
Летом 1919-го огромные массы народа волею обстоятельств перемещались на восток. За короткое время население Иркутска выросло до 300 тысяч человек. Эвакуированные и беженцы очень по-разному проявляли себя в новых обстоятельствах, и сегодня мы представим некоторых из них. Рассказывает наша дежурная по времени Валентина Рекунова.
К началу 1919-го Мария Леонидовна Закожурникова научилась читать военные сводки. То есть теперь она опускала надутые фразы, как то: «на одном из направлений нашими доблестными войсками разбито несколько полков красных», «идут упорные бои, успешные для нас», «наши части гонят перед собой противника». А сразу выцепляла из текста географические названия и, отыскав их на карте, обозначала флажками – красного или белого цвета. В результате становилось видно, чья армия куда движется, наступает или же отступает.
20 июня правительственные войска потеряли Уфу, а 1 июля сдали Пермь и Кунгур. Красные флажочки на карте Марии Леонидовны заострились и нацелились на родной Екатеринбург.
"Новая Сибирь" от 30 января 1919 года
Ещё ничего не подумав и не взглянув на часы (а было уже близко к полуночи), она позвонила Константину Михайловичу Гавриленко. При большевиках в 1918-м его арестовывали, чудом не расстреляли, а потому можно было обойтись без преамбул. Договорились встретиться рано утром, и старый приятель не подвёл – хорошо подготовился к разговору:
— Вы, должно быть, нацелились на Иркутск… Понимаю, понимаю, но, как юрист, более склоняюсь к Чите или Верхнеудинску: присяжных поверенных там поменьше и не такая сильная конкуренция.
Закожурникова подавила улыбку превосходства и сколько можно мягко заметила:
— Сейчас всё так быстро меняется, Константин Михайлович. В недавнюю поездку в Иркутск я вращалась среди судейских и вот что выяснила: служащих по министерству юстиции призывного возраста всех поголовно мобилизуют, останутся только те, кто на высших административных должностях.
—Стало быть, рассчитывают на пополнение из эвакуантов и беженцев…
— Именно! Очень скоро откроются многочисленные вакансии – правда, ненадолго: профуканные правительственными войсками губернии дадут громадный приток населения. Он всё сметёт.
— Но у меня, как у юрисконсульта городской думы, есть неоконченные дела… И если эвакуироваться, то уж вместе с управой!
— И дел не окончите, и не успеете выехать, а уж в другой раз красные не пощадят.
— Вы, Мария Леонидовна, когда именно отправляетесь?
— Собственно, сегодня и отправляюсь. В гимназии, слава Богу, каникулы.
— Что, уже и билеты достали?
— Нет билетов, но я уеду – на барже, на пароходе, на лошади; надо будет, пешком дойду – главное, вперёд и не в тесноте, чтобы не схватить тиф. Я всё оставляю без сожаления, чтобы выжить.
…12 августа 1919-го Константин Михайлович Гавриленко занял должность заведующего отделом призрения Иркутского губернского управления. Заведовать учебно-воспитательной частью пригласили педагога Закожурникову, известную деятельницу по призрению детей в Екатеринбурге. Она же взялась вести курсы по подготовке воспитателей для приютов.
Сначала Мария Леонидовна Закожурникова хотела взять место словесника: её брошюра «Из опыта одной школы» хорошо продавалась в иркутских книжных, и госпожа Некрасова, владелица частной гимназии, сразу предложила работу. Правда, оговорилась:
— Если только нынешний учебный год в самом деле начнётся: почти все школы под военным постоем, и реквизиции продолжаются. Мы, конечно, так просто не сдадимся: родительские комитеты уже закидали Омск телеграммами, вот-вот «проведают» начальника Иркутского военрайона генерала Сычёва; а дальше подключатся директора, городской отдел народного образования – при полной поддержке уполномоченного министерства просвещения. Но у меня нет иллюзий: если вокзал забьют эшелонами раненых, беженскими теплушками, станет не до школ. Так что всё зависит от успехов на фронте.
Закожурникова вспомнила последнюю перестановку флажков на карте и с трудом подавила вздох:
— Тут загадывать не приходится.
