вверх
Сегодня: 24.04.17
13.png

Да будет рок-н-ролл! НАШ ОПРОС

Рок-н-ролл жив, несомненно! Ведь для этого жанра не существует понятия «время», он бессмертный и вечный! И поэтому сегодня единомышленники во всем мире празднуют День рок-н-ролла, который стал для них не просто музыкой, а образом жизни.

 

Событие отмечается ежегодно 13 апреля, поскольку именно в этот день в 1954 году Билл Хейли записал сингл «Rock Around The Clock», ставший ключевым в новом музыкальном направлении, которое стремительно преодолело границы США и, как лихорадка, распространилось по странам и континентам, бросило вызов обществу. Даже в СССР, спрятанном за «железным занавесом», песню Хейли слушали многие. Это было не просто новое музыкальное движение – это был уникальный способ самовыражения, вызов устоявшимся традициям.

 

Спустя годы любовь людей к рок-н-роллу не угасла, и сегодня, 13 апреля 2017 года, ценители культового жанра отмечают этот праздник с особым пылом и жаром!

 

Сотрудники журнала «Иркутские кулуары», как вы знаете, завзятые рок-н-ролльщики, и попросту не смогли пройти мимо этого исключительного события. В связи с чем мы решили провести опрос и узнать ответы у своих единомышленников на два, на наш взгляд, главных вопроса: как все же называть или обозвать того, кто не любит рок-н-ролл, и какая у опрошенных нами поклонников нетленного жанра любимая песня в стиле «рок»?

 

Антон Пляскин, композитор:

 

 

– Не могу ответить на первый вопрос, видать, у меня с юмором проблемы. Но считаю, что если кто-то не любит рок, делает правильно. Никто не должен любить что-то, что любят другие. Значит, есть у человека своя точка зрения. Пусть не любит. Дай ему Бог здоровья, а заодно и всем нам. Лично для меня любимая песня на все времена – банально, но это The Beatles – Across the Universe.

 

 

Борис Голик, музыкант:

 

Фото Бориса Голика.

 

– Первое, что пришло в голову, – нероколюб (очень похоже на «некролюб», но это даже интересно. – Прим. ред.).

 

Такой песни конечно же нет, но всё же Scorpions – Send Me An Angel. Всегда в караоке её пою, если выпью. Смайл.

 

 

Алёна Корк, журналист:

 

Фото Алёны Корк.

 

– Во времена моей учебы на журфаке тех, кто не любит рок и слушает попсу, было принято назвать «попсогонщиками». Мне кажется, это прекрасное определение!

 

Я слушаю рок-музыку каждый день, с утра, поэтому выделить какую-то одну композицию из сотен любимых песен мне очень трудно. Но если мне нужно задать дню рок-н-ролльный драйв и ритм, я, скорей всего, включу битлов. Пожалуй, это будет песня I Wanna Hold Your Hand. Это так важно – чтобы было кого держать за руку.

 

 

Александр Медведев, телеоператор:

 

Фото Александра Медведева.

 

– Попсовики! Или Попсовики-затейники.

 

Дип Пурпле  – You Keep On Moving (опрашиваемый ошибся: группа, исполнившая эту песню, называется Диппапалас. – Прим. ред.)

 

 

Вера Коновалова, барабанщица и вокалистка группы «Верба»:

 

 

– Человек, который многое теряет.

 

Любимой песни конечно же нет, из такого разнообразия сложно выбрать что-то одно. Но если выбирать из исполнителей, то Sistem of a Down – вот эти ребята у меня любимые на все времена.

 

 

Артур Пьянов, вольный журналист и пиарщик, участник известной в узких кругах в 1990-е группы «Полиграф Полиграфыч»:

 

Фото Артура Пьянова.

 

– Если ты не любишь рок, ты, товарищ, – пидо… (наш эксперт наверняка хотел написать «пианист», но вот просто рука дрогнула в последний момент. – Прим. ред.)

 

Если англоязычная на все времена, то это Stairway To Heaven, а из русскоязычных – «АукцЫон», Джон Медески, Марк Рибо. «Девушки поют».

 

 

Константин Куренков, музыкант, композитор:

 

 

– Оторванный от жизни осколок камня, на всех парах летящий в чёрную дыру, в которой свет в конце тоннеля никто не обещает.

 

Jeff Lynne’s ELO –Now You're Gone.

 

 

Владислав Лебедь, врач, вокалист:

 

Фото Владислава Лебедя.

 

– Человек, не любящий рок, – инвалид, как минимум, 3-й группы. Человек, не любящий музыку вообще, – 2-й группы. А человек, слушающий Филю, Кристю и прочих – это еще более глубокий инвалид. 1-й группы.

 

Я люблю русские рок-группы, у которых, по крайней мере, можно слушать не только музыку, но и понять текст. И самая-самая для меня это «ЛЕДИ ОСЕНЬ» (группа «Чёрный кофе»).

 

 

Берт Корк, журналист:

 

 

– «Попсюки». Я называю их «попсюки». И это не просто слово. Это – философия всей жизни, выражение единства и борьбы противоположностей: в мире есть только «рокеры» и «попсюки». Tertium non datur! Ты или рокер или попсюк. Есть жалкие мямли, которые пытаются вилять и юлить: «Я не рокер и не попсюк, я классику люблю». Нет, придурок, ты поясни за классику. Если ты Моцарта или какого-нибудь Листа любишь – ты однозначный попсюк. Если Баха и Бетховена нашего Ван-Людвига – то ты реальный рокер. Да, в общем-то, это относится не только к музыке. Ты и по жизни – или рокер, или попсюк. Это, братец, диалектика...

 

Со вторым сложнее. Есть только один правильный ответ – у настоящего рокера нет и не может быть одной «самой-самой, наилюбимейшей навеки». Золотой фонд рок-музыки сегодня представлен таким огромным количеством шедевров, что если выбрать один – это не только отвергнуть все остальные, но и показать свою вопиющую глупость, ограниченность и необразованность в истории мировой рок-музыки. Более того, настоящий рокер – существо постоянно эволюционирующее (в отличие от презренных попсюков, существ тупиковой ветви эволюции, совершенно необучаемых), поэтому рейтинг любимых композиций постоянно обновляется, расширяется и дополняется. Если нужно всё-таки назвать какую-то композицию, то пусть это будет что-то из самых основ – то, с чего начиналась рок-музыка. The Beatles – Being For The Benefit Of Mr. Kite.

 

 

Олег Ермолович, арт-директор «Rock'n'Roll Pub»:

 

 

– Тот, кто не любит рок-н-ролл, – глухой и бедный.

 

Джон Леннон «Imageon».

 

 

Константин Куликов, главный редактор иркутского делового журнала «Капиталист»:

 

Фото Константина Куликова.

 

– Сырники попсовые. Эта милая конструкцию удобна тем, что оба слова при необходимости легко заменяются на более экспрессивные синонимы, в том числе обсценной лексики (непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика. – Прим. ред.).

 

Исключительно «Ноябрьский дождь» Guns N' Roses. К сожалению, иногда в эфирах некоторых радиостанций сырники попсовые обрезают главную – заключительную часть этой композиции, где Слэш фигачит двухминутное соло с оркестром. Если можно всё-таки две вещи указать, то ещё – Don't Cry тех же товарищей.

 

 

Антон Чайковский, композитор:

 

 

– Ну я вообще не сторонник обзывалок в отношении вкусов, о них, как известно, не спорят... Наверное, педантом бы назвал:))

 

Любимая песня? Вообще не оригинально, конечно, но это Цепеллиновская «Stairway to Heaven», если говорить именно о роковом звуке и посыле.

 

 

Артём Световостоков, журналист:

 

 

– Мне кажется, что люди, которые не признают рок, и люди с бабочками в животе – это примерно одного поля ягоды. Это целевая аудитория рекламы средств от запоров. Не просто страдающие этим недугом, а в кубе. Если это мужчина, его можно назвать Слабилен Дюфалакович Бифидумбактерин, а если речь идет о женщине – Магнезия Линекс Хилак-Форте. Пользуясь случаем, приглашаю их всех в мир рока – мир абсолютной свободы самовыражения, туда, где нет запоров и замков. Только не подумайте, что я слушаю всякое г!

 

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

Архив новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мысли напрокат

12931219_476496952548249_5969799090559233020_n.jpg