вверх
Сегодня: 07.08.20
16.png

Евгений Григорьев. Амбидекстр. Известные и неизвестные факты о великом хирурге

Евгения Георгиевича знают многие. И часть этих многих знают его не понаслышке, а непосредственно, так сказать, с операционного стола – как врача, как хирурга. А кто-то – как коллегу, учителя, как друга, родственника, близкого человека. И, конечно, много о нем написано и сказано. Но не все. Должны же быть у человека тайны?!!

 


Евгений Георгиевич Григорьев родился 5 апреля 1950 года. В 1973 году окончил Иркутский мединститут по специальности лечебное дело.  Еще на 3-м курсе, первым из однокурсников, самостоятельно выполнил  аппендэктомию. К окончанию  института сделал больше всех операций. Был принят в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной хирургии. В это время кафедру возглавлял Всеволод Иванович Астафьев, которого Григорьев считает своим учителем. По окончании ординатуры Евгению было предложено место ассистента кафедры общей хирургии (на базе городской больницы) и  госпитальной хирургии (на базе областной больницы). Было принято  предложение В. И. Астафьева, с тех самых пор  Евгений Григорьев работает на кафедре, сначала  ассистентом, затем, и по сей день – заведующим. Научная работа всегда увлекала Евгения. Кандидатскую диссертацию защитил в 1983 году. К этому времени он уже сформировавшийся хирург,  выполняющий сложнейшие операции на органах груди и живота, свободно владеет эндоскопическими и эндоваскулярными методами диагностики и лечения, несомненный авторитет среди хирургов города и области. Благодаря  своим научным изысканиям, множественным выступлениям на конференциях и  съездах  становится  авторитетным ученым и на пространстве Советского Союза. К этому времени уже растут сыновья – Егор, Евгений, Сергей. В своей докторской диссертации Евгений Георгиевич продолжил исследования, посвященные  диагностике и лечению легочного кровотечения.

 


С министром здравоохранения СССР, профессором, членкором РАН Борисом Васильевичем Петровским


Блестящая защита  докторской состоялась в 1990 году в Москве, в защитном совете под руководством академика Петровского. В 1992 году родилась дочь Ирина. С 1992 года заведует кафедрой госпитальной хирургии. В 1999 году избран по конкурсу член-корреспондентом  Академии медицинских наук. В 2000 году  назначен  главным хирургом  Восточно-Сибирского региона. В 1993-2015 годах - директор института хирургии и травматологии Иркутского Научного центра. В 2003  году стал почетным гражданином Иркутской области. Провел тысячи операций, в результате некоторых творил чудеса, как признают специалисты, потому что случаи бывали и безнадежными.
Мы провели небольшой опрос среди тех, кто знаком со скрытыми сторонами Евгения Григорьева. Получилось неожиданно!



1.    Начнем с того, что по природе Евгений Георгиевич – левша. Так же, как младший его внук, почти четырехлетний Женя. Но маленького Женю в наше время никто не додумается обращать в правшу, а старшего-то Женю переучивали! В те годы было необходимо всем людям уметь писать правой рукой. Он научился и правой. И не только писать, но и оперировать обеими руками – а для хирурга это большое подспорье. Так Евгений Григорьев стал амбидекстром.

 


2.    В детстве прочитал трилогию Юрия Германа «Дорогой мой человек» и решил стать хирургом.

 




3.    Готовит фирменно и вкусно!!! Поварство для него это отдых, расслабление, у него все получается красиво, артистично, творчески. Будь это борщ или гороховый суп, уха или окрошка – все ингредиенты разложены по отдельным мисочкам, мелко порезаны. Не любит салаты, но любит рыбу в любом виде: соленую, жареную, маринованную – вырос-то на Ангаре! Готовит гречневую кашу по своему хитроумному рецепту, плов - да хоть что может сварганить, было бы время!

 

Дети: Сергей, Ира, Женя, Егор на Ириной свадьбе


4.   В семье он – непререкаемый авторитет, его дети – медики, внуки по большей части – Жени, внук Женя-старший – студент мединститута. Но есть внуки и не Жени и не медики, Михаил, например, первоклассник. Сын Сергей занимается трансплантологией и к тому же работает в отделении портальной гипертензии областной больницы и ежедневно выполняет операции на органах брюшной полости – желудке, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сын Евгений уролог в той же областной. И в целом из его ближайших родственников можно создать полноценное многофункциональное отделение, где Евгений Георгиевич – центр композиции.

С сыном Сережей и внуком Мишей

 


Самый старший внук, полный тезка Евгений Георгиевич Григорьев

 


Сын Женя с дочкой Лизой


5.    Друзья, отдыхавшие с ним вместе, в один голос утверждают, что Григорьев в быту просто поразительный человек, очень легкий, одеяло на себя не тянет, но в магазин сбегать может, если что! Тут надо понимать, учитывая «профессиональную деформацию», что человек этот – хирург, привык принимать решения, привык руководить, ну и чтобы ему ассистировали – тоже привык! Но, оказывается, с ним комфортно в самых разных ситуациях! Он может быть терпимым и терпеливым. Ценит отношения.


6.     Как-то отправился в отпуск, а в чемодане – книги и стопка бумаг, заканчивал свою книгу, рецензировал студенческие работы. Разложил все на столе, придавил камешками, чтоб ветер не унес, и работал, что запланировал – то и сделал! Так что труд и отдых он совмещает вполне себе естественно.


7.    В студенчестве мог выпить 7 стаканов компота за один присест.



8.    Отличается способностью к языкам, правда, жалеет, что ни одним в совершенстве не владеет.


9.    Родился в деревне Большой Момырь, которую затопило при строительстве Братской ГЭС. Всегда хотел жить за городом – и живет! Хотя нет, не всегда… Обожает чистить снег и копошиться по хозяйству. Любит животных, у него три собаки, кот и куры. Отлично держится в седле, может и на мотоцикле прокатить! Машину водит с детства!

 


10.    А появиться на свет будущему профессору хирургии помог отбывавший срок в сибирском ГУЛАГе профессор из Ленинграда, хирург Сергей Дмитриевич Зацепин, отец будущего композитора Александра Сергеевича Зацепина.  


11.     Окончил в детстве музыкальную школу по классу фортепиано. Любит классическую музыку, ходит на концерты. Великолепный слушатель и слухач.

 


12.    Прекрасный психолог, людей читает на раз, и, как самый лучший врач, может проникнуть до сути болезни. Быстро ставит диагноз. Пытлив в своей специальности. Когда только появились ультразвуковые исследования, УЗИ, он начал их изучать, и через это понимал организм. Он является основоположником ангиографии в нашей области и поначалу, как испытатель, получал высокое напряжение, дозы превышали допустимые в 4-5 раз.

 

13.    Курить бросил в день семьи, 8 июля!  

 


14.    Со своей женой Еленой Чижовой живут счастливой семьей больше 30 лет, вырастили дочь Иру, она стала врачом. А Ира с мужем, тоже врачом, Александром Макеевым растят сынишку Женю, династия продолжается!

 

15.    Брат Олег моложе Евгения Георгиевича на 4 года, в детстве именно его считали подарком для родителей, он был спокойным, уравновешенным. Женя же был и остается холериком, в детстве лазил по гаражам и доставлял немало хлопот и переживаний близким.

 

 Родители

 

16.    Отец Георгий Георгиевич был серьезным человеком. Работал в команде Наймушина. Потом в Москве начальником главка. Самым главным для него было честное имя, чтоб сыновьям не было стыдно за него. Мама Антонина Степановна трудилась фельдшером, и хоть семья жила в деревне, она всегда была со вкусом одета, с прической, на каблуках. Каблуки, к слову, сняла только в 80 лет! Сейчас ей 92, живет в Москве. И ходит всегда с прямой спиной! У Евгения Георгиевича тоже спина прямая, многие видят в этом породу московского или питерского интеллигента.

 

С мамой


17.    С ним о многом можно поговорить – о литературе, об искусстве и кино, да и вообще! Он всегда любил читать, наизусть знает «Золотого теленка», «12 стульев» - на тумбочке у него лежат. Могут с женой Леной взяться на память декламировать, например, Мандельштама – один начинает, другой подхватывает…

 

18.    Евгения Григорьева отличает высокая нравственность, что редко при нынешней коммерциализации. Ему мастер в доме делает потолки, а дочка у этого человека больна. Евгений Георгиевич берется эту девушку лечить, делает ей операцию. Если он рискует, то всегда обоснованно, в лечении старается идти простым путем, не делать сложных манипуляций, если можно без них обойтись. Считает, что организм наделен определенной мудростью, он сам себе помогает. Тонкое чутье, опыт и знания отличают по жизни этого хирурга и человека.

 


19.    Ученики профессора Григорьева работают, как он, - так же вдумчиво и профессионально.

 

20.    Исторические некрополи – их общая с женой Еленой страсть. Когда в Москве – идут на Ваганьковское. Или Новодевичье. Или Кунцевское – там похоронены отец Евгения Георгиевича, хоккеист Валерий Харламов, певец Евгений Мартынов. В Санкт-Петербурге это Александро-Невская лавра, некрополь мастеров искусств XVIII-XIX вв., там покоятся представители российского дворянства, поэты, художники, актеры. Бывали и на Волковском кладбище, а недавно посетили Комарово, там памятники Анны Ахматовой и Жореса Алферова.

 

21.     Его ориентир во врачебной деятельности Николай Иванович Пирогов. Из политиков выделяет Бориса Говорина, они дружат до сих пор.

 

22.    Не любит охоту с тех пор как услышал плач подраненного зайца, это случилось в далекой юности, когда отец и брат брали Женю на охоту в качестве водителя, сами были завзятыми охотниками.

 


23.    Возглавлял кружок госпитальной хирургии при областной больнице, туда, бывало, 50 человек входило. Пятница у областной была дежурным днем по хирургии, абдоминальной и торакальной травме. Субординаторы, интерны, кружковцы собирались и практиковали: разбирали каждого больного – что думали, что оказалось. На ужин покупали ведро пельменей в Первом гастрономе, и за столом продолжались разговоры, случаи из практики… Удивительное сообщество!   

 

24.    Он из той породы людей, которые в момент опасности готовы прикрыть другого грудью или сказать, как в фильмах про войну: «Бегите, я задержу!». И, действительно, задержит, встретит опасность лицом к лицу, в то время как другие могут и струсить, и убежать. В детстве был случай, когда его одноклассник выбросил в окно парту, причины такого поступка неизвестны, известно только, что Женя взял все на себя. И, понятное дело, получил по полной от отца, его исключили из школы, и прояснилось все намного позже… 

 

25.    Кавалер Ордена Почета. Правда, сам орден у семьи украли – воры залезли в квартиру, и брать там особо было нечего. Только вот орденом и поживились.

 

26.    Очень хорошо плавает. Зажигательно танцует. Но фото нет, потому что когда танцы, все снимают его на видео.


 

Борис Александрович Говорин, губернатор Иркутской области в 1997—2005 годах, Почётный гражданин Иркутской области, академик РАЕН


Евгения Георгиевича я знаю почти 30 лет, нас связывают как простые человеческие, так и производственные отношения. Будучи мэром Иркутска, я взаимодействовал с ним по поводу всех профессиональных вопросов, касающихся системы здравоохранения города. Как губернатор, обсуждал с ним вопросы организации системы здравоохранения области. Он возглавлял совет по здравоохранению при губернаторе и был одним из тех экспертов, кто говорил о необходимости создания в регионе высокотехнологичного, современного Иркутского диагностического центра. Когда я, как глава региона, интересовался у специалистов, какая система здравоохранения нужна области, Евгений Георгиевич выступал за создание такой пятиуровневой системы, которая начиналась с фельдшерско-акушерских пунктов. Жаль, что она сейчас разрушена, думаю, она бы оправдала свою целесообразность. Когда встал вопрос о главном враче Иркутской областной клинической больницы, Григорьев порекомендовал Петра Евлампиевича Дудина – и жизнь подтвердила, насколько обдуманным, ответственным, оправданным было это предложение. Евгений Георгиевич – редкий врач, он ездит на работу каждый день, включая выходные. Ему обязательно с утра нужно быть в клинике, переговорить с дежурным хирургом, оценить ситуацию, ответить на вопросы, в тяжелых случаях выдать рекомендации. Десятки лет возглавляя кафедру госпитальной хирургии медицинского университета, он вносит вклад в важнейшую сферу бытия, в формирование кадров здравоохранения Российской Федерации и как педагог. Десятки тысяч студентов слушали его лекции, многие ученики пошли по его пути, стали хирургами, блистают в практической работе нашего и других регионов и городов. Мощный ученый, член-корреспондент РАН, он взрастил научное племя врачей практикующих. Создал прекрасную семью врачей. Супруга – врач высшей квалификации, дети тоже выбрали путь врачевания. Сергей Евгеньевич – заметная фигура, вместе с Александром Владимировичем Новожиловым делает сложнейшие операции по пересадке печени, почек, качественной работой доставляя глубокое удовлетворение отцу и учителю. Кроме всего прочего Евгений Георгиевич волевой человек. Он был заядлым курильщиком, курил, наверное, все 69 лет. И перестал! Он обладает такими чертами характера, что смог  избавиться от этой серьезной зависимости. Он демонстрирует стабильность и разносторонность. При этом абсолютно скромен во внешних проявлениях. Как-то летом заехал ко мне в шортах-майке, у меня дома в тот момент шли ремонтные работы, и когда я сказал рабочим, что этот человек – член-корреспондент Академии наук, они очень удивились! Это говорит об уме и культуре, которая позволяет ему вести себя с достоинством, не выпячиваясь. Такой человек, как Евгений Георгиевич Григорьев, не внешними атрибутами показывает свою ценность, а делами, достижениями, поступками. Я поздравляю Евгения Георгиевича с замечательным юбилеем! Желаю доброго здоровья, благополучия в семье и продолжения такой важной и нужной для всех нас деятельности!   

 

Александр Иванович Кириенко, советский и российский хирург, специалист в области заболеваний венозной системы, академик РАМН (2011), академик РАН (2013)


Будучи старше Евгения Георгиевича, с высоты прожитых лет могу по достоинству оценить масштаб его личности, человеческие качества, профессиональный кругозор и хирургическое мастерство. Евгений Георгиевич, без преувеличения, – светило российской хирургии, которому подвластны самые сложные операции на органах брюшной и грудной полости, пищеводе, поджелудочной железе, прямой кишке, сердечно-сосудистой системе. Он человек недюжинного научного таланта, с именем которого неразрывно связаны достижения отечественной медицинской науки в лечении гнойных заболеваний легких и плевры, перитонита, хирургического сепсиса и целого ряда других патологических состояний. Он отменный организатор, с честью решающий все возлагаемые на него многотрудные задачи, будь то руководство кафедрой, научно-исследовательским институтом и клиникой, хирургической службой огромного федерального округа, организацией и проведением конференций и съездов общероссийского масштаба. Авторитет Евгения Георгиевича среди коллег и всех людей, с которыми он сталкивается по жизни, непререкаем. За талант, широту души, выдающиеся способности хирурга и организатора его высоко ценил наш Учитель, дуайен российской хирургии академик В.С. Савельев, а это говорит о многом.