— Теперь самое верное где-нибудь в уезде пересидеть: минпрос открывает полный кредит на содержание педагогов тринадцати высших училищ Иркутской губернии. Какие-то из них далеко (в Тутуре, Братске, Анге), но есть и в Оёке, Урике, и что важно: все училища новенькие, «с иголочки», и для земств они покуда игрушка, будут носиться с ними, а значит, и с педагогами. Другое дело, что вам после бурной жизни ( вы ведь и в думе состояли?) деревня очень скоро наскучит.
Выход нашёл давний приятель Константин Михайлович Гавриленко. По приезде из Екатеринбурга в Иркутск он первым делом связался с городским юрисконсультом и попросил о протекции.
— Рекомендовать вас я пока не готов, – отвечал тот уклончиво, – просто потому, что совсем не знаю. Но помочь попробую. Вы ведь не спешите сейчас? Тогда предлагаю составить мне компанию в губернское управление. У меня там одно занудное дело часа на полтора – а вы тем временем оглядитесь. Да непременно потолкайтесь в информбюро – за что-нибудь да зацепитесь.
И ведь зацепился! Оказалось, ещё 8 июля Омским правительством принят закон об органах общественного призрения, и теперь все приюты передаются в ведение государства. Шаг долгожданный, но всё-таки неожиданный для военного времени. Кругом разруха, а правительство берёт на себя содержание призреваемых, мест их обитания. Волонтёров-попечителей сменят штатные служащие отделов призрения, и один претендент уже поджидает управляющего губернией.
— До недавнего времени – директор реального училища. Московского, – любезно уточнил он и отсел, уступая Константину Михайловичу место перед собой.
"Наше дело" от 11 сентября 1919
«Волнуется, не готов к разговору, а зря: вид у него вполне респектабельный, чем-то даже напоминает учёного-иностранца», – только-только подумал Гавриленко, как к кабинету управляющего губернией скорым шагом прошёл молодой человек с озабоченным выражением на лице. Кивнув (то ли им, то ли своим мыслям), он деловито осведомился:
— Кто ко мне? Заходите.
Оба ожидавших переглянулись, но не тронулись с места.
— Вы (испытующий взгляд на москвича) по какому вопросу?
— Я по закону о призрении.
— И я по нему же.
— Тогда оба заходите!
Проговорили с полчаса. Москвич представился очень кратко и несколько отстранённо, зато с чувством и в подробностях рассказал об училище, устроенном им на манер английского колледжа. Константин Михайлович невольно очаровался; об Иркутске же заметил сурово: — Мне представляется совершенно ошибочным постановление городского комитета народного образования о ликвидации всех приютских школ и переводе сирот в общие классы. Приютские дети почти всегда отстают в развитии и уже потому нуждаются в специальных методах обучения. Если закрыть специальные школы, то в приютах всё сведётся к кормлению. Для меня, председателя Екатеринбургского попечительства о бедных, крайне странно, что коллеги в Иркутске выносят такие решения.
Москвич заинтересованно поднял брови, а управляющий губернией столь же заинтересованно уточнил:
— Из вашего попечительства ещё кто-нибудь эвакуирован?
— В Иркутске сейчас очень дельный педагог Мария Леонидовна Закожурникова. С мужским умом и характером дама. Хватка бульдожья, при этом уравновешена и обаятельна.
— Приводите. Поговорим. Можно прямо сегодня. Попробуете? Значит, договорились.
Москвича тоже пригласили, и, кстати, он совсем не обиделся, получив место воспитателя.
А екатеринбуржцы подняли паруса. В пустующем Базановском воспитательном доме собрали малолетних беспризорников, детей погибших воинов и воинов-инвалидов. Умственно отсталым требовалось отдельное здание, и они нашли помещение на Казачьей, предложив городской управе немедля освободить его и впредь не сдавать в аренду.
— Скоро же они зарвались, екатеринбургские, – не сдержался городской юрисконсульт, повстречав управляющего губернией. – Мало того, что хлопочут о списании долга с Базановского приюта, так ещё и вздумали что-то нам «запрещать».
— Так и написали? – усмехнулся Павел Дмитриевич Яковлев. – Ну, значит, я в них не ошибся.
— Тогда им нужен общественный противовес!
— Так он и будет – реанимируем здешнее общество защиты детей. У меня и казначей на примете есть – кинопрокатчик Донателло. А в председатели я и сам пойду, – он улыбнулся. – Если выберут.
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер