Сегодня: 19.03.24

Дни и ночи. Музыкантские

Всегда ведь интересны люди, которые делают что-то сами: не перепевают и не пересказывают, а пишут сами. Придумывают. Сочиняют. Творят. Если человек создан по образу и подобию Божиему, то, значит, задача его – творить, так ведь?!

nike fashion

Хочу представить моего друга Антона Пляскина, ДАВНО И МНОГО ПИШУЩЕГО СВОЮ МУЗЫКУ. Он создаёт мелодии для релаксаций и достиг в обработке звука достаточно больших широт. Вот его сайт: http://amagio.ru Если интересно – и интервью с ним. Человек сам создает музыку, сам её на свои записывает и сам же распространяет – тройное донесение своих внутренних вибраций.

– Со скольких лет ты стал увлекаться музыкой, и что этому поспособствовало? Люди, события, явления...

– В 12 лет дядя Коля, царствие ему Небесное, подарил мне магнитофон и к нему в придачу несколько катушек, так вот, на этих катушках была песня группы «Иглс» «Отель Калифорния», записи великих групп «Бони Эм» и «Назарет» и много чего другого. Вот с тех пор и пошло-поехало. Жили мы в СССР, где что-то достать было сложнейшим делом. Все гонялись за модной иностранщиной. И вот в те же сказочные времена каким-то чудом моей маме удалось достать пластинку Пинк Флойд «Стена», она мне принесла ее послушать, с работы, а у них там кто-то куда-то ездил и откуда-то привез. Пластинка выглядела как инопланетный сувенир, её невозможно было взять в руки, глаза просто слепли, казалось, всё – сейчас проснусь. Эти два эпохальных события моего детства – магнитофон с катушками и пластинка «Пинк Флойд» разделили мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ. Вскоре родители подарили мне гитару и примерно лет с 14 я начал выступать перед одноклассниками.

– Посещение таких городов, как Петербург, или рок-концерты музыкантов оттуда тебя тронули?

– Да вот, кстати, спустя много лет после того, как я послушал эту «Стену», в 2011-м в Питере мне посчастливилось попасть на концерт Роджера Уотерса (Roger Waters) «Стена». Тронуло ли это меня? Да как сказать, зрелище, конечно, впечатляющее. Ничего подобного я раньше не видел, не буду вдаваться в подробности, много места займёт. Это не просто концерт, и это не просто шоу, это гораздо круче. Это вынос мозга на несколько суток вперёд.

– Какие группы ты слушал, и что из этого проистекло?

– Я слушал очень много групп и музыки, чтобы не перечислять, отправляю сразу к рок-энциклопедии, они там все перечислены. Что из этого проистекло? А то, что хорошей музыки, на самом деле, довольно-таки много, и, наверное, слушать всё смысла нет, в конечном счёте, я пришел к выводу, что коллекционировать хорошую музыку – сизифов труд. Я избавился от всех пластинок и кассет и стал просто слушать радио. Сейчас количество дисков в моей коллекции не превышает 100 штук, оставил то, что сердце греет, остальное друзьям раздал, раздарил и так далее. Музыкального центра у меня нет, музыку слушаю на простом телефоне Nokia, что меня, как слушателя, вполне устраивает. Я точно не аудиофил. Когда свою музыку пишу, вот тогда перемещаюсь в профессиональную студию, поближе к дорогой акустике и работаю досконально над каждой секундой звучания. Моя музыка должна звучать на самом высоком уровне!

– С какими рок-гуру уже в Иркутске довелось общаться?

– Наверное, не с рок, а просто с гуру в плане музыки? В Иркутске общался с Александром Сагой, брал у него уроки игры на гитаре, с Сергеем Карышевым – именно у него на студии я записывался и, видимо, ещё буду записываться у него же, с Андреем Волченковым – тоже классный звукорежиссер, но мы с ним не по музыке общались, а пересекались по другим вопросам, но и о музыке много говорили.

С Cергеем Карышевым...

– Насколько понял, ты студийный музыкант или... записываешь звуки природы с натуры?

– Лично я звуки природы не записываю. В своё время этим занимался Сергей Карышев, он ездил, специально брал с собой дорогущую студийную аппаратуру и в Бугульдейке всё это записывал. А я просто использовал эти звуки, он их мне любезно предложил, когда я пришел в студию делать альбом. Что касается меня, то да, я преимущественно студийный музыкант. Я записываю музыку в своей домашней студии, а для окончательного сведения и мастеринга иду в студию профессиональную. Если делать альбом на студии с нуля, никаких денег не хватит. Иногда выступаю с концертами, но здесь необходимо внести некоторую ясность. Я раньше делал два типа музыки. Во-первых, я записывал свои песни – и это одно. А во-вторых, я записывал инструментальную музыку и это – совсем другое. Эти два типа творчества мало связаны между собой. Выступая иногда, я исполняю именно свои песни. Но, если честно, мой настоящий интерес – красивая инструментальная музыка. Все свои песни, а их чуть больше 30, я записал и больше возвращаться к этому не собираюсь. Мой будущий альбом – инструментальный.

...в его студии звукозаписи Baikal-records, тогда она называлась  S-Art, 1999 г.

– Сколько времени отнимает создание альбома?

– Смотря какой альбом и смотря как делать. Есть часть работы, которую я делаю дома. Музыка – это творческий продукт, производство которого зависит от настроения, желания и вдохновения. Скажем так, если в голове все партии инструментов готовы и нужно сесть и просто всё это записать и спеть, то на запись одной 3–5 минутной песни в домашней студии может уйти 40–50 часов, возможно, больше или меньше. Сюда войдут несколько дублей вокала и по нескольку вариантов исполнения на инструментах. Соответственно, если в альбоме, к примеру, 10 песен, то это около 400–500 часов домашней работы. Но мы ведь говорим о профессиональной записи, верно? Значит, после создания макета альбома на домашнем компьютере нужно идти в студию, а там практически всегда всплывают ошибки, и их нужно исправлять, а многое вообще переделывать. Так что, основное время уходит именно на работу в студии. В целом запись хорошего и качественного альбома это ещё около 500 часов работы в студии. Насколько это растянется по дням – это уж как получится. Но в целом запись альбома, это в среднем, примерно 1 год, как-то так.

– На какую аудиторию и площадку всё это ориентировано?

– Даже затрудняюсь сказать. Я не думаю об аудитории и площадке, когда музыку пишу. Я ведь пишу музыку не с коммерческой целью и не с целью публику развлечь. Я пишу музыку исключительно только и тогда, когда она сама звучит у меня в голове. Моя музыка – это реализация моих личных творческих замыслов. У меня есть определенные представления о красоте и эстетике, их я и воплощаю в музыке. Я не знаю, насколько это правильно или нет, но мне по-другому просто не интересно. Если моя музыка кому-то нравится, слава Всевышнему!

– А где ты выступаешь? Не секрет, чтоб продвигать музыку, надо выступать.

– Да, выступаю, но нечасто, а точнее – редко. Лично для меня концертная деятельность требует самоотдачи гораздо бОльшей, чем студийная работа. Наверное, это моя личная особенность. В 2014 году мой друг Олег Федин организовал несколько моих сольных концертов, последний из которых состоялся в Иркутской филармонии. Концерты прошли весьма удачно, особенно в плане энергетики, но я понял, что такой образ жизни – не для меня. Во всяком случае, пока. Возможно, я вернусь к активным концертным выступлениям несколько позже. А пока, если друзья приглашают, выступаю время от времени в сборных концертах. По поводу того, что концерты это средство продвижения – хороший вопрос и, в то же время, неоднозначный. Я считаю, что продвигать – это понятие скорее из области бизнеса, чем из области творчества. Если рассматривать музыку как бизнес и если музыка – это товар, то, наверное, её действительно надо продвигать, и это действительно можно эффективно делать с помощью концертов. Но давайте так: если именно продвигать музыку, то концерты далеко не единственный вариант. Есть интернет и социальные сети. Их возможности неисчерпаемы. Хотите узнать, сколько прослушиваний у моей музыки, загляните на мой сайт www.amagio.ru – там видна вся статистика. Вообще, в наше время всё сильно поменялось. Когда-то артисты зарабатывали с продаж пластинок, сегодня диски почти никто не покупает. Раньше концерты были нужны для того, чтобы сделать рекламу нового альбома, сегодня для этого есть масса других средств. Я считаю, что концертное выступление сегодня – это не столько средство продвижения, сколько, в первую очередь, общение со слушателем, какая-то особая атмосфера, творчество в его первозданном виде, а если и средство продвижения, то не только музыки, но и личности исполнителя. А если продвижение – цель концерта, то это уже не концерт, а шоу-бизнес. Лично я к шоу-бизнесу никакого отношения не имею.

– Не страдаешь от отсутствия славы?

– Я бы использовал другое слово – не слава, а востребованность. Естественно, что создавать музыку и складывать её самому себе в коллекцию и на полку не интересно никому. Мы живём среди людей и делаем что-то в первую очередь с тем, чтобы поделиться с другими. Создавать музыку для себя – это глупость. Существует некий определенный порог прослушиваний, скачиваний, отзывов, проданных дисков, когда количество переходит в качество – и ты начинаешь ощущать: цель достигнута. Ты востребован. Ты интересен. В этот момент наступает удовлетворение. И я убеждён, оно наступает гораздо раньше, чем так называемая слава. Этот порог у каждого исполнителя свой, кому-то достаточно друзей на кухне, а кому-то нужен стадион. Мне достаточно моих нескольких тысяч слушателей. А то, что славы нет, наверное, лучше. Не надо напрягаться, соответствовать имиджу, держать марку, можно жить легко и просто, делать что хочешь, это – свобода! Отсутствие славы в любом случае благо, думаю, что это вам скажут многие из тех, кого она настигла. И я им верю, так что лучше держаться подальше от всяких слав, делать своё дело и всё будет Оk!

– А близкие, друзья, семья как относятся к твоему увлечению – поддерживают или осуждают?

– Есть те, кто поддерживают, а есть те, кто не понимают, что и зачем я делаю. Бывало, говорю знакомому: ты знаешь, я записал альбом. Вот диск. Завтра он будет в магазинах. А человек недоуменно пожимает плечами и спрашивает: «Ну и что? А зачем ты это сделал? Ты же мог на эти деньги машину купить!». У каждого человека свои ценности, так что удивляться здесь нечему, это нормально. Самые близкие люди, конечно, поддерживают.

– А чем ты на музыку зарабатываешь?

– Моё второе хобби – веб-дизайн и создание сайтов. А чем зарабатываю на хлеб насущный? Да так же, как и все, – работаю. Законы экономики ещё никто не отменял!

– У тебя есть любимая песня? Из твоего?

– Любимая песня? Мне трудно самому судить о своих песнях, но, говорят, одна из лучших – «Если движется небо» из альбома «Зазеркалье» (2010).

Михаил Юровский