вверх
Сегодня: 27.01.23
8.png

Дмитрий Житов. Радость первооткрывателя

Дима Житов наш соотечественник, его родина – Кутулик. Но он давно уже в других землях творит, дышит, живет. Иногда приезжает домой, как это было недавно, с выставками своих фотографий, которые больше похожи на картины…


Дмитрий Житов живёт вне времени и стран, он создал богатейшую коллекцию лиц Индии, привезя в Иркутск 140 работ. Вывесили лишь 60. О том, как можно из Кутулика переехать в Майями, никак не скучать — ни дня без новых встреч в пути под названием жизнь, расскажет он сам.


Дима родился в 1981 году. В детстве посещал кружок кукольного театра. Играл на ложках и в драматическом кружке. Но самое главное — ему мама в детстве показала, как фотографировать аппаратом «Зенит». И вот уже с семи лет Дима стал фотографом, сам проявлял черно-белые снимки. Поскольку рос он на ферме, жизнь вокруг бурлила, и снимать всегда было кого. Но, повзрослев, он положил фотоаппарат на полку и отошел от этого.

 

 
– Но фотограф всё-таки остался во мне.

В 9-м классе выиграл в олимпиаде по английскому языку поездку в Англию, в 11-м классе уехал в США на год по программе «Акт в поддержку свободы». А когда окончил школу в США, поступил на юриста. Но страсть к познанию мира победила усидчивость. На третьем же курсе по программе обмена студентами уехал в Северную Ирландию. Но потом внезапно с четвёртого курса вновь сорвался в Америку, три года отработал на круизном лайнере. Работа на ресепшне – «фронт деске» – предполагала общение с огромным кругом людей. Влюбился в Майами, который ему понравился уютом климата, культурой,  теплотой людей, и – переехал туда жить. Выучился на преподавателя йоги, но не видел себя в этом всего. Фотохудожник был в нем внутри, и когда по радио в машине он услышал объявление о наборе на курсы телеведущих, рванул туда. То, для чего вы созданы, само находит вас, главное – не сходить со своей тропы. Преподавателями оказались очень известные репортеры, телеведущие, журналисты из Майами. 


– Мне очень понравилось говорить перед камерой. Потому что всегда любил рассказывать истории.

 

 



В 14 лет отправился в Англию. Многие люди не верят, что можно вот так просто взять и уехать в 15 в Англию, а в 16, как «по щучьему велению и своему хотению», жить уже в США.


– Всё в этом мире реально. Большинство просто не верят и боятся всего. Другой тип подвержен своим привычкам и старым инерциям, для них даже переезд в Штаты предполагает круг общения только со своими: работают в русских магазинах, ресторанах, так смакуют своё прошлое, что в итоге ностальгия их просто добивает, – они всё там бросают и уезжают обратно. Я же живу настоящим и наслаждаюсь каждым моментом и каждой встречей! Но не менее важно – я всегда смотрю с большой верой в будущее! То есть всегда наслаждаюсь происходящими переменами и смакую будущее.


Именно потому в Англии, к примеру, меня поразило разнообразие! Мне очень нравится поликультурность. При этом там всё очень традиционно: всё этакое маленькое, миниатюрное, компактное, даже завершенное, что ли. Они совершенно по-иному едят, говорят, общаются с тобой. Что касается ирландцев, то они очень открытые, откровенные – как русские, там я пожил в очень маленьком городке. Переехав в Майами, окунулся в субкультуру того латинского мира, потому что там, в Майами, большинство жителей латиносы. Это выходцы из Кубы, Аргентины, там все говорят в основном по-испански. Это накладывает определённый звуковой и цветовой колор – всё очень яркое, пёстрое, звучащее-переливающееся всеми цветами радуги, причём повсюду… Этот город очень сильно отличается от всех других городов США. И там очень много художников, артистов, театралов со всех концов света…


Если детализировать географию моих странствий, то вспомню, что в Англии дизайнеры одежды дали мне какой-то совсем другой вкус к жизни. Англия для меня, совсем тогда юного, была просто местом работы, ну и потом еще небольшого оттяга по вечерам. Но познакомившись с фэшн-дизайном, я окунулся в чехарду фэшн-шоу, поиск яркого вечного праздника. Там я познакомился с Клаудией Шифер, она просто жила в том же районе Лондона. Дизайнер Зиад Ганем – это мир творчества и талантов. В Америке я также окунулся в череду встреч с актерами, звёздами, даже с русской Кристиной Орбакайте. Дэвид Лашапель, Памела Андерсон. Всех не упомнить. Но даже этого мало – люблю спонтанность в жизни. Именно она подвигла меня поехать внезапно в Индию, никак не планируя это заранее. Ещё мне нравится делиться этим всем через выставки, фильмы, рассказы и бесконечный контакт культур.


Приехав в Иркутск в четвёртый раз, после того как 17 лет назад покинул его, я вдохновляюсь и делаю второй фильм о художниках. Уже есть у меня фильм об Асе Таволжанской, керамистке. Получился он очень лёгким, красивым, добрым. Его увозил в Лос-Анджелес, и он выиграл как лучший документальный фильм. Теперь же сделал новый документальный фильм о группе художников, которые разукрашивают улицы Иркутска, – «Арт-стрит 38». Этот фильм также свожу в Лос-Анджелес.


Для меня самое главное – не останавливаться на каком-то одном стиле, жанре и довольствоваться этим. Ведь даже с тем докфильмом о жизни богемы Майами: я мог остановиться на этом и делать серию фильмов в таком же духе – допустим, в других городах Америки. Но по этому пути я не пошёл. Даже взяв за основу другую сторону Майами – жизнь бездомного «Бегущий», не стал утрировать проект, ища либо блеск, либо нищету каждого мегаполиса.


Следующая выставка будет точно в Майами. Если в Иркутск привёз 140 работ, а из низ влезло в краеведческий музей лишь 60… Там же – в Майами есть галерея, в которой может выставиться до 100 работ. Жду, когда всё будет уже там: Индия же впервые у меня выставилась именно в родном Иркутске. Планирую вскоре открыть также сначала для себя, потом для иркутян Париж. После Парижа меня очень интересуют аборигены из джунглей Панамы. Но точно в Иркутск привезу Париж. Там я ещё не бывал ни разу. Мне он неизвестен, кроме, разве что, по фото и кино. Но при этом люблю первооткрывательский запал – чтобы никто, ничто не оказывало на тебя влияния, чтобы захлёстывала радость первооткрывателя! И очень жду встречи с новыми широтами, культурными оазисами и живыми людьми, запечатлевая их портреты... показывая не просто их фотографии, а передавая их энергию, чувства, мечты и надежды. Ведь для меня успешная фотография та, что заставляет зрителя задуматься и на мгновение переносит его туда, где был я во время съемки, где он становится не просто зрителем, а участником. С помощью своих мультисенсорных выставок, где фотографии и звуки: голоса, музыка, шум улиц, мелодии города – мне это удаётся.

 

 

 

 

 

  

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер

Air Jordan 1