вверх
Сегодня: 24.03.17
16.png

Феминизм – это как-то … скучно! По крайней мере, у нас, в Иркутске

 

В 13.56, без четырёх два, на заявленном для митинга феминисток месте напротив Дома быта на Урицкого не было никого. Ну, кроме прохожих, разумеется. Мы оказались самыми ранними «феминистами». Мёрзнуть не хотелось. Зашли в ближайший шмоточный магаз. А когда вышли – вот они, стоят уже. Ни музыки, ни громкоговорителей. Ну, хоть плакаты есть! Ах, да: и ещё ковшик огромной цепью к тонкой ноге одной из феминисток прикован – видимо, против кухонного рабства выступает. И девушка-то юная-юная. Господи, она хоть готовить-то умеет, интересно?!

 

Ковшик - символ кухонного рабства

 

Организатор митинга Света, девчушка с брекетами на зубах нижней челюсти – все же мечтает быть красивой в перспективе – сжимает в руках плакат «Проституция – современное рабство».

 

- Свет, ты проститутка? – спрашиваю.

– Нет.

– Так, может, ты в рабстве находишься?

– Нет.

– А почему ты стоишь с таким плакатом, если лично тебя это не касается?

– Потому что это касается всех! – отвечает Света.

- Не, ну вот меня не касается, значит уже не всех! – упорствую я, - или вам просто заплатили, чтобы вы эти плакаты взяли?

- Никто нам не платил.

- А из каких побуждений вы тогда вышли на мороз с лозунгами, которые вас не касаются?

- Я не могу ответить на этот вопрос, - сдаётся Света и переправляет меня к Игорю.

 

Почему-то отчаянные борцы за права женщин пикрывают лица. Накраситься не успели?

 

Игорь! Ага! Вот оно, удивление! В рядах борцов за права женщин – оппачки! Мужчина! Точнее, судя по его виду, просто представитель мужского пола. Сильно субтилен. Огромные дыры-туннели в ушах, в руках плакат: «Разве твой день только 8 марта?» Что он тут забыл???

 

- Игорь, если б ты своей девушке цветы дарил не только 8 марта, у неё было бы много ЕЁ дней в году, не находишь? Может, дело в тебе, в твоей невнимательности?

 

- У меня нет девушки, - признаётся Игорь.

 

Почему-то меня это не удивило…

 

Прохожих это веселило

 

Ещё одна участница перфоманса, симпатичная девчонка 22 лет, раздаёт ознакомительные бумажки «За что борются феминистки?». И вот за что они, оказывается, бьются сейчас:

 

- Возможность распоряжаться своим телом;

 

- Безопасные отношения без насилия;

 

- Равные права и возможности в труде;

 

- Возможность возвращаться ночью от подруги; (!!!!!!!!)

 

- Создание убежищ для женщин, пострадавших от партнёрского насилия;

 

- Возможность иметь то тело, которое ей дано от природы; (!!!!!!!!)

 

- Иметь свободу слова и самовыражения.

 

Список странный, признаюсь. Тем более что выполнение большинства из этих пунктов, на мой, исключительно субъективный взгляд, зависит только от самой женщины – от того, как она умеет выстраивать отношения. Со всеми и с мужчиной прежде всего. Причём здесь государство, общество или кто-то там за углом, мешающий жить этим девчонкам? И -

 

Игорю, конечно! Вопрос в воспитании. И в самовоспитании! Ну, я так думаю просто. В силу жизненного опыта и кой-каких знаний…

 

Полиция проверила у Светы-организатора соответствие заявленного реальному

 

Конечно, эти требования существенно разнятся с теми, что выдвигали женщины сто лет назад. Тогда им нужно было избирательное право, возможность получать образование. Теперь мы всё это имеем! По крайней мере, в нашей стране. В Саудовский Аравии, например, женщинам до сих пор не дают садиться за руль, они не имеют права водить автомобиль, а перед нами сейчас стоит другая важная задача: со всеми нашими высшими образованиями, с возможностью не стоять на кухне сутками – потому что можно ж купить полуфабрикаты или в кафе перекусить, если что, с подчинёнными нам коллективами, с избирательным правом и разными другими распрекрасными возможностями научиться быть счастливыми. Научиться получать радость в семье. Научиться самим дарить её, радость эту, наполнять любовью тех, кто рядом. Иначе мы оказываемся в тупике!

 

 

Моя подруга живёт в Швейцарии, замуж там вышла. Пишу ей, спрашиваю, как, мол, дела, как жизнь? С праздником тебя, Ленка – нашим, женским! А она мне в ответ: здесь не празднуют 8 марта! Оказывается, тамошние мужики считают его – фи! Феминистским праздником. И как бы брезгуют им. Вот тебе на! Это значит что? Что ни тюльпанчика тебе, ни сюрприза, ни вопроса даже: что подарить тебе на 8-е марта, любимая? Подруга моя и её родственницы, с детства приученные к букетикам-подарочкам в эти первые весенние дни, сильно страдают от недостатка оных. Говорят, что им там не