вверх
Сегодня: 17.11.19
12.png

Фареры не Сибирь!

Всего сто лет назад Сибирь была столь труднопроходима и необычна для европейцев, что большинство их предпочитали ехать сразу в Арктику, – это было проще и безопасней, чем Сибирь!


-Фарерцы, жители Фарерских островов, давно высказывали желание перевести труды их земляка Сигерта Петурссона о его путешествиях и приключениях в Сибири. Их объединение «Агентство по продвижению фарерской литературы» посетило книжную выставку в Москве и там представило книгу Петурссона, пока что на языке оригинала. Российское издательство «Паулсен» выразило интерес к её публикации. А мне поручили её переводить, – говорит Андрей Мельников. 


Фарерцы пользуются расширенной автономией в составе Датского королевства. Их язык является потомком древненорвежского – это язык викингов. Исландский с фарерским сохранили больше черт этого древнего языка, чем нынешний норвежский. И этот язык существовал тысячи лет в условиях полной изоляции, он контактировал только с датским языком. Последние свои 500 лет.


Что касается мотивов путешествия фарерца Сигерта в Сибирь, то очевидно, что он прочёл нечто о Сибири крайне его заинтересовавшее, да такое, что в свои 20 лет рискнул поехать в самое её лоно. Эту книгу он увидел и прочёл у шведского инженера, работавшего в Тарсхавне – столице Фарер. Наш герой стал мечтать о Сибири, как о земле обетованной Терра Инкогнито, самой неизвестной.


Сигурт был из обеспеченной семьи, почти всё своё наследство потратил на 6 лет похода в Сибирь. Он нисколько не разочаровался таким путешествием, только очень уставал в пути, это чувствуется. И физически, и психически он оказывался в сложных условиях. Бывало, что и нападали на него тут. Он не раз был близок к гибели во льдах. Кстати, он был прекрасно подготовлен к полярным путям, тогда они были в моде среди европейцев, но он предпочёл более дальнюю дикую Сибирь всему…


Он так намёрзся в сибирской тундре, что потом переключился на более тёплые страны – Крым и Кавказ. Хотя на самих Фарерах прохладное лето, но очень мягкая зима. Если летом там не выше 15 С°, то зимой не ниже 10 С°  обычно. Они говорят сами, что у них вечная осень. Только раз там было -13 С°. Один раз!.


Что касается Сибири, то перепады температур тут свыше 80 и осадки круглый год самые разные. Например, при его пребывании в Тюмени он много раз еле выбирался из луж чуть не по пояс и, добравшись до гостиницы, сидел там безвылазно, пока дожди не кончились. Но это его не смутило – Сигурд не раз выезжал в охотничьи поездки в окрестности тех городов, где он жил: Томск, Тобольск и так далее. Сигурд без прикрас рассказывал об обычаях и традициях как коренных народов, так и русских – от высшего света до разночинцев, описывал всех, с кем имел дело.


В Сургуте и Тобольске его встречали в том высшем свете. Один из встреченных купцов дал ему контакты друзей, он их всех навестил, несмотря на отдалённость местоположения тех. Его очень хорошо там встречали. Выехал он в царствование Александра III, потом его сменил Николай II. Так вот мать Николая II была датчанкой по происхождению – и его воспринимали, как земляка самой царицы.


Однажды он украл для своей коллекции пару истуканов из шаманской коллекции. Пришлось откупаться несколькими пудами муки. Но сделал он это не из алчности, а из-за научного азарта. Еще он описывает в своей книге «От Фарер до Сибири» обряд жертвоприношения – умилостивания злых духов, герой Сигурта совершал его при -65 С° с нéнцами – это было в районе Обской Губы. После этого морозы начали явно спадать!


…Во всё шестилетнее путешествие он частично оплачивал своё пребывание охотой и рыбалкой – и даже на океаническом паруснике, что по тем временам казалось невероятным: он вернулся домой с шотландским капитаном корабля «Лора Дун» Северным морским путем через Енисей. Корабль был загружен графитом, который англичане получили, не заплатив ни копейки, как отмечает автор. Заплатил ли он сам за свою доставку до дому — то осталось тайной. Не исключено, что он был там на полном пансионе.

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала. 

Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.