вверх
Сегодня: 24.07.17
13.png

Что должен сделать новый мэр Иркутска в первую очередь? Опрос

 

 

 

Берт Корк, иркутский репортёр

Чтобы заслужить доверие и любовь народа, новый мэр должен:

1. Обратить воду в вино. Желательно – в Ангаре.

2. Накормить всех иркутян пятью хлебами и двумя омулями.

3. Выгнать торгашей из всех иркутских храмов. Пусть они пустуют лучше...

 

 

 

Олег Беседин, архитектор, художник

1. Правопорядок на всех направлениях и, как минимум, работа участковых по выполнению ими всех своих обязанностей на местах (т.к. даже и наша грязь, и реклама, и парковки на газонах – всё на их совести: это прямые нарушения закона, прав и порядка!). Кажется, МВД не в ведении мэра, но все остальные меры и добрые начинания бесполезны без решения вопросов неукоснительного соблюдения законов и прав горожан.

2. Мораторий на застройку в центре города до получения ясной и всеми принятой концепции исторического центра и лица города – с проработанным Генпланом и детальной визуально-функциональной картиной улиц и кварталов по общему принципу, где будет предложен ясный ХУДОЖЕСТВЕННО-архитектурный ОБРАЗ города – на основе широкого международного конкурса и обсуждения.

3. Организация и поддержка открытого и широкого контроля общественности через СМИ над всеми властями и чиновниками. Найти возможность максимального интерактива и открытости работы аппарата и служащих.

 

 

Анна Буренкова, студентка факультета архитектуры и строительства ИРНИТУ

На мой взгляд, в первую очередь необходимо обратить внимание на проблемы, связанные с общественным транспортом.

1. Во-первых, на линии работает недостаточное количество автобусов, поэтому из таких отдаленных от центра районов, как второй Иркутск, с каждым годом становится все более проблематично уезжать.

2. Во-вторых, имеющийся транспорт постоянно переполнен и находится в критическом состоянии, зачастую ломается прямо на ходу.

3. И третья проблема – это вечная пыль, грязь в салонах, в которых никогда не убираются. А люди ведь каждый день пользуются услугами общественного транспорта и, как мне кажется, не должны терпеть халатной работы транспортных служб, притом за свои деньги.

 

 

Вадим Мельников, журналист, блогер

1. Думаю, самым принципиальным вопросом, который предстоит решить новому мэру, станет завоевание доверия иркутян. Некто, назначенный по разнарядке сверху, кем бы он ни был, попадёт под пристальные, оценивающие взгляды. Его деятельность начнут оценивать с самых первых шагов. Причём по первым шагам многим будет ясно, что ждёт Иркутск при новой власти, а чего Иркутск не дождётся. У меня есть опасения, что в таких условиях новый мэр резко затонирует свою деятельность, и о прозрачности эпохи Кондрашова останется только мечтать. Поэтому, если новый мэр действительно будет заинтересован в развитии Иркутска, ему необходимо сохранить и усилить сотрудничество с общественными организациями, СМИ и предпринимательским сообществом города.

2. Другой важной проблемой города с некоторых пор являются напряжённые отношения с областным правительством. У областного центра достаточно камней преткновения с областью, касающихся распределения средств, земельного вопроса и многих других. Интересно будет посмотреть, насколько в унисон начнут действовать мэрия и Серый дом. И насколько это будет происходить в ущерб городу, отныне фактически лишённому легитимных средств борьбы за свои привилегии.

3. Главной проблемой Иркутска остаётся транспортный вопрос. Он включает не только качество дорог, необходимость развития и расширения путепроводов и развязок. Что-то срочно необходимо делать с общественным транспортом, который является первопричиной аварийности на дорогах, а также оскорбляет своим внешним видом и внутренним содержанием сами основы эстетики.

 

 

Надежда Котышева, домохозяйка

1. Первое – необходимо обратить внимание на спальные районы нашего города, в частности – на второй Иркутск. Поселок замусорен до невозможности, убираются только центральные улицы, вся остальная территория находится в запущенном состоянии.

2. Второе – остро стоит проблема бродячих собак, особенно на территориях частных секторов.

3. Третье – улицы нашего поселка, второго Иркутска, не благоустроены – за исключением ул. Мира.

Очень надеемся, что администрация в лице мэра повернется к нам лицом и не будет забывать, что в спальных районах тоже живут люди.

 

 

Юрий Зуляр, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии, истории и регионоведения, декан исторического факультета Иркутского государственного университета

1. Во-первых, он должен доказать, что новый механизм выбора мэра более эффективен, чем предыдущий.

2. Во-вторых, он должен добиться, чтобы его признали эффективным мэром.

3. И третье, он должен избраться на следующий срок, потому что за один срок в нашем городе ничего не сделаешь.

 

 

Антон Баталин, директор по маркетингу ресторанного холдинга («Суши Студио», «Рассольник», «Румяново», «Антрекот»)

1. Прежде всего его задачей будет сделать так, чтобы иркутяне приняли его всерьез как легитимного мэра.

2. Наиважнейшая проблема – развитие дорожной инфраструктуры (развязки, расширение дорог и др.) и строительство доступного жилья, опять же с инфраструктурой. И парки нужны.

3. Для успешного решения второй проблемы необходимо решить проблему с законностью и равными правами при выделении земель. И это всё было бы проще решить, имея решение первой проблемы. А с этим у нас теперь проблемы. Ибо мэр должен быть избран горожанами!

 

 

Игорь Луговских, студент исторического факультета ИГУ, депутат молодежной Думы Иркутска

1. Первая проблема, которую необходимо решить будущему мэру, – это помочь как можно мягче Иркутску пройти экономический кризис, который сейчас разворачивается в стране. Команда мэра должна справиться с урезанием финансирования и другими вызовами, которые предстоит принять нашему городу.

2. Вторая проблема – необходимость развития инфраструктуры города, строительство и ремонт дорог. В.И. Кондрашов на итоговом отчёте о проделанной работе на посту мэра сказал, что перед ним стоял выбор, как распорядиться финансами: построить социальные объекты (детсады, роддома и т.д.) или же развивать инфраструктуру (дороги). Он выбрал первое. Теперь настало время по возможности решать вторую проблему.

3. Третья – нужно приложить все силы к тому, чтобы горожанам было приятно и удобно жить здесь. Необходим и капитальный ремонт домов, и благоустройство парков, улиц, дворов, а также улучшение экологии города.

 

 

Сергей Королёв, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь»

Для меня лично вопрос о том, что должен будет изначально делать Д.Бердников как новый мэр, некорректен, поскольку я считаю, что он не имеет права быть мэром – и поэтому не имеет права на какие-либо действия от имени населения на территории города. Если помечтать и отстраниться от Бердникова, то новый мэр должен выполнить инициативу Комитета по публичному обсуждению выборов Думы – 2014: собрать все имеющиеся нарушения, подлоги и судебные ляпы и дать им правовой ход. Если работа будет проведена качественно, то отменить результаты этих выборов, назначив новые выборы, сложив с себя полномочия мэра. Три действия: отменить выборы, назначить новые и сложить полномочия. Только так в муниципалитет вернётся самое главное – доверие населения к власти. А то, что дороги полгода не будем делать, население простит.

 

 

Опрос подготовили Оксана Богданова и Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Комментарии  

#3 Я 30.05.2015 03:00
Татьяна Чуйко – Беседин сказал именно про это.
Цитировать
#2 Татьяна Чуйко 26.03.2015 00:49
Ни один не сказал о том что вопиет:состояни е центра города ужасно,а это ведь лицо города!Грязь,пы ль,отвалившаяся плитка мостовой в дождь превращается в водяные ловушки,узкая горловина ул. Ленина переполнена транспортом,вон ью выхлопнных газов и жутким шумом,а отсутствие деревьев летом превращает ул. Ленина в духовку.Страшны е,облупленные фасады.Никто не обращает на экологическую катастрофу в городе:почти все тополя больны,а ведь это они-самые лучшие чистильщики воздуха в городе.Старые деревья вырубаются с преступной лёгкостью,новые высаживаются по чуть-чуть и кое- где,да и то ели,которые не дают тени,не адсорбируют пыль.В целом жуткое впечатление,а ведь всем хочется прогуляться по набережной и центру!
Цитировать
#1 Миссионер 25.03.2015 14:04
Берт молодец!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

14212727_1324310007611302_387839434774182441_n.jpg