вверх
Сегодня: 24.03.17
1.png

Больничное приключение

 

Если вы жаждете испытать незабываемые ощущения, то не стоит тратить время на что-то изощренное: на покорение крутых гор, сплавы по кипучей реке или даже прыжки с моста. Все самое «остренькое» находится недалеко от нас. В десяти, а то и в двух минутах ходьбы.

 

А ведь наверняка каждый человек хотя бы два раза в год посещает свою местную поликлинику. Правда же? Уж от чего, а от болезней точно никто не застрахован. Вот только в нынешние времена сие местечко мы посещаем уж точно не от большого желания, а скорее из-за крайней нужды. Виной тому проблемы, с которыми вынужден столкнуться каждый пациент. Их приходится преодолевать всем, кто осмелился вступить на территорию «авантюрной» больницы, которая уже с порога готовит для нас массу сюрпризов. А ведь здесь можно испытать настоящие эмоции, покруче даже, чем от срывов на скалах и перевернувшихся байдарок.

 

Успев лишь замыслить поход к местному доктору, нужно быть готовым к опасному и непредсказуемому маршруту. Не обязательно набивать рюкзак предметами первой необходимости, надевать удобную одежду и брать с собой теплые вещи – это вряд ли понадобится. Но вот нервишки-то точно лучше собрать в кучу.

 

Сложности наступают уже на самом начальном этапе путешествия, а именно с записи на прием. Тут же возникает дилемма: сделать это по телефону или явиться лично в регистратуру? В первом случае вам придется потратить огромное количество времени и сил, ведь в наших больницах телефон либо занят, либо звонки тщательно игнорят. Только с большим трудом и терпимостью можно добиться желаемого. При этом испытываешь странное чувство сомнения: точно ли звонишь в поликлинику, а не в приемную президента? Ха!

 

Если все же захочется избрать второй способ, то лучше сто раз подумать и передумать. Ведь явившись в регистратуру в любое время суток, вам придется встретиться с унылой очередью как минимум из двадцати таких же жаждущих страждущих. Это, разумеется, в лучшем случае.

 

Наконец, дождавшись своего звездного часа, спустя невыносимые часы и минуты ожидания вы приступаете к самому интересному и увлекательному. Появляется очередная помеха – отсутствие возможности быстро попасть к нужному доктору. Ведь прежде чем записаться к нему на прием, нужно неоднократно пройти всезнающего и незаменимого терапевта, отсидев живую очередь в пятьдесят человек, а ожидая, подхватить еще чего-нибудь.

 

После экспертного мнения терапевтического специалиста, от которого просто так не отвяжешься (требуется ведь сдать массу нужных и ненужных анализов, поставить галочки во всех местах на неизвестных бумажках!), выдается заветное заключение, что да, действительно, вам нужно пойти к тому врачу, к которому вы собирались первоначально месяцок так назад. Повторяется замкнутый, но уже такой знакомый, круг из очередей, записей в регистратуре, нервов, длительного ожидания и нового элемента этой неразрывной цепи – талончика.

 

Получив его, вы уже начинаете считать, что это пропуск и ключ от всех дверей, и, став его обладателем, придя в те самые день и время, написанные на нем, вы непременно зайдете в кабинет радостно и с улыбкой – навстречу намеченной цели. Но так бывает лишь в добрых сказках и точно не в местной больнице. Здесь придется встретиться с неотъемлемой частью своего пути – с очередью из таких же людей с талончиками и с теми отчаянными смельчаками, кто, не имея талона, пытается прорваться на прием.

 

Случается и такое, что приходится повторно посещать доктора, ну разные ж бывают ситуации. И вот опять начинается это необычайное путешествие. А как же иначе? Тут ведь своя атмосфера, своя больничная романтика. Каждый раз все как с чистого листа. Только тропки уже проторены, родны и знакомы и люди, и стены. Правда, до того все привычно, что тошно становится.

 

Еще одна проблема, о которой стоит упомянуть, – это антисанитария. В большинстве случаев это касается стоматологического и процедурного кабинетов. Мыть руки, дезинфицировать бор-машинку и многоразовые инструменты, надевать чистые перчатки? Зачем? Пока ведь грязь не видно, да и перчаточки не протерлись. Бомжей лечили, сифилитиков или ВИЧ-инфицированных. Разве есть между ними какая-то разница? Задача стоматолога и медсестры – вылечить зубы и поставить уколы, а остальное их не волнует – и превращается в проблемы пациентов.

 

Самое печальное, что ничего не меняется, а если и меняется, то лишь в худшую сторону. Хотя, казалось бы, куда хуже?

 

Из-за существующих ныне проблем часто люди выбирают альтернативный способ – самолечение, помогая себе самостоятельно, посредством знаний из гугла и яндекса, от чего всегда пытаются отговорить врачи. А что еще-то остается делать? Ждать чуда? Не у каждого ведь хватает времени и сил, чтобы пройти этот маршрут от начала и до конца. Для этого нужно быть в душе каким-нибудь одержимым скалолазом, ну или хотя бы иметь вековой запас терпения.

 

Иногда есть смысл преодолевать преграды, встречать трудности и усиленно с ними бороться, когда знаешь, что такая нервопролитная битва может принести плоды. Но ведь очень часто походы к местным врачам заканчиваются ничем, пустой тратой времени и стандартной безрезультатной схемой лечения.

 

А по сути, неужели так трудно выполнять свои обязанности в должной мере и относиться с уважением к своей работе? Большего-то и не требуют…

 

Ну а если что-то не нравится, у докторов и медначальства всегда есть железная отговорка: это бесплатная медицина, не нравится – лечитесь платно. Была бы еще эффективной эта дорогостоящая терапия, а то в основном – это вымогательство и развод. Правда, это уже совсем другая история и другое приключение.

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

8584718.jpg