вверх
Сегодня: 17.01.18
5.png

Эволюция человека с точки зрения компьютера

В середине декабря в конференц-зале гостиницы «Верба» (Хабаровск) собрались полтора десятка журналистов из Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Заявленная тема встречи на первый взгляд была скучной – оператор сотовой связи «Мегафон» подводил итоги года. Но организаторы не стали мучить представителей СМИ скучными итоговыми цифрами. Рассказывая о перспективах развития цифровой экономики, докладчики широкими размашистыми мазками рисовали картину ближайшего будущего. Оно поражало. Помните злобный искусственный интеллект «Скайнет» в «Терминаторе»? По сути, на конференции говорилось, что сегодня создаётся рабочая среда для подобного рода фантастики. Среда называется «5G» – новый сверхскоростной формат сотовой связи, специализирующийся на обработке и передаче больших массивов информации.

 


Всё начиналось безобидно, ничто не предвещало сенсации. Эксперт по IT и телекоммуникациям Алексей Шалагинов делился своим опытом работы в китайском городе Шеньчжене, в корпорации HUAWEI, производящей смартфоны и прочую электронику.


– В Шеньчжене уже такси без водителей запустили, – проникновенно вещал Алексей. – Устанавливаешь в телефон приложение, кликаешь вызов – твоё местоположение определяется по GPS, приезжает такси. Никакого общения с операторами. Это называется agile («иджейл») – организация процесса так, что в единицу времени выполняется максимум полезного действия. Пример с такси – один из простейших примеров работы цифровой экономики…


И тут началось. Никто не заметил, как началась Четвёртая Технологическая (она же Промышленная и Индустриальная) революция. Если смотреть на историю человечества не глазами, а внешней камерой смартфона, то этот процесс выглядит так. Много тысяч веков человек прозябал – сначала в пещерах, потом в хижинах и дворцах и, наконец, в типовых квартирах. Какое-то шевеление эволюционной мысли началось только в XVIII веке, когда придумали паровой двигатель и, как следствие, паровоз. Так случилась Первая Технологическая Революция.


Веком спустя подошло время Второй – Форд придумал массовое конвейерное производство. Третья случилась уже в XX веке, когда человек научился правильно применять электричество и создал компьютер.


И вот сейчас, в веке XXI, вплотную подступает начало Четвёртой Революции – время искусственного интеллекта, передачи больших массивов информации и Интернета вещей. А её основной приметой является появление цифровой экономики. Это большое комплексное понятие, которое включает в себя не просто покупки в Интернете и вызов такси без водителя. В него входят и искусственный интеллект, и Интернет вещей (а не только получение из него информации), передача больших массивов данных, новые когнитивные технологии, и всё это – в сверхскоростных сетях 5G. Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объёмов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производств, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг. 

 


– Пока все спорят, в чём разница между искусственным интеллектом и машинным обучением, компьютеры уже обучаются из тех данных, которые получают от человека, – объяснял Алексей. – Страхи, что ИИ будет править миром, беспочвенны, – тут же успокоил он. – Но предполагается, что первый триллионер появится именно из разработчиков ИИ.  

         
Или взять модный сейчас 3D-принтинг. Казалось бы, причём тут революции и экономики? Но и это напрямую связано с одним из маркеров цифровой экономики – тем самым «иджейлом». Изначально мировая экономика строилась на индивидуальных заказах: сделал обувщик человеку валенки по его размеру, получил плату – и заказал себе пальто своего размера. Разнообразие было огромным, а объём производимого – минимальным. Потом Форд придумал массовое производство «Т-модели». Она была у всех, и у всех – одинаковая. Не зря широко цитировались слова самого Генри: «Машина может быть любого цвета, если этот цвет – чёрный». Пришёл век массового производства без разнообразия. Индивидуальность была утеряна.


И вот уже под конец прошлого века в мировой экономике начался период кастомизации – массового производства с учётом индивидуальных желаний. К началу нулевых, одновременно – нового века и нового тысячелетия, были выделены три составляющих производства лёгкой промышленности: глобализация, регионализация и персонализация. И всё идёт к тому, что скоро в цифровой экономике настанет эпоха 3D-принтинга. То есть  заказал то, что хочешь и какое хочешь – и через пару часов получил это в ближайшей  3D-мастерской. Это и есть торжество «иджейла».


Не менее бесцеремонно цифровая экономика внедряется в такие бытовые сферы, как ЖКХ. Об «умных домах» все слышали – уже сейчас можно купить себе комплект из базовой станции и кучи датчиков, посредством которых владелец может управлять своим бытом дистанционно: подъезжая к дому, приготовить обед из трёх блюд, выбрать, что смотреть, подогреть кровать. Про уборку никто даже не говорит – роботы-пылесосы вообще всё делают сами, без напоминания. Но это скорее «умная квартира», а речь уже идёт о многоквартирном «умном доме» целиком.


Уже сейчас широко используются датчики включения-выключения освещения в подъездах, контроль расхода воды и электроэнергии. В ближайшем будущем это должно быть объединено в систему «смарт-грид», когда централизованно, с выводом на пульт контроля, будет осуществляться управление всеми системами дома с включением в общую цепь автономных систем питания – ветряков, солнечных панелей. При этом перераспределение энергии по конечным потребителям по мере необходимости будет производиться через «облако», которое сейчас люди минимально используют для хранения фотографий.


Возможны комбинации. Что будет, если соединить такси без водителя с наблюдением и управлением через «облако»? Большая польза для сельского хозяйства. Уже сейчас в Европе вводится система пахоты, когда комбайн сам работает на поле, а один оператор отслеживает, чтобы поле было вспахано аккуратно, без межей, направляя машину  через GPS. Более того, 5000 ферм в Германии подключены к биометрической системе, которая оповещает о состоянии бурёнок, включая её готовность к спариванию.


Также нельзя обойти вниманием и системы виртуальной и дополненной реальности. До сих пор это было модной забавой – побывать внутри объёмной картины Сальвадора Дали или устроить виртуальную экскурсию, не выходя из дома. С вводом в эксплуатацию сетей 5G высокоскоростной Интернет позволит с помощью дистанционно управляемых роботов проводить сложнейшие хирургические операции, когда уникальный специалист находится, например, в московской клинике, а больной – на другом конце страны.  
Всё это возможно только в определённой среде, и тут самое время вспомнить об истории развития форматов сотовой связи. Сначала мобильники могли кое-как передавать только разговоры. Потом появились сети 2G, в которые добавили канал для текстовых сообщений – любимых всеми СМС. Формат 3G позволил через мобильные сети пользоваться Интернетом, а пришедший недавно 4G повысил скорость и надёжность передачи данных. И вот приходит 5G…


Все эти шикарные перспективы подытожил директор Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» Андрей Левыкин.


– 2017-й стал годом формирования в РФ общего пространства «цифровой экономики». Утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В этом году у нас в стране были созданы автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ), занимающаяся формированием запросов от бизнеса, проведением мониторинга программы «Цифровая экономика» и оценкой эффективности ее реализации, и подкомиссия по «Цифровой экономике» (объединяет несколько рабочих групп). В отдельное направление выделена информационная инфраструктура (руководитель рабочей группы – операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова).
Реализация государственной программы «Цифровая экономика» потребует: инфраструктурной подготовленности территорий, объединения усилий и включенности власти, телеком-компаний, разработчиков софта, партнеров из смежных отраслей экономики; обеспечения кибербезопасности; повышения цифровой грамотности населения и бизнес-сообщества. Ускорение внедрения новых технологий во многом зависит от того, насколько понятными будут правила взаимодействия власти и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства.
Большой проблемой для реализации инфраструктурных проектов в сфере телекома сейчас является очень долгий процесс согласования строительных процедур в отношении объектов связи. Чтобы упростить этот процесс, «МегаФон» и другие операторы связи предлагают не относить объекты связи к объектам капитального строительства. Соответствующие изменения в законодательство сегодня приняты в Амурской области, Забайкальском крае, Магаданской области, Бурятии, Сахалинской области. В ЕАО, Камчатском крае, Якутии, Хабаровском крае такие изменения в законодательство тоже приняты, но они касаются только объектов связи, расположенных вне населенных пунктов. Не приняты пока такие поправки в Иркутской области, Приморском крае, Чукотском АО.


Платформой для цифровой экономики и smart-городов станут сети 5G. Они обеспечат скорости мобильного Интернета до 35 Гбит/с, подключение миллионов устройств. Это приведет к бурному развитию Интернета вещей, который становится фактором роста экономики. «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве в области развития сетей стандарта 5G, что повлечет сокращение затрат на строительство сетей нового стандарта. Будущее уже близко. Будущее уже здесь…

 

Берт Корк

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Архив новостей

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

10846369_970167309664458_5003983648122213054_n.jpg