вверх
Сегодня: 18.08.18
15.png

Даёшь цифровое бессмертие!

У школьников Иркутской области один из самых низких показателей IQ, сообщалось на днях сразу на нескольких ресурсах в сети Интернет. Редакции «Иркутских кулуаров» стало как-то неловко за юных иркутян, и мы задались вопросом: так ли важны подобные рейтинги? Они на самом деле что-то выясняют или, может, вытягивают из нас нужную кому-то информацию? А вдруг с их помощью пытаются моделировать нашу действительность? И нет ли иных способов вычислить ум и способности человека?

 

Журналисту Валентине Синявской удалось пообщаться с начальником инновационно-технологического центра Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Евгением Гариным. Учёный занимается разработками в области дистанционной психодиагностики. Евгений рассказал о современных технологиях исследования интеллекта, будущем психологии и о том, почему не стоит верить тестам в Интернете и писать глупости в социальных сетях.

– Интернет пестрит тестами для определения уровня интеллекта. Какие тесты говорят правду?
– Пожалуй, абсолютное большинство тестов, встречающихся в Интернете, не измеряют ровным счетом ничего. Они рассчитаны на массовую аудиторию, а значит, преподносятся в сильно упрощенной форме. Смысл этих тестов в том, чтобы собрать информацию для применения в маркетинге. Выдаются завышенные результаты, которыми человек непременно хочет поделиться с друзьями в социальных сетях. Друзья, как правило, клюют на развод и рвутся принять участие в тестировании.

– А насколько актуален и достоверен показатель IQ?
– Если речь идет о тесте Айзенка, то, замечу, этот тест измеряет не интеллект, а так называемый коэффициент интеллекта. Айзенк при разработке шкалы интеллекта исходил из гипотезы о существовании среднестатистического интеллекта, которому он присвоил значение 100. И произвольно выбрал значение шага этой шкалы, где в диапазоне от 90 до 110 IQ находится 50 процентов всех людей. Иными словами, когда результат теста показывает в среднем 100 балов, это значит, что вы входите, по мнению Айзенка, в ту самую «золотую середину».
Айзенк считал, что ребенок с интеллектом ниже 65 IQ не может освоить школьную программу, и потому его обучение бессмысленно. И, собственно, для выявления нижних пороговых значения интеллектуальных способностей этот тест вполне пригоден и по сей день. Что касается выявления высоких значений интеллекта и гениальности, то этот тест не пригоден, так как не содержит в себе сложных заданий.

– Какие программы, скажем так, круче?
– В послевоенные годы, особенно в период так называемой «космической гонки», встал вопрос о разработке действенных методик диагностики интеллектуальных способностей, стрессоустойчивости, психологической совместимости. Это нужно было для формирования экипажей космических и полярных экспедиций, комплектования экипажей подводных лодок.
Для тестирования стали применяться различные метрики телеметрии – от пульса до кожно-гальванической реакции или измерения проводимости тока кожей. В просторечье многообразие методик с КГР называется детектором лжи. На самом же деле эти методики регистрируют не только стресс, но и интеллектуальные способности, если параллельно человек решает какую-то сложную задачу. Этот метод регистрации параллельных процессов был разработан в МГУ Виноградовым специально для отряда космонавтов и спецслужб, а в 80-х годах улучшен Клочко.

Читатели «Иркутских кулуаров» могут пройти этот тест в упрощенном виде без регистрации КГР. Прочтите текст:
«К уволенному капитану подводной лодки обращается таинственный наниматель с предложением возглавить экспедицию по поиску затонувшей у берегов Черного моря субмарины, предположительно загруженной золотом. Желая подзаработать на этом деле и отомстить бывшему работодателю, капитан собирает команду из русских и английских моряков и отправляется в плавание, но вскоре понимает, в какое рискованное предприятие ввязался». 


В самой методике этот текст читается вслух, параллельно снимаются различные показатели активности центральной нервной системы. Но читатели просто могут отметить для себя фрагменты текста, которые вызывают вопросы. 90–95 процентов людей ничего в этом тексте не находят. Обычный рекламный текст. Но если посмотреть на реакцию их нервной системы, то у 50–60 процентов в местах, где текст абсурден, мозг словно спотыкается и притормаживает. Только один процент читателей уверенно находят абсурдные места в тексте с первого раза, 5 процентов – при повторном прочтении. 30–40 процентов не находят абсурдных мест в тексте, даже если их об этом предупредить заранее или даже если им на эти места указать. Таких не берут в космонавты, в критической ситуации они не заметят отклонений от нормального состояния, не увидят ошибку в управлении и с большой вероятностью погибнут при аварии.


У теста Виноградова-Клочко есть минус – он применим один раз: человек может натренироваться его сдавать. Поэтому в 90-е были придуманы речевые тесты на словарный запас как некий инвариант теста Виноградова, который можно использовать многократно. Этот тест требует адаптации под каждый язык на планете. Для русскоязычной аудитории доступен тест Головина: https://www.myvocab.info/
У теста есть минус: он регистрирует только пассивный словарный запас и не работает с активным. Поэтому этот тест показывает, насколько сложную информацию в тексте человек сможет понять, а не генерировать. Иными словами, тест на словарный запас может показывать квалификацию – способны ли вы, например, быть кандидатом или даже доктором наук. Но этот тест никогда не сможет определить вашу гениальность.

– А как тогда выявлять гениев, людей, способных к открытиям и изобретениям? 
– Можно, например, снять мозг человека в томографе с сильным разрешением, как это предлагает учёный Савельев, чтобы понять, как организована нейросеть человека. Чем она сложнее, тем якобы умнее человек. Эту гипотезу еще предстоит проверить экспериментально, когда такие томографы будут изобретены. А можно восстановить индивидуальный семантический граф (ИСГ) человека, который, с одной стороны, соответствует нейросети мозга, с другой стороны, сразу же показывает нам активный, а не пассивный словарный запас человека. Если упрощать, то ИСГ – это совокупность всех активных ассоциативных цепочек в памяти человека на момент написания текста. Сложность ИСГ по определенным показателям характеризует интеллектуальные способности человека. Исследованием этой методики мы и занимаемся.

– В интервью «Российской газете» вы говорили, что у 80 процентов людей после достижения одиннадцатилетнего возраста индивидуальный семантический граф практически не изменяется, словно отпечатки пальцев. В связи с этим вопрос: есть ли способы обойти программу?
– У ИСГ есть несколько параметров. Например, размер. Размер ИСГ – это и есть словарный запас. Словарный запас человека быстро развивается до одиннадцатилетнего возраста. Но в момент полового созревания начинает замедляться. Годам к 25–30 рост словарного запаса ускоряется. А к 45–50 годам фактически прекращается. Но у ИСГ есть еще один параметр – сложность. И фактически об уровне развития интеллектуальных способностей мы судим по самому сложному из найденных участков ИСГ.
На практике люди с гениальными способностями могут решать математические задачи тысячелетия – и при этом не смогут внятно объяснить, как они это делают, или пишут с орфографическими ошибками, или машину не умеют водить. В этих местах ИСГ у них не так сильно развит. Сложно представить, чтобы человек имел способности сразу ко всем аспектам умственной деятельности, понимал проблематику и мог ее разрешить сразу во всех науках. Так вот, сложность и размеры ИСГ у каждого человека индивидуальны. По мнению ряда ученых, полное совпадение отпечатков пальцев может случиться не чаще, чем в одном случае из 64 миллиардов, а отдельные совпадения случаются в одном случае на миллион. Так что можно уверенно сказать, что метод определения человека по ИСГ сравним с дактилоскопией. К тому же отпечатки пальцев можно свести, что невозможно сделать с ИСГ.

– Насколько использование такой программы законно и этично? Ведь программа, фактически, анализирует данные пользователя, то есть следит за ним в Интернете. И нет ли здесь угрозы вторжения в личную жизнь человека, если, скажем, работодатель захочет за дополнительную плату следить за личной перепиской работника?
– Методы семантического анализа речи человека законодательно не запрещены. Более того, они вообще никак не учитываются законодателем, так как появились сравнительно недавно, широкого распространения не имеют и используются только спецслужбами, например при выявлении скрытой мобилизации экономики и личного состава вооруженных сил потенциального противника по анализу открытых данных в соцсетях. Подчеркну: речь идет именно об открытых данных, а не о личной переписке. Технологии семантического анализа речи заставляют человека крепко призадуматься, кого добавлять в друзья, что писать, что постить и лайкать, как вообще себя вести в соцсетях.
С одной стороны, можно сразу апеллировать к неприкосновенности частной жизни и защите свобод, но при этом на другой чаше весов лежит выявление наркомании и распространение наркотических и психотропных средств в соцсетях, пропаганды экстремизма, религиозной и национальной вражды, выявление террористов, собирающих данные через соцсети и поисковики и рекрутирующих наемников, выявление девиационных форм поведения и различных психических расстройств. Если вы хотите жить в мире, где вашему ребенку не грозят педофилы, знакомящиеся с детьми под видом других детей, то вы сразу поймете ценность новых технологий дистанционной психодиагностики. С другой стороны, у этих технологий конечно же существует масса применений, которые можно трактовать как антиконституционные, вплоть до манипуляции выборным процессом.