 


В центре Виктор Сергеевич Савельев, главный хирург СССР. Он всегда выделял Григорьева из молодых хирургов страны


В этот праздничный для Евгения Георгиевича, его семьи и друзей день желаю ему несокрушимого здоровья, новых свершений, счастья и удачи во всех его начинаниях!


Норик Сиреканович Матинян, доктор медицинских наук


Дорогой Евгений Георгиевич, сердечно поздравляю Вас с Юбилеем! В этот прекрасный день желаю, чтобы звезда вашей судьбы — звезда удачи сверкала ярко еще много-много лет, озаряя ваши жизненные дороги, даря тепло и свет окружающим! От всей души желаю Вам бодрых сил и уважения, высокого профессионализма и только успешных операций, благополучия и счастья, оптимизма, всех земных благ и удачи! Желаю Вам никогда не чувствовать усталости и с каждым днём рваться с новыми силами в бой за здоровье пациентов, за свои мечты, за идеи и верные принципы. С юбилеем, дорогой Евгений Георгиевич! Вы несравненный специалист, хирург от Бога, новатор, учитель и мой добрый друг! С наилучшими пожеланиями!!!


Редакция журнала «Иркутские кулуары» и сайта kuluars.info присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру изобилия, понимания и гармонии! А так как в области сейчас действует карантин и режим самоизоляции, встречаться лично и обниматься нежелательно, друзья, ученики, коллеги, вы можете поздравить Евгения Георгиевича здесь, на нашем сайте, в комментариях. Надеемся, он все это прочитает! Печатная версия статьи – в апрельском номере журнала «Иркутские кулуары», который готовится к выходу.

Подготовила Светлана Фомина, директор журнала "Иркутские кулуары"

Иркутские кулуары

Комментарии  

#3 Гомбо Цыденов 06.04.2020 23:55
Уважаемый УЧИТЕЛЬ! Позвольте поздравить Вас Евгений Георгиевич с вашим юбилеем! Незабываемые встречи с вами во время студенчества, ночные дежурства, работа в кружке госпитальной хирургии, разборы тяжелобольных все это незабываемая ШКОЛА ЖИЗНИ. Я вам обязан выбором своей профессии, спасенные жизни, выздоровевшие пациенты это ваша школа. Поливалентность по жизни. Спасибо вам
Цитировать
#2 Турбатын Баяраа 06.04.2020 02:26
Я выпускник ИГМИ 1987 года из Монголии. . Евгений Георгиевич мой первый учитель и наставник хирургии. Монгольские "большие"
хирурги все его ученики. Со 2-го курса до окончания института был членом кружка госпитальной хирургии. Только вы мне учили искусству и науку хирургии. Я восхищаюсь моим этим сибирским хирургом. Я стараюсь. Вы мой герой. Дай бог вам 100 лет жизни, крепкого здоровья и много много счастья и успеха! Поздравляю Вас 70-летним юбилеем!
Турбатын Баяраа Научный сотрудник сектора сердечно-сосуди стой хирургии Института Медицинских наук Монголии
Цитировать
#1 Семья Геевских 05.04.2020 14:25
С Евгением Георгиевичем наша семья познакомилась, как пациенты. Рекомендации идти именно к этому Доктору полностью оправдались. Так сложилось, что поводов обращаться к Евгению Георгиевичу у нашей семьи было достаточно. Поводов порой очень серьезных. Всегда результат максимально положительный. За этим высочайший профессионализм , четкая позиция. При необходимости эффективная координация действий специалистов. Его подход: у болезни нет расписания. Есть известная присказка: дружба – понятие круглосуточное! Наши отношения давно переросли в дружбу домами. У Григорьева очень высокая планка жизненных принципов. Рядом с ним хочешь-не хочешь – подтягиваешься! При этом он великолепный собеседник. Его круг знаний и интересов не ограничивается только профессией. Легок на подъем. Готов к новым открытиям. Всегда поддержит хороший стол, интересную компанию. Этими отношениями с Евгением Георгиевичем , его женой Леной мы очень дорожим. Здоровья и успехов!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС