вверх
Сегодня: 17.11.19
13.png

Екатерина II: 290 лет со дня рождения… и 257 лет со дня восшествия на трон Российский

Считается, что история не знает сослагательного наклонения, однако роль случайностей в ней высока. Из-за них в мировой истории то и дело происходят события поистине невероятные. Именно они привели на трон Екатерину II – ведь если бы Елизавета Петровна (1709–1761) не была бездетна, если бы не объявила своим наследником герцога Карла Петра Ульриха, если бы не решила женить его на немецкой принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, если бы Петр был умнее, а София Августа не столь тщеславна… наша история могла бы быть другой.


«Вся политика заключается в трех словах: обстоятельства, предположения, случайность… Нужно быть очень твердой в своих решениях, ибо лишь слабоумные нерешительны!» (Из переписки Екатерины II)
 


Любимый портрет Екатерины II 


На канале «Россия 1» закончилась демонстрация фильма об императрице Всея Руси  – «Екатерина. Самозванцы». Правила Екатерина II Всея Русью 34 года – с июня 1762 по ноябрь 1796 года. Фильм посвящен событиям лишь 1774 года, когда Екатерина вынуждена была вести «войну на четыре фронта». Первый – война с Турцией. Второй – восстание Пугачева, назвавшегося Петром III. Третья линия обороны – претензия на престол княжны(?) Елизаветы Таракановой, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Да и в самом дворце императрицы было далеко не спокойно: Панин мечтал передать власть от Екатерины её сыну Павлу.


К 2029 году – к 300-летию императрицы российской, названной потомками Великой, наверняка изданы будут новейшие исследования о том времени – Золотом веке российского дворянства, и выйдут лучшего качества сериалы о  её пути к трону, правлении, заслугах… Если выход среднего качества сериала не повод для разговора о нем, но о самой Екатерине II в год её 290-летия вспомнить стоит. Как и  о том, что в советские годы идеологические догмы мешали изучению 67 лет жизни и 34 лет царствования Екатерины Великой и уж тем более – признанию ее государственного величия и заслуг перед Россией.


В юные лета повенчанная с великим князем Петром Федоровичем, будущим императором Петром III, и в результате дворцового переворота возведенная на российский престол, Екатерина  была дальновидным и расчетливым политиком с широчайшим кругозором, чем восхищала даже Фридриха II. Владычица «державы полумира» была образована, вела переписку с Вольтером и Дидро, кроме политического и дипломатического талантов обладала еще и литературным даром. Исторические и сатирические пьесы, комедии, либретто комических опер, аллегорические сказки, автобиографические «Записки», «Записки касательно российской истории», написанные для внуков Александра и Константина, воспитанием которых до семилетнего возраста она занималась сама, – это все её труды. В 1970-е годы фирма «Мелодия» выпустила несколько дисков с русской музыкой XVIII века: женские хоры из музыки В. Пашкевича к пьесе «Начальное управление Олега» – «Перекатно красно солнышко», «По сенечкам, сенечкам», «Ты расти, чадо милое»… Автором стихов и пьесы была Екатерина II. Однако издатели дисков не решились даже на такую малость по отношению к императрице, как признание её авторства. И уж тем более в советское время нельзя было ожидать признания ее государственного величия и заслуг перед Россией. 


А вот сколь высоко их оценил, например, сам Вольтер – современник Екатерины: «На земле нет примера иной нации, которая достигла бы таких успехов во всех областях и в столь короткий срок!». В одном из своих писем Екатерине II Вольтер назвал её Северной Семирамидой, подчёркивая, как много она сделала для России, выразил восхищение её правлением и преобразованиями. Однако смысл этого имени от Вольтера несколько неоднозначен. Ведь Семирамидой в древнеармянской мифологии называли жену ассирийского царя Нина, которая хитростью убила его и, захватив власть, стала правительницей. Она была воинственной, предприимчивой, именно ею основан был Вавилон со знаменитыми висячими садами Семирамиды. А прообразом её была ассирийская царица Шаммурамат, правившая в 812–803 гг. до н.э. В Древнем  Мире женщина-правительница – тоже очень редкое явление. Воинственность и предприимчивость, властность и решительная деятельность – это все и о Екатерине II. Ну и она тоже взошла на престол путём переворота, когда был свергнут и убит её муж – Пётр III. Истинные обстоятельства гибели его до сего дня остаются тайной. Официально же было объявлено, что Петр скончался от «геморроидальной колики». Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком.


Родилась будущая российская императрица 4 мая (по н. с.) 1729 года в Штеттине (ныне Щецин), при рождении получила имя София Фредерика Амалия (Августа), принцесса Ангальт-Цербстская. До 14 лет ее воспитывали в соответствии с ограниченными возможностями крошечного княжеского двора в Северной Германии. От гувернантки-француженки она научилась свободно говорить и читать по-французски, благодаря чему познакомилась с французским литературным и философским наследием XVII века. 


Отец «маленькой Фике», как ее все называли, князь Христиан Август командовал полком. Мать Иоганна-Елизавета была Голштейн-Готторпской принцессой и приходилась младшей сестрой принцу Карлу-Августу, нареченному жениху будущей императрицы Елизаветы Петровны, питавшей к нему самые нежные чувства. Он, кстати, отвечал цесаревне взаимностью. Но случилось так, что принц, будучи еще женихом Елизаветы, умер в Петербурге. Елизавета Петровна сохранила нежные воспоминания о нем до конца жизни, а когда стала государыней российской, помогала его сестре и племяннице – маленькой Фике и ее матери.
 


Пока еще просто Фике


В 1742 году императрица Елизавета привезла в Россию и объявила наследником престола сына цесаревны Анны Петровны и герцога Голштейн-Готторпского, внука Петра I и Карла XII – Петра-Ульриха, с детства воспитывавшегося наследником шведского престола. Петр был обращен в православную веру, его стали перевоспитывать на русский лад, но до конца жизни он преклонялся перед Фридрихом II, а Россию так и не полюбил. Как не воспылал любовью и к своей жене – маленькой Фике, на которой Елизавета остановила свой выбор в качестве жены наследника, все еще питая слабость к семье своего безвременно ушедшего жениха.


Пятнадцатилетняя немецкая принцесса в 1744 году стала женой Петра с твердым намерением со временем быть русской императрицей. При крещении в православие она была наречена Екатериной Алексеевной – и, в отличие от супруга своего, игравшего в солдатики и судившего военно-полевым судом крыс, приговаривая их к повешению, читала Плутарха, Тацита, Вольтера, Монтескье, Бейля, управляла за него Голштинским герцогством, лично рассматривая деловые бумаги. Она постаралась стать истинно русской, расположить к себе придворных вельмож, называла Елизавету «матушкой», во всем старалась ее слушаться и угождать, зная, что императрица не доверяет ей, подозревает в тайной жизни – иногда справедливо. Екатерина полюбила Россию, хорошо изучила ее историю и была ее настоящим патриотом, возмущаясь пристрастным, очернительным отношением к русской истории многих европейских сочинителей. 
 


Дворцовый переворот 1762 г.


Став императрицей (1762–1796 гг.), она вела государственные дела, свято соблюдая интересы империи. Душа ее настолько стала русской, что любимым танцем Екатерины была «русская плясовая», которую она с жаром и отплясывала.


Политиком и дипломатом Екатерина Алексеевна была счастливым – поражений не знала. Что же касается семейного счастья, императрице испытать его не довелось. Будучи привлекательной и женственной, свое женское счастье она создавала, как могла, не без горечи признаваясь, что «если б я в участь получила смолоду мужа, которого бы любить могла, я бы вечно к нему не переменилась».  


«Счастье и несчастье – в сердце и в душе каждого человека. Если ты переживаешь несчастье, становись выше его и сделай так, чтобы твое счастье не зависело ни от какого события. С таким душевным складом я родилась…» (Из «Записок» Екатерины II)


В первые годы царствования Екатерина не воевала ни с кем и занималась устройством государства. Она уничтожила тайную канцелярию, где расследовались дела по доносам, запретила пытки при допросах и наказания, уродующие человека. В 1766 г. императрица созвала Комиссию об Уложении – депутатов от сословий и правительственных ведомств – для составления нового Уложения. Каждый депутат привез с собой наказ, а Екатерина написала свой «Наказ» для депутатов, в котором чувствовалось сильное влияние идей Монтескье. Когда этот «Наказ» стал известен в Европе, король Людовик XV велел палачам сжечь его на площади и  тем предать публичной казни. Екатерина возгордилась: «Великая честь оказана мне!». Но когда Комиссия определила титуловать императрицу Великой, Премудрой и Матерью отечества, она  отвергла это решение, пояснив, что о величии ее дел могут судить лишь потомки, Премудр один Бог, а быть матерью отечества считает своим долгом.

 

Портрет Екатерины II в русском наряде


При Екатерине был открыт Смольный институт благородных девиц, воспитательные дома, было положено начало организации среднего образования в России. В 1775 г. страна была разделена на 40 губерний, в каждой из которых число жителей составляло от 200 до 300 тысяч человек. При ней было основано 200 городов, развивалась промышленность. Издается «Учреждение для управления губерниями»; «Городовым положением» дано некоторое самоуправление городам. В годы ее правления начали прививать от оспы. Впервые появились бумажные деньги – ассигнации, которые в народе называли «катеньками». Получил развитие русский театр, императрица и сама писала пьесы. Екатерина не жалела миллионов на приобретение для Эрмитажа коллекций ювелирного искусства и картин самых известных художников, опережая в этом других царствующих особ Европы и раздражая их этим: пока они выжидали в надежде сбить цену, русская царица платила больше, чем требовали, – и Россия становилась обладательницей сокровищ. Екатерина II основала Российскую академию наук, которая вошла в число ведущих европейских научных школ, Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова была первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук.


 Государство российское в годы правления  Екатерины Алексеевны значительно расширило свои границы. Обретение империей новых земель было сопоставимо с завоеваниями бассейна Волги и Сибири в XVI–XVII веках. При ней был присоединен к России и Крым, который князь Потемкин называл «бородавкой на носу» и про который говорил императрице: «Крым положением своим разрывает наши границы». Морские победы в войне с Турцией и присоединение северного побережья Черного моря позволили России играть решающую роль на Балканах и в Юго-Восточной Европе, а высадка на Пелопоннесе и победа в Чесменской бухте укрепили престиж её в Средиземноморье. Эти победы русского духа и оружия подтвердили право империи защищать и поддерживать независимость христианских балканских народов.
 


Выставка «Екатерина Великая. К 290-летию со дня рождения»


Выгода России для Екатерины всегда и везде была на первом плане. Пределы империи были отодвинуты до Немана, Днестра и Черного моря, Россия стала великой европейской державой, обеспечив безопасность государства благодаря военным успехам и территориальным завоеваниям.


«Славься сим, Екатерина!» – начало припева неофициального гимна России «Гром победы, раздавайся!». Гимн был написан одним из героев штурма Очакова Осипом Козловским на слова Гавриила Державина  и впервые прозвучал на грандиознейших  торжествах по случаю взятия Измаила 9 мая(!) по н.с. 1791 года. Гимн прославлял победы русского оружия и вдохновительницу этих побед – императрицу Екатерину, а пышностью и великолепием празднества Россия как бы подтверждала свое значение великой мировой державы наравне с Британской, Османской, Французской империями и монархией Габсбургов.


Однако было на знамени императрицы и черное пятно – восстание под предводительством Пугачева, вызванное обеднением крестьян и тяготами крепостничества. Сама ужасаясь положением крепостных крестьян, Екатерина его еще более ужесточила, будучи вынужденной угождать дворянству, без поддержки которого ей вряд ли бы удалось удержать трон.


У Екатерины Великой было трое детей – сын от ее законного мужа Петра III Павел Петрович, Алексей Бобринский, рожденный от Орлова, и дочь Анна Петровна, которая в годовалом возрасте умерла от болезни. Императрица была в натянутых отношениях с сыном Павлом, но годы заката жизни посвятила заботе о внуках и наследниках Александре и Константине. Она хотела передать власть и корону старшему внуку Александру, лично готовила его к монаршему престолу. Планам этим не суждено было свершиться: ее законный наследник Павел узнал о замысле матери и тщательно подготовился к борьбе за трон. В будущем любимый внук императрицы все-таки вступил на престол, став императором Александром I.
 
В Санкт-Петербурге на Невском проспекте находится единственный памятник императрице работы скульпторов М.О. Микешина и А.М. Опекушина. На нем Екатерину II окружают современники, ставшие при ее правлении гордостью и славой России: полководец Суворов, поэт Державин, первый президент Российской Академии наук Воронцова-Дашкова, основатель Академии художеств Бецкой, славные военачальники Румянцев-Задунайский и Орлов-Чесменский.  

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Это фантастика! Часто езжу по стране, но ни разу нигде не встречал ничего похожего на ваш журнал. Иркутяне, вы жжете! Классное издание! Респект! Так весело и умно сегодня не пишет, кажется, вообще никто!

 

Борис Линчук, командировочный, г.Кемерово