вверх
Сегодня: 25.09.18
15.png

Это просто космос!

Лилия Александровна каждый день 25 раз обходит свой домик, из окна которого видна гора Белуха, главная вершина Алтая, и просит, чтоб дали ей ещё сил и возможностей доделать новую свою работу «Нептун» – и те другие, ждущие своего часа, но не рожденные еще. Лилии Александровне Педак 80 лет. Она – мастер. Рукодельница. Человек тонкой восприимчивой души.


«ПОТОК»


И живёт она в том светлом мире, где почти забытое сегодня слово «друзья» наполнено истинным первозданным смыслом, реальным сотрудничеством и сотворчеством, постепенно материализуемыми в строящемся для ее картин выставочном зале. Где мысли и беседы о судьбах мира, о космосе – часть прекрасной повседневности. Где можно разговаривать с лошадьми, не опасаясь, что они поймут тебя как-то неправильно, разглядывать травинки, солнце и облака, перенося потом память об этих моментах, а ещё сны и озарения – в свои картины. Хотя называть её произведения картинами будет не совсем точно. Придите на выставку «Колыбель цивилизаций Алтай – Иркутск», она идёт в Выставочном центре В. С. Рогаля до 4 марта, и всё увидите сами!


«КРУГ ЗОДИАКА»

 

Иркутск для выставки был выбран не просто так. Лилия Александровна рассказывает, что её впечатлила и очень вдохновила прочитанная ею статья о найденных у нас в Мальте и Бурети артефактах, возраст которых, по мнению ученых, не менее 24 тысяч лет. Это костяные лебеди-украшения разного размера, фигурки палеолитических Венер, в орнаментах которых записаны астрономические календарные исчисления космических циклов. Значит, уже тогда на нашей сибирской земле жили мудрые и знающие люди! Есть чем гордиться Иркутску, в землях которого были сохранены нашими великими предками вот такие знания в те стародавние времена, когда ещё не было ни Египта, ни Древних Греции с Римом, ни цивилизаций майя и ацтеков. Может, конечно, в других районах ещё были или будут какие-то открытия. Но самые древние и наполненные такими глубинными знаниями, из известных, – в раскопках Сибири. Так что Сибирь вполне закономерно можно считать колыбелью многих цивилизаций.


«ПТИЦА СИРИН»


Ещё, конечно, привлёк сюда гостей Байкал. Как сказала помощница Лилии Александровны биоэнергетик Наталья Осипова: «Байкал – это самая мощная на Земле космическая линза! Он отражает энергии, которые идут из Космоса, и всё, что рядом, увеличивает. И всё благое – знания, понимания человеческие, – и всё негативное. Кроме того, тибетские ламы и буддистские трактаты утверждают, что все знания пришли к ним с Севера – с Северной Шамбалы, то есть с нашей сибирской земли! Сейчас все больше находится подтверждений тому, что и санскрит пришёл отсюда. «И вот вы живёте в таком месте! – почти в один голос восклицают Лилия Александровна и Наталья. – Это особая ответственность: как наследникам древних знаний, вам надо подниматься всё выше и выше, овладевать этими знаниями и их развивать, чтоб не стыдно было перед собой и перед Сибирью, где наш исток, который мы обязательно должны возродить и передать своим потомкам. И цель этой выставки – пробудить в людях их божественное начало. Чтоб человек мог осознать: во мне Бог, и я отвечаю за всё, я должен осознать наследие своих предков и промысел Божий в себе, мыслить и поступать сообразно ему!»


«СМЕНА ЭПОХ»


Эту работу Лилия Александровна делала на пороге третьего тысячелетия, во время парада планет в далеком 1996 г. Основной сюжет – начало Эпохи Водолея, уход Эпохи Рыб. «Энергия изливается через Землю-матушку, змей закусывает свой хвост – символ бесконечности, беспредельности бытия. Жизнь человеческая не заканчивается уходом с этого плана. И смена эпох – это не конец, это всего лишь одна из миллионов, миллиардов трансформаций».

