вверх
Сегодня: 20.06.18
14.png

Чиста от депутатов!

Депутаты Законодательного собрания, уже не стесняясь, залезают в бюджет Иркутской области, как в свой собственный карман.


Вчера стало известно об инициативе спикера ЗС Сергея Брилки об учреждении премии для молодежи от имени депутатов. Предлагается ежегодно выплачивать ко Дню молодежи по 50 000 рублей 50 лучшим молодым людям в 10 номинациях: «Образование и наука», «Здравоохранение», «Физическая культура и спорт», «Социальная защита и волонтёрство», «Культура и искусство», «Промышленность и строительство», «Сельское хозяйство», «Экология и охрана окружающей среды», «Поисковая и краеведческая работа», «Реализация на территории Иркутской области программ и проектов для детей и молодёжи».


Другими словами, фактически Сергей Фатеевич предложил коллегам лишний раз попиариться за государственный счет.


Ведь депутаты не берут себе деньги, а отдают их на благое дело – скажет участливый читатель. А вот и нет! Приписочка «от депутатов ЗС ИО» предполагает, что деньги-то хоть и государственные, но уже депутатские. И собираются потратить они их не только на благое дело, но и на решение вполне конкретных своих задач.


Как тут не вспомнить недавние высказывания депутатов по схожему поводу, только произнесенные о коммунистах.


Например, фразочку Натальи Дикусаровой, сказанную исполняющему обязанности секретаря генсовета «Единой России» Андрею Турчаку о праздновании 100-летия комсомола в Иркутской области: «Мы-то понимаем, что это их фоновая кампания».


Или «ковыряния» Алексея Балабанова на тему молодежной политики в регионе: «Коммунисты не те ребята, – говорил депутат на заседании комиссии по контрольной деятельности, – которые просто так что-то делают. Они находятся в оппозиции, они хотели бы укрепить свою паству, решить кадровые вопросы, особенно среди молодёжи. Так вот идеология там присутствует, в этой работе, или нет?»


Так и хочется спросить теперь у депутатов. Будет ли присутствовать идеология в этой премии имени бравого депутатского корпуса или нет?
Считайте меня испорченным человеком, но мне кажется, что все это так или иначе пойдет в копилку «Единой России». Нет, возможно, они возьмут туда кого-нибудь из коммунистов. Как того негра, который обязательно должен быть в правильном американском фильме. Но при грамотной подаче никто этого факта даже не заметит.


Что касается идеологии. На первый взгляд, её здесь вроде бы нет. Но есть что-то другое. Во-первых, есть определенный расчет с обеих сторон. Молодежь сегодня всё видит и всё понимает. И то, что вручение премии 27 июня, т.е. в разгар избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания, не простое совпадение тоже понимает.  


Во-вторых, прослеживается некая логика потребительского отношения к своей стране, когда людям с младых ногтей говорят: «Государство вам должно». Не вы должны государству, а оно вам должно! Потому что вы такие креативные, хайповые, и у вас есть правильные связи в Молодежном парламенте и в Законодательном собрании.


Ну это же анекдот! Ругали-ругали коммунистов за то, что они там идеологию какую-то подсовывают молодежи. А когда дело дошло до самих, не придумали ничего лучшего, чем тупо пообещать молодежи денег. Бабки – прекрасная вдохновляющая на самозабвенное и доблестное служение Отечеству идея. Лучше этой идеи, пожалуй, только… много бабок! Вот и все «юности прекрасные порывы» в понимании нашего летучего депутатского корпуса.


К сожалению.

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Комментарии  

#3 Артём 04.12.2017 11:54
Спасибо!
Цитировать
#2 Светлана 04.12.2017 08:58
Приятно видеть, что есть еще думающие и мыслящие люди, способные отделить зерна от плевел. Удачи автору.
Цитировать
#1 Guest 30.11.2017 21:01
Летучего))))
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Мысли напрокат

nd5.jpg