вверх
Сегодня: 25.03.17
14.png

Брюзжание про ягнят

 

Когда я вырос и оказался в армии, где драк не было, а были показательные избиения, и то достаточно редко, я понял, что личный авторитет на унижении другого человека построить нельзя. Одно дело – понять, другое – доказать. Доказать, что другой путь возможен. Поскольку в армии действует принцип «если не ты, то тебя», подобная философия могла дорого мне обойтись. В действительности мне немало пришлось выслушать от своих однопризывников реплик типа «ты не можешь заставить духа…», «тебя не уважают», «какой из тебя дембель!?» и т.д. Но я никого в армии не унижал, что до сих пор считаю своим личным достижением. Критиковать – критиковал, высмеивать – высмеивал, посылать – посылал, но не унижал!


Одна из причин произошедших во мне изменений – возраст. В армии-то я служил после вуза, вместе со вчерашними школьниками, у которых этот азарт самоутверждения через унижение других не прошел. Но главная причина - мои взрослые друзья. Благодаря которым у меня же к моменту окончания вуза был совершенно другой уровень знаний о мире, да и качественно иной уровень самосознания.


Происходящее сегодня на Украине и в России по атмосфере сильно напоминает мне задний двор школы. Когда испытание силы вдруг стало важней невыученных уроков. Где унижение унизить кого-то это круто.  Где если не ты, то тебя. Только первая кровь уже никого не останавливает, и братания не предвидится.


Мне кажется, мы как россияне, так и украинцы в одночасье стали как-то экстремально подростково инфантильны: в отношениях друг с другом, в рассуждениях о высоких геополитических и макроэкономических материях, в выстраивании столь же путаных, сколь и категоричных концепций о глобальном мироустройстве, в желании ржать и креативить, вместо того, чтобы думать и чувствовать.


Понятно, что глупые подростки двигатель всяческих революционных изменений. Но мы-то взрослые люди или где? 


С другой стороны. Мы льстим молодому поколению, и чем больше это делаем, тем циничней оно становится. И развивается-то оно быстрее, и лучше, чем мы в свое время знает, чего хочет, и совсем не пьет и т.д.  
При этом у нас практически отсутствует институт наставничества, да и вообще любое неформальное общение взрослого и подростка табуируется. Целые общественные объединения и сетевые сообщества денно и нощно работают на то, чтобы упразднить преемственность поколений, изолировать их друг от друга. А ведь только в таком общении происходит естественное взросление каждого отдельного человека и народа в целом.


Да, дети наше будущее, но, надо признать, что это будущее чем дальше, тем меньше хочет с нами считаться и видеть нас там в своем новом мире. Такие страны как ранее Латвия, а теперь и Украина дают нам представление, чем это реально грозит. 


В общем, если и надо что-то сегодня менять в культурной и молодежной политике, если и надо что-то усиленно пропагандировать, то это естественные гармоничные взаимоотношения между поколениями. Не на уровне «спасибо деду за победу», а на уровне реального межпоколенческого диалога. А невероятно популярные сегодня законодательные запреты всего и вся могут родить разве что новые зарвавшиеся молодежные объединения и дебильные группы в соцсетях. Что мы выберем, то и получим в итоге. 

 

И напоследок иллюстрация уровня дискуссии вокруг Украины, России и США:

 

 

 

 

 

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Комментарии  

#4 Артём 10.05.2014 23:15
Петрович, я говорю, и, видимо, Светлана тоже о межпоколенческо м диалоге. ) Текст немного сыроват, но в нем я постарался донести одно свое (и не только свое) наблюдение, во всем, что касается Украины взрослые люди сегодня ведут себя как дети или как подростки. Я попытался понять где произошел сбой. А вообще, конечно, это тема отдельного исследования и не журналистского.
Цитировать
#3 Петрович 10.05.2014 17:05
Цитирую Светлана:
Да, согласна, нужен диалог!

Диалог кого с кем?
Цитировать
#2 дмитр 08.05.2014 09:29
Иллюстрации убедили
Цитировать
#1 Светлана 08.05.2014 09:03
Да, согласна, нужен диалог!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

13407090_1209670149042991_963405950642262824_n.jpg