 

«ЭВОЛЮЦИЯ. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»


«Мне приснилась всё это полотно целиком! – вспоминает Лилия Александровна. – Такое там было плетение изумительное, я нигде такого не видела! Тематика эволюционного развития шла вставками. Когда проснулась, нарисовала всё это последовательно за полчаса – ведь сюжет остался у меня в голове. Мне доверили эту работу, я так считаю, потому что самой продумывать сюжет и множество деталей – огромный труд, почти немыслимый. Потом я искала, как это изобразить: плетение сразу отметалось – это очень долго, нужна не одна жизнь. Сначала гобелен хотела сделать. Но, после раздумий, в конце концов остановилась на такой вот подаче. Рисунок сделала общий, а потом на части разделила». На полотне я делала рисунок карандашом, потом его необходимо было тонально разложить, чтоб он композиционно грамотно весь разместился, и потом всё обрисовывала, чтоб смотрелось контрастно. Внутри была подложена плотная ткань, потом мягкая фланель, фатин, кто-то кофточку подарил из очень подходящей ткани – вот она тоже в ход пошла».


«ЛЮБОВЬ, РОЖДАЮЩАЯ МИРЫ»


«Это центральная часть композиции. И молодёжь вот эта мне приснилась, – говорит Лилия Александровна, – юноша и девушка, обнажённые, летящие по диагонали. Я нарисовала то, что видела. Вначале обвела одной линией – было невыразительно, потом ещё тремя нитками оплела, контур плотнее сделала, а кроме того, я использовала фатин – один слой, потом ещё один, ещё… И фигуры высветились! А когда сделала пламёна, ведь любовь – это пламя, огонь священный, цвет внутри фигур стал смотреться гораздо плотнее, чем цвет снаружи, а ткань-то одна и та же! Здесь смешение техник и целый философский трактат о жизни человека. Ведь стремление к любви – это стремление к красоте, к гармонии. Любовь подарила миру прекрасные творения человеческого гения. В сущности, именно она цивилизовала человечество. Потому и место её – в центре».


«ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ, КОСМОС В ЧЕЛОВЕКЕ»


«Одна из основных частей композиции – лики творящих начала: Отец, Творец, Бог, Всевышний, Высший Разум Вселенной и Мать всего Мироздания – материальная основа Вселенной, с Всевышним они неразделимы и вездесущи. И совсем не важно, как они называются, – разные народы дали им разные имена, но суть их во все времена неизменна. Всевышнему и Матери подчинены системы иерархий, символически изображённые творящие космические силы, которых народные предания одели в белые одежды и назвали богами, архангелами, героями. Они все работают в тесном согласии и помогают созреванию человечества. Эти божественные символы стали камертоном для всей картины. И содержание этой работы служит для меня основанием говорить с людьми на нравственные, моральные темы, о том, что такое человек, Космос и о взаимной их связи, что такое наша жизнь, куда нам дальше двигаться, и как идти».


«НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»


«Стоунхендж здесь соседствует с Аркаимом – «русской Троей», древним городом-обсерваторией на Урале, где наша выставка тоже побывала, и с огромным успехом», – продолжает свой рассказ Лилия Александровна.



«Я использую вышивку и аппликации из разных тканей. Стоунхендж и вышивала, и оплетала, чтобы выделить планы. Аркаим сначала был легко обозначен, а потом я оплела, сделала фриволите, толстую нитку проложила – тогда всё и обозначилось. Но это, так сказать, дело техники, а основное в этих работах – смысл, идея, и в этих символах я хотела показать величие разума и духовной мощи наших предков. Наследие, оставленное ими, до сих пор нами до конца не понято и не осознано. В завершении композиции расположена находка, обнаруженная при раскопках Аркаима. Это фигурка нашего древнего предка, устремившего задумчивый взор в небо, в Космос. Вера в небесно-космическую предопределённость человеческой жизни на всех её этапах всегда была присуща нашим мудрым предкам. Это завет нам, современным детям Земли, – познать Космос, жизненность космических сил, взаимопроникновение их и жизни человеческой. Не зря в Библии сказано: «Что наверху, то и внизу». Познавая себя, мы познаём великий Космос, познавая Космос, мы познаём себя».

