вверх
Сегодня: 21.07.17
1.png

Если я умру

 

Но есть, есть во всей этой печальке хорошая новость: душа бессмертна! Её нельзя сжечь, заморозить, утопить. У неё нет возраста и нет конца. Её пока не смогли рассмотреть учёные ни в один свой самый мощный микроскоп. Ну, потому что размеры её в тысячные разы меньше размеров волоса. Но без души вчера ещё такое дорогое и любимое тело сегодня торопливо, пока не начало вонять, родственники и друзья везут прятать в землю или жечь в колумбарии.

 

В разных религиозных системах по-разному рассматривают душу. В христианстве считают, что после смерти тела душа попадает в некий накопитель, где ждёт Страшного-страшного Суда. Веды говорят, что душа меняет тела, сбрасывая старые – как сбрасывают старые одежды – и получает новые. Причём каждое новое тело душа получает не произвольно, а именно такое, какое ей хочется получить. То есть человек, допустим, очень одобряет занятия сексом. И готов заниматься день и ночь, вместо работы, вместо учёбы. Ну, вот любит чрезвычайно, хочется ему. Тогда пожалуйста: в следующей жизни вы – голубь! Сизокрылый, возможно. Потому что организм голубя специально так устроен, чтобы заниматься этим беспрерывно – они могут себе позволить! Им не надо учиться, работать и пытаться в этой жизни себя как-то реализовать. Или нравится вам есть. Не просто от голода, а вот, чтобы жевать что-то, жевать и жевать. Тогда – корова. Или верблюд. Хотя корова предпочтительней – благородное всё-таки животное, молоко даёт, дети её любят. Но корову могут забить на мясо. А вот верблюда – нееет, вряд ли кто-то захочет попробовать, жилистый очень! О корове заботятся – верблюда эксплуатируют. Ну, тут уже дело личных пристрастий. Если предпочитаете злиться, тоже варианты на выбор – лаетесь, так в собаку воплотитесь, а если ядом плюётесь, то, понятно, станете змеёй.

 

Кто-то в этой жизни вроде в человеческом теле ещё, но уже – ослик. Работает, работает, работает. Разговоры о душе, о Боге и духовном мире непонятны ему и, кажется, что отвлекают от главного дела его жизни – тупо работать. Хозяева ему частенько перед носом вывешивают морковку, за которой он бежит, а догнать никак не может. Бывает, конечно, что заупрямится ослик наш – бросит всё ненадолго, пойдёт стачки устраивать, забастовки. Тогда перед носом ему морковку покрупнее повесят. А накормят всё равно соломой. А бывают – вы сами видели – люди-гиены, люди-страусы, да много разных вариантов.

 

Можно, конечно, и человеком остаться. Но требования к человеку высоки. Для начала надо, чтобы нам хотелось в этой жизни, сегодня, сейчас быть не бараном и не верблюдом, не дубом и не голубем, а именно человеком. Почему Максим Горький говорил: «Человек – это звучит гордо!»? Прав был, пролетарский трибун! Хоть прожил противоречивую и неоднозначную жизнь – а чья жизнь однозначна? Гордо и достойно это звучит, потому что только человек – во всей Вселенной – может продуцировать любовь. И Любовь. Вот кстати, интересно было б узнать, в каком обличье Максим Горький пребывает сейчас? Буревестник? Глупый пИнгвин?

 

Что-то на меня нашло

 

Светлана Фомина, религиовед

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Guest 07.09.2014 12:43
Похоже на обострение:)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg