вверх
Сегодня: 28.06.17
10.png

Да будет рок-н-ролл! НАШ ОПРОС

Рок-н-ролл жив, несомненно! Ведь для этого жанра не существует понятия «время», он бессмертный и вечный! И поэтому сегодня единомышленники во всем мире празднуют День рок-н-ролла, который стал для них не просто музыкой, а образом жизни.

 

Событие отмечается ежегодно 13 апреля, поскольку именно в этот день в 1954 году Билл Хейли записал сингл «Rock Around The Clock», ставший ключевым в новом музыкальном направлении, которое стремительно преодолело границы США и, как лихорадка, распространилось по странам и континентам, бросило вызов обществу. Даже в СССР, спрятанном за «железным занавесом», песню Хейли слушали многие. Это было не просто новое музыкальное движение – это был уникальный способ самовыражения, вызов устоявшимся традициям.

 

Спустя годы любовь людей к рок-н-роллу не угасла, и сегодня, 13 апреля 2017 года, ценители культового жанра отмечают этот праздник с особым пылом и жаром!

 

Сотрудники журнала «Иркутские кулуары», как вы знаете, завзятые рок-н-ролльщики, и попросту не смогли пройти мимо этого исключительного события. В связи с чем мы решили провести опрос и узнать ответы у своих единомышленников на два, на наш взгляд, главных вопроса: как все же называть или обозвать того, кто не любит рок-н-ролл, и какая у опрошенных нами поклонников нетленного жанра любимая песня в стиле «рок»?

 

Антон Пляскин, композитор:

 

 

– Не могу ответить на первый вопрос, видать, у меня с юмором проблемы. Но считаю, что если кто-то не любит рок, делает правильно. Никто не должен любить что-то, что любят другие. Значит, есть у человека своя точка зрения. Пусть не любит. Дай ему Бог здоровья, а заодно и всем нам. Лично для меня любимая песня на все времена – банально, но это The Beatles – Across the Universe.

 

 

Борис Голик, музыкант:

 

Фото Бориса Голика.

 

– Первое, что пришло в голову, – нероколюб (очень похоже на «некролюб», но это даже интересно. – Прим. ред.).

 

Такой песни конечно же нет, но всё же Scorpions – Send Me An Angel. Всегда в караоке её пою, если выпью. Смайл.

 

 

Алёна Корк, журналист:

 

Фото Алёны Корк.

 

– Во времена моей учебы на журфаке тех, кто не любит рок и слушает попсу, было принято назвать «попсогонщиками». Мне кажется, это прекрасное определение!

 

Я слушаю рок-музыку каждый день, с утра, поэтому выделить какую-то одну композицию из сотен любимых песен мне очень трудно. Но если мне нужно задать дню рок-н-ролльный драйв и ритм, я, скорей всего, включу битлов. Пожалуй, это будет песня I Wanna Hold Your Hand. Это так важно – чтобы было кого держать за руку.

 

 

Александр Медведев, телеоператор:

 

Фото Александра Медведева.

 

– Попсовики! Или Попсовики-затейники.

 

Дип Пурпле  – You Keep On Moving (опрашиваемый ошибся: группа, исполнившая эту песню, называется Диппапалас. – Прим. ред.)

 

 

Вера Коновалова, барабанщица и вокалистка группы «Верба»:

 

 

– Человек, который многое теряет.

 

Любимой песни конечно же нет, из такого разнообразия сложно выбрать что-то одно. Но если выбирать из исполнителей, то Sistem of a Down – вот эти ребята у меня любимые на все времена.

 

 

Артур Пьянов, вольный журналист и пиарщик, участник известной в узких кругах в 1990-е группы «Полиграф Полиграфыч»:

 

Фото Артура Пьянова.

 

– Если ты не любишь рок, ты, товарищ, – пидо… (наш эксперт наверняка хотел написать «пианист», но вот просто рука дрогнула в последний момент. – Прим. ред.)

 

Если англоязычная на все времена, то это Stairway To Heaven, а из русскоязычных – «АукцЫон», Джон Медески, Марк Рибо. «Девушки поют».

 

 

Константин Куренков, музыкант, композитор:

 

 

– Оторванный от жизни осколок камня, на всех парах летящий в чёрную дыру, в которой свет в конце тоннеля никто не обещает.

 

Jeff Lynne’s ELO –Now You're Gone.

 

 

Владислав Лебедь, врач, вокалист:

 

Фото Владислава Лебедя.

 

– Человек, не любящий рок, – инвалид, как минимум, 3-й группы. Человек, не любящий музыку вообще, – 2-й группы. А человек, слушающий Филю, Кристю и прочих – это еще более глубокий инвалид. 1-й группы.

 

Я люблю русские рок-группы, у которых, по крайней мере, можно слушать не только музыку, но и понять текст. И самая-самая для меня это «ЛЕДИ ОСЕНЬ» (группа «Чёрный кофе»).

 

 

Берт Корк, журналист:

 

 

– «Попсюки». Я называю их «попсюки». И это не просто слово. Это – философия всей жизни, выражение единства и борьбы противоположностей: в мире есть только «рокеры» и «попсюки». Tertium non datur! Ты или рокер или попсюк. Есть жалкие мямли, которые пытаются вилять и юлить: «Я не рокер и не попсюк, я классику люблю». Нет, придурок, ты поясни за классику. Если ты Моцарта или какого-нибудь Листа любишь – ты однозначный попсюк. Если Баха и Бетховена нашего Ван-Людвига – то ты реальный рокер. Да, в общем-то, это относится не только к музыке. Ты и по жизни – или рокер, или попсюк. Это, братец, диалектика...

 

Со вторым сложнее. Есть только один правильный ответ – у настоящего рокера нет и не может быть одной «самой-самой, наилюбимейшей навеки». Золотой фонд рок-музыки сегодня представлен таким огромным количеством шедевров, что если выбрать один – это не только отвергнуть все остальные, но и показать свою вопиющую глупость, ограниченность и необразованность в истории мировой рок-музыки. Более того, настоящий рокер – существо постоянно эволюционирующее (в отличие от презренных попсюков, существ тупиковой ветви эволюции, совершенно необучаемых), поэтому рейтинг любимых композиций постоянно обновляется, расширяется и дополняется. Если нужно всё-таки назвать какую-то композицию, то пусть это будет что-то из самых основ – то, с чего начиналась рок-музыка. The Beatles – Being For The Benefit Of Mr. Kite.

 

 

Олег Ермолович, арт-директор «Rock'n'Roll Pub»:

 

 

– Тот, кто не любит рок-н-ролл, – глухой и бедный.

 

Джон Леннон «Imageon».

 

 

Константин Куликов, главный редактор иркутского делового журнала «Капиталист»:

 

Фото Константина Куликова.

 

– Сырники попсовые. Эта милая конструкцию удобна тем, что оба слова при необходимости легко заменяются на более экспрессивные синонимы, в том числе обсценной лексики (непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика. – Прим. ред.).

 

Исключительно «Ноябрьский дождь» Guns N' Roses. К сожалению, иногда в эфирах некоторых радиостанций сырники попсовые обрезают главную – заключительную часть этой композиции, где Слэш фигачит двухминутное соло с оркестром. Если можно всё-таки две вещи указать, то ещё – Don't Cry тех же товарищей.

 

 

Антон Чайковский, композитор:

 

 

– Ну я вообще не сторонник обзывалок в отношении вкусов, о них, как известно, не спорят... Наверное, педантом бы назвал:))

 

Любимая песня? Вообще не оригинально, конечно, но это Цепеллиновская «Stairway to Heaven», если говорить именно о роковом звуке и посыле.

 

 

Артём Световостоков, журналист:

 

 

– Мне кажется, что люди, которые не признают рок, и люди с бабочками в животе – это примерно одного поля ягоды. Это целевая аудитория рекламы средств от запоров. Не просто страдающие этим недугом, а в кубе. Если это мужчина, его можно назвать Слабилен Дюфалакович Бифидумбактерин, а если речь идет о женщине – Магнезия Линекс Хилак-Форте. Пользуясь случаем, приглашаю их всех в мир рока – мир абсолютной свободы самовыражения, туда, где нет запоров и замков. Только не подумайте, что я слушаю всякое г!

 

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС

Архив новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Мысли напрокат

1414134058_demy-15.jpg