 

«МЕДИТАЦИЯ»


«Медитация – это единение человека с Космосом. В этой работе я попыталась объяснить, куда идти. Если до сих пор мы шли, опираясь на материализм, и разные религии разделяли людей, то теперь приходим к пониманию, которому тысячи лет, – что всё идёт от Единого. От Бога, Всевышнего, Единого, Абсолюта, Единого Разума. Вся Вселенная наполнена Единым, мы вышли из Него и уйдём туда. Он объемлет все галактики, в том числе и нашу. Бог во всём, и в нас тоже! И призыв в этом: сейчас должно быть единение! Спираль – символическое движение вверх. Справа – короткий путь, а слева – извилистый, путь человека отрицающего. На Аркаиме один человек мне сказал: «Я знаю, что Бога нет, я учёный!». Те, кто отрицает, тоже придут к Единому, просто более извилистым путём».

 


Наталья, как биоэнергетик, дополняет, что все связи идут по спирали – энергия по позвоночнику идёт по спирали. И мысль тоже по энергетической спирали движется.


«ДАР»


«Солнце дарит себя людям и миру во всём своём величии и ничего не просит взамен! Так и человек, как Солнце, тоже должен дарить свое творчество миру. В этом пример Солнца для нас. В картине «Дар» нескончаемо льются потоки предвечного космического огня, разливаясь по миру, долине, моей деревне, где затерялся и мой маленький домик, человеческим душам, зажигая в них ответный огонь. Так предстало передо мной наше светило, когда я однажды утром пошла за обычной охапкой дров. И под ним добавила портрет ставшего для меня родным села Баштала и всей Уймонской долины, расположенной в Усть-Коксинском районе Республики Алтай».


«ПЕРЕВАЛ АКЧАН-КУЙГУК В ДЕНЬ СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ 2008 года»


«Мы всегда много ходили в походы, – комментирует свою работу мастерица, – и эта работа была создана после возвращения из одного такого похода, состоявшегося во время полного солнечного затмения. А в этой картине, когда я уже закончила её, увидела, как в силуэтах гор «проявилась» беременная женщина в лёгком платье с какой-то французской пелериной, людей, взявшихся за руки, дракона, связанного человека, даже проявился образ Николая Константиновича Рериха».


«КОСМИЧЕСКИЙ ЛЕБЕДЬ»


«Наша страна когда-то называлась Лебедией. Ещё византийский император говорил, что северные славяне живут в Лебедии, – мне это очень понравилось! И то, что в Бурети были найдены древние украшения-лебеди, только подтверждает эту историческую гипотезу».


«ВЕГА» – Звезда Матери Мира


5630 Лилия Александровна с Марией Маркус, младшим научным сотрудником Городского выставочного центра им. В.С. Рогаля
«Маша очень помогла в установке экспозиции. Она – как наш ангел-хранитель, благодарность ей от всего сердца, – прижимая руки к груди, проникновенно говорит Лилия Александровна. – Да и всему коллективу ГВЦ им. В.С. Рогаля, и особенно его директору Дроздовой Рите Алексеевне,  большое спасибо за радушный прием, за внимательное теплое отношение!»

 

«ЗЕМЛЯ – НАШ КОСМИЧЕСКИЙ ДОМ»


Лилия Александровна и Наталья очень тепло отзываются о посетителях выставки, говорят: «Людей интересует Космос, и неспроста – это же подпитка, наши родные энергии».

«БЛАГОДАТЬ. УЙМОНСКАЯ ДОЛИНА В ЛУЧАХ СОЛНЦА»


Конечно, хотелось бы еще на какое-то время оставить выставку в Иркутске, чтобы ещё больше людей смогли её посмотреть. Может быть, после 4 марта экспозиция переместится в Художественный музей, Галерею Бронштейна или куда-то ещё, но это пока неизвестно. А может быть, она сразу вернется в Железногорск, откуда в мае ее перевезет надежный друг и соратник в родные пенаты – на переулок Милый в деревне Баштала Усть-Коксинского района Республики Алтай, где летом в веранде деревенского дома под номером 4 будут ждать своих гостей эта удивительная выставка и ее приветливая хозяйка.

 

 

Светлана Фомина, фото автора

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент