вверх
Сегодня: 20.04.24
10.png

Чай и рок

Говорят, бунтари были всегда и всегда будут. Обществу жить и каждому в отдельности существовать без них трудно. Рок изначально был трамплином для тех, кто хочет встряхнуть мир. Мы говорим о том, насколько это возможно, с Антоном Чайковским, который скоро отпразднует своё двадцатилетие на сцене и выход нового сольника.

- Когда ты ощущаешь себя психом? 

- Психом себя никогда не ощущал и не ощущаю, иногда, но очень редко такие эпитеты были, но, как ни смешно это звучит, главным и всегдашним образом это касалось моей работоспособности и работовозможности. Действительно псих я – на сцене. Живу, потому что не могу не... Даже периодически провожу тренинг с самим собой на эту тему под названием "а оно тебе надо?". Ответ всегда утвердительный. Более того, при добровольном отказе  очень быстро начинается ломка. И касается это не только живой и великой дышащей сцены, где жизнь, эмоции, открытия, падения и смерть со славой, радуга и фейерверк, но и творчества вообще, музицирования, стихосложения в частности.. Тем более что за долгие годы у меня столько поназавелось предметов для извлечения звука и предметов для письма, что невольно на них натыкаешься, и это притягивает как магнит, как сладкое варенье, как запретное и желанное вожделение, как химическая зависимость... В этом смысле я, конечно, тяжело болен музыкой и песенным творчеством. А грань досуга и  работы очень стерта здесь, да и вообще в жизни...  Есть моменты, когда бичующее и крестоносное зарабатывание денег выматывает и само толкает в сети сценического призрачного счастья, в теплые его лапки...  А бывает, что голос «разума» пиджачного шепчет «остановись... так нельзя...». Но этот голос очень слаб и тщетен. Противоречие в том, что чем больше погрязаешь в обыденности, тем больше стремление к поиску отрыва, к эмоции куплета и припева. И иногда это стремление, по абсурдности, само превращается в титанический труд. Ну и без этой диалектики никуда! Это противоречие, наверное, и составляет ту ракету, на которой я лечу...  И всегда, и вопреки (это к вопросу «стал я психом или родился таким»?). Родился, конечно. Все остальное, в той или иной степени, вступает в полемику с этим основанием. А отдушины не существует. В моем варианте. Мучительный драйв спора диссонирующих интервалов. Так что – психую и пишу.

- Кто говорит с тобой на твоем языке?  

- Спасибо за осведомленность в моем творчестве. В контексте песни «Говори» из нашего последнего альбома это, естественно, самый близкий Человек. Именно с большой буквы. Учитывая, что песня обращена все-таки к слушателям – каждый может сам додумать, кто это, решить для себя. В подоплеке, конечно, речь идет прежде всего о женщине, причем любимой, любящей и.. понимающей мой язык.

- Полиэтиленовый ужин — это откуда, то работа или семья?

- Нет, это черточки чисто бытовые, так сказать, приметы определенного времени, или даже исторического периода – Периода Пластмассовой Еды, Фастфуда и Доширака в широком понимании. Ну и немного чисто сибирского колорита. Здесь никаких бытовых проблем или недовольства не подразумевается. Наоборот, речь всего лишь о том, что еда и питье не самое главное. Главное - тепло дружеского очага. Процитирую уж лучше целиком весь этот куплет:

«Полиэтиленовый ужин зимой,
Холодно-холодно, еще по одной.
Краски не тускнеют, холсты не размокают,
Только наше сердце все тает-тает-тает».

По-моему, все достаточно очевидно.

- Кто лучший слушатель: домашний отшельник, или Мало что слышащий из-за звука Сам зритель, или же тот, кто берет у друзей твой диск, или вдруг даже еще и покупает его.

- Как правило, самые преданные и вникающие – это домашние слушатели, ценители слога, буквы, духа - вообще, они достаточно часто пересекаются с нами и в реальной концертной жизни, я бы даже сказал, что именно наша группа часто притягивает такое отношение – бережное к содержанию. Ведь концерт - это всегда, главным образом, драйв, подача, мощь и танцевальный грув, и действительно там присутствует большой процент «мало-что-слышащих», но активно энергетически включающихся, танцующих и качающихся (рок-н-ролльных) зрителей. Но наши концерты, особенно большие сольные программы, всегда построены таким образом, чтобы среди этого грува находилось место и для «внезапных» акцентов на содержании, мысли, тексте. Ну а билеты, вообще-то, берут и те и эти, все-таки определенный уровень культуры у наших слушателей присутствует исходно. А диски покупают те, кто хочет купить живой физический сувенир, так сказать, маску Вуду из дальних стран. Поскольку в эпоху тотального информационного поля слушать музыку можно с чего угодно без всяких реальных ограничений. Поэтому покупка диска сейчас - это уже сакральный акт выражения поддержки и любви к исполнителю больше, нежели приобретение желаемого носителя. И это вдвойне приятно, что есть и такие наши поклонники.

- Сколько людей и явлений протекло ЗА двадцатку минувших рок-будней, и где же они?

- О, срок гигантский, учитывая, что он еще и не весь озвучен, речь ведь идет только о творчестве в рамках проекта «ЧиТМ» («Чайковский и Трубы Мира», - Прим. ред.), а, в принципе, начало было еще лет на 10 пораньше… Ну вот ключевое слово здесь все-таки «протекло». Как сказал классик нашей поэзии Бэла Ахмадулина – «…звучат шаги – мои друзья уходят». Понятно, что это примета определенного биологического возраста – приобретения начинают сменяться потерями. Увы, часто эти потери – людские. Уходят хорошие достойные музыканты, уходят интересные авторы, уходят коллективы, подававшие надежды и толкавшие вперед машину жизненной осмысленности. Было их на моем веку и в моих встречах очень много, от малого до большого. Ну а явления прошедшие, это творение тех же людей, ныне живущих и отживших уже. Какие-то цепляются за бытие внешней формой, какие-то переходят в новое содержание, но и те и другие – переходят от человека к человеку. Я вот, поскольку  со многими такими музыкальными людьми и явлениями в творческой жизни Иркутска был многажды пересечен и продолжаю путь свой, пытаюсь поддерживать течение этой творческой речки, пытаюсь помочь тем, кто «не застал», - хотя бы омыть ноги в этом процессе, ну и сам продолжаю генерировать течение. В процессе записи сейчас очередной наш альбом, он лежал под спудом больше года, успел двух-, трехкратно смениться состав музыкантов, участвующих в группе «Трубы Мира», но вода камень точит, и сейчас мы близки к завершению основной записи, в дальнейшем – сведение и полиграфия. Хлопот, как всегда много, будем надеяться, что в новом, 2017 году сможем выпустить его в свет.  Помимо этого, выкроилось чудесным образом мне время и получилось завершить работу над своим сольным альбомом (предыдущий и первый в моей сольной карьере был выпущен в 1997 году). Материал к этому новому сольнику был записан еще 10 лет назад, но текущие проблемы коллектива ЧиТМ, концертная деятельность и прочие обстоятельства задержали работу над ним на эти долгие годы. Но сейчас все сложилось, сам альбом уже сведен в окончательном варианте, идет работа над обложкой.  Есть все шансы в начале будущего года услышать эти песни на качественном носителе, и в Сети, конечно. Сам альбом практически полностью акустический, называется он «Испанская осень» и по материалу сильно отличается от всего того, что я реализовывал в группе. Это «другая сторона Луны», в общем, сюрприз для всех. Так что, несмотря на смену времен, нравов и поколений, я по-прежнему в потоке. В потоке музыкального творчества. И приглашаю всех желающих, неравнодушных – следовать за мной.

 

Чайковский и Трубы мира - Блюз весеннего запоя от irk_kuluars на Rutube.

 

 

Pak Chai - Запоздалые рассветы от irk_kuluars на Rutube.

 

 

Чайковский и Трубы мира - Говори от irk_kuluars на Rutube.

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТЯЖЕЛОВАТЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ. МНОГО О ПОЛИТИКЕ ПИШЕТЕ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО.

Марина Попова, преподаватель русского языка и литературы