вверх
Сегодня: 22.07.19
15.png

Думы о главном

Сижу, никого не трогаю, даже примуса нет... Но как-то мне тревожно!


А вдруг наши бздительные спецслужбы научились читать мысли и есть хитрая статья УК, по которой за мысли дают больше, чем за поступки?
Страшно!


Я лучше выскажусь. Авось полегчает.


Вот в Ангарске депутаты защитили мэра, которого губернатор обвинил в коррупции и потребовал отставки. А мэр с депутатами ему в ответ: «Сам дурак! В зеркало смотри!».
 Прокуратура тут же: «А предъявите ваши доказательства!».


И, по моему мнению, правы тут все и во всем!
По факту можно считать данные действия сторон актом вандализма против «родной» системы, против антикоррупционного законодательства, против Закона «О противодействии коррупции» и против УК!
Молодцы?
Красавцы!
Истинные карбонарии!
Им есть с кого брать пример.


У нас коррупция достигла таких объемов, что стала стержнем, основополагающей составляющей экономики и политики!
И наказывать за нее успешных руководителей, успевающих и себя не забыть, и друзьям отстегнуть, и дело сделать, – нельзя!
Это будет подрыв основ государства в отдельно взятом случае!
Измена родине!
Что депутаты и подтвердили. Они умные!
Логика, Карл! Логика!
Логика – единственное, что поможет выжить в этих джунглях!


Мы имеем, минимум, три одновременно действующих парадигмы.
1 – официальная и произносимая вслух. По ней коррупция – зло, воровство и взяточничество – зло, феи какают бабочками, а рассказывать детям про войну и презервативы нельзя: у них психика.
2 – преступная (с точки зрения официальной): не пойман – не вор, а если пойман, то дурак: был бы умный – не попался бы; лох не мамонт – он не вымрет; кто сильнее – тот и прав; кто успел – тот и папа.
3 – реальная. По ней «все, что не разрешено, – запрещено», а то, что запрещено всем, разрешено избранным; добившиеся власти сами себе устанавливают правила; честность и искренность = бедность; честь и принципиальность = политическое и финансовое самоубийство; не наклоняйся в общей бане.


Уже внутри парадигмы №3 идет разделение на «умных и глупых», отличие которых видно по способности приспосабливаться под меняющиеся события, перебегать из партии в партию, удачно жениться и правильно выбирать, кого лизнуть... Глупые в этом не разбираются.


По какой именно из этих трех парадигм живет человек, понятно становится, если смотреть не на его слова, а на поступки. «По делам их узнаете их».
И №3 сегодня – самая выгодная, со всех точек зрения, исключая моральный перфекционизм в любом из его идеалистических проявлений, парадигма, позволяющая рассчитывать на сытость и дающая шанс самореализоваться.
Можем ли мы упрекать кого-то в том, что они успешны в реальности? В том, что они выбрали «правильную», наиболее эффективную в современных условиях, парадигму?
Конечно же нет!


То, что мы, в отличие от них, не вписываемся в парадигму «успешности», – лишь наша вина и наша проблема!
Они – умные! Мы – глупые!


Умный знает, что в РФ нет «частной собственности», поскольку она начинается с частной собственности на землю. Из-под любой собственности, стоящей «не на своей земле», выдерни землю – и нет собственности!
А нет собственности – нет капитализма!


Умный знает, что государству обязательно нужна «своя валюта». Нет у РФ – государства РФ – своей денежки! Есть кусочки резаной бумаги некоего АОЗТ «Банк России», с которым у правительства контракт. Разорится это АОЗТ (учредители взбрыкнут!!) – и нет у государства ни денежек, ни бюджета, ни самого государства.
Умный знает, что «демократия – власть народа», а в РФ даже референдумы запрещены, выборы фальсифицируются, мнением общества манипулируют и данные по выборам часто искажаются так, как это требуется достигшим власти.


Нет у нас демократии.
Рыночных отношений у нас тоже нет. При такой коррупции, ставшей стержнем системы общественного устройства, ни о какой «честной конкуренции» говорить не имеет смысла.
Разве что только на уровне двух ларьков, торгующих одинаковой бакалеей и закупающихся на одной оптовке.
Давят друг друга демпингом, улучшают сервис, мерчендайзерят, переставляя дешевую водку на более видное место...


Вот и получается, что нет у нас ничего из заявленного.


А что есть?


Есть «загадочная русская душа», бескрайняя синь весеннего неба над головой и озорные огоньки в глазах хорошенькой девушки, сидящей за столиком напротив. Вот на них-то мы и сосредоточимся!


Выпьем – и снова нальем!
Присаживайтесь.
Официант!!! Повторить!

Александр Скальд

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово