, который открыл свою Атлантиду, сибирскую полонию, буквально с голого места. Своими трудами, работами он ввел в научный оборот эту тему, сделал ее настоящей темой для исследования, не ограничиваясь только фактическим материалом, он серьезно думал о методологических проблемах. Это этапная книга, которая найдет своего читателя, свою нишу».

 

 

Юрий Александрович Петрушин:

 

«Болеслав Сергеевич – профессор старой формации, сейчас так не работают, как он. Нынешние выполняют работу коллективно, он же делал это один. Он отдавал много сил своей деятельности, весь был в науке».

 

 

 

Владимир Викторович Тихонов:

 

«Болеслав Сергеевич был человеком, который стремился жить, радоваться всему. Он проделал огромную работу, всегда стремясь к точности. Его труды востребованы сейчас и будут востребованы в будущем нашими правнуками».

 

 

Виктор Иннокентьевич Дятлов:

 

«Трудно что-то говорить, потому что у Болеслава Сергеевича я учился. А потом мы с ним всю жизнь вместе работали. Это замечательно, что он оставил после себя книгу, которую не просто уберут на полку, ее будут читать. Она живая».

 

Это всего лишь краткие высказывания нескольких людей, небольшие реплики, ограниченные количеством предоставленного времени. На самом деле о Болеславе Шостаковиче можно сказать гораздо больше, и о нем нужно говорить. Этот человек был настоящим специалистом, знатоком своего дела, отдавался ему со всей душой и без остатка. Он умел радоваться жизни, смотрел вглубь вещей и всегда находил в них что-то новое.

 

Его без преувеличения можно назвать заслуженным деятелем науки, и, конечно, не стоит забывать о том вкладе, который он внес в развитие нашей сибирской истории.

 

Фото автора

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга

Архив новостей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

2Be3dqRhywU.jpg