– Каково будущее этой программы?
– У любой новой прорывной технологии труднопредсказуемо ограничение по использованию. Могу назвать сразу два варианта использования, которые возможны. Во-первых, мы подошли вплотную к возможности копировать память человека с последующей возможностью ее переноса на другие носители. Это можно назвать цифровым бессмертием. Причем мы можем сохранять ИСГ живых людей, а можем частично выявлять ИСГ людей, уже давно умерших. Чем больше текстов, написанных человеком, сохранилось, тем более полный ИСГ можно восстановить. Кроме того, ИСГ человека всегда частично хранится в памяти его близкого социального окружения, тут мы пока бессильны, но с развитием семантического анализа и это станет возможным. Ну и искусственный интеллект. Самый настоящий. Не на уровне игры в шахматы, банальных диалогов современных ботов и вождения машин – а гениальный, способный к изобретениям и открытиям.

– Возможна ли виртуальная психодиагностика целого региона? Скажем, составление собирательного образа жителя Иркутской области на основе социальных сетей? Можно ли использовать эту программу для оптимизации жизни в регионе, построения там экономики, снятия социальной напряженности?
– Такая возможность существует. Более того, в области прогнозирования результатов выборов эта возможность уже реализована на методологическом уровне, а в ближайшие 1,5–2 года будет реализована и на программном уровне. Следом идут методики выявления проблемного поля территорий, фактически это формат обратной связи власти с народом. Следом в пределе 3–5 лет идут технологии прогнозирования и планирования социально-экономического развития в регионах. В ряде субъектов РФ уже запущены пилотные проекты по созданию ситуационных центров, в которых запланированы автоматизированные модули выявления политических и экономических угроз, а также диалоговые комплексы прогнозного моделирования межотраслевого баланса.

– Созданная вами программа может использоваться не только работодателями и правоохранителями, но и в личных целях (совместимость партнеров и так далее). Не несет ли это угрозы для будущего человеческих отношений? Не потеряем ли мы способность любить без оглядки на недостатки партнера, если будем знать о них заранее?
– Беда человека не в том, что он знает недостатки своего партнера, а в том, что он не знает свои собственные недостатки и, как следствие, не исправляет их. К тому же если знаешь о недостатках любимого человека заранее, не теряешь время на бесперспективный брак и поломанную разводом психику детей. Либо вы вместе преодолеваете недостатки друг друга, либо не способны к отношениям, так как ста процентов психологически совместимых, и тем более идеальных, людей не существует. Эта технология не способна спасти брак двух безразличных друг к другу людей, но способна уберечь, например, от домашнего насилия путем заблаговременного информирования.

– А есть ли в таком случае будущее у профессии психолог?
– У любой профессии есть будущее. Кто-то же должен разрабатывать новые технологии. В том числе и в психодиагностике. Другое дело, что в ближайшие 10–15 лет без знания дискретной математики человек не сможет полноценно работать психологом. Психология, как уже это произошло с медициной и фармакологией, из гуманитарной дисциплины становится естественнонаучной. Следом за развитием любой профессиональной деятельности идет ее стандартизация, которая приводит к автоматизации. А значит, уже не требует большого количества людей в этой профессии. Стоит ли при выборе профессии выбирать психологию? Ответ положительный, если вы хотите развивать психологическую науку. Ответ отрицательный, если вы хотите быть просто практикующим психологом.

– И напоследок не могу не задать этот вопрос. Что говорит виртуальная психодиагностика об интеллекте мужчин и женщин?
– Виртуальная психодиагностика говорит, что семантические графы среднестатистических мужчин и женщин имеют различия, поэтому по тексту можно определить мужчина или женщина писали текст, даже если автор старается скрыть пол. Есть различия между мужчинами и женщинами в осуществлении поисковых операций в семантическом графе. Есть различия в возрастных кризисах развития интеллектуальных способностей, главным образом связанных в двух разных моделях полового поведения. Но все эти отличия являются плодом различия в воспитании и образовании, а не врожденной генетической предрасположенностью. Чем более развиты интеллектуальные способности, тем меньше различий между мужским и женским интеллектом. Это касается и вообще всех людей в целом. Какой-то генетической предрасположенности к гениальности современной наукой не выявлено. Если нет пороков в развитии, то все люди фактически рождаются одинаковыми, как чистый лист бумаги. А насколько они вырастут умными, зависит от их близкого социального окружения, и в первую очередь от них самих.
 

 

Валентина Синявская

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области