вверх
Сегодня: 19.04.24
2.png

Быть исследователем – нескучно!

Недавно, вдохновившись подготовкой и сдачей философского экзамена, решила-ка я, а не заглянуть ли мне в БГУЭП, где как раз таки проходила очередная конференция. На сей раз участники решили поговорить о вечных вопросах религии и западноевропейской традиции мышления. Увлеченные философией аспиранты собрались в тесном кругу в небольшой аудитории, чтобы еще раз перед финальной ступенью своего обучения выступить публично, обсудить философские разработки кандидатских диссертаций и послушать советы опытных наставников, среди которых были кандидат философских наук доцент кафедры философии БГУЭП Марина Ткачева и доктор философских наук профессор БГУЭП Василий Туев.

 

 

Василий Туев и его аспирантка Татьяна Пешкова

 

Вел сие мероприятие заведующий кафедрой доктор философских наук Андрей Атанов, сопровождая доклады собственными комментариями, цитатами и замечаниями, и благодаря им конференция прошла в нескучном режиме. В ней шесть докладчиков, а точнее – докладчиц. Темы у каждой из них были достаточно объемные и затрагивали самые разные вопросы, такие, как, например: кризис духовной культуры Западной Европы, философский анализ Кьеркегора, шопенгауэровский пессимизм, утопические идеи! Вот как – ни много ни мало!

 

 

Правда, иногда самим аспирантам не до конца удается понять и осмыслить все сказанное и изложенное ими в своей работе, а уж непросвещенным в этой теме людям – тем более. Но ведь важно, чтобы участники на подобных встречах не просто разжевали свой материал слушателям, это ведь скучно! Лучше заинтересовать, оставить некую интригу, как вот, например, сделала одна из аспиранток, Татьяна Пешкова, рассказав о религиозном опыте православных монахов. Конечно, не все было понятно несведущему слушателю, но зацепило. Даже захотелось почитать дополнительную литературу по изложенной теме. Это, как мне кажется, важнее. Правда же?

 

 

На конференции, пожалуй, ни одно выступление не обошлось без бурных и длительных обсуждений, споров и критики со стороны старших наставников. Кто бы мог подумать, что, скажем, такие известные товарищи, как Шопенгауэр или Гартман, могут вызвать эмоциональные порывы, удивленные возгласы и даже чуть было не довести до инфернальной лексики и драки противодействующие стороны? А вот и могут! Особенно если основная масса слушателей – женщины. Но ведь за любимого философа не грех аспиранта на середине доклада остановить, войти в раж и даже парочку горячих вопросов бросить…

 

 

Но вот, как мне кажется, именно такие встречи (не просто «для галочки», а для души – оживленные, активные) помогают выступающим до конца понять свои ошибки, научиться отстаивать свою точку зрения и добавляют уверенности, которая часто так необходима.

 

 

Многие с легкостью справляются с поставленными задачами, но ведь есть и те, для кого публичные доклады – настоящее испытание. Вот для этого и проводятся подобные конференции, чтобы побороть свой страх и каждый раз совершать маленькую победу лично над собой. Ведь главное – это научиться преодолевать любые трудности, не бояться промахов и поражений. Вовремя уясненные ошибки позволяют сделать дальнейшую научную работу качественной и осмысленной.

Nike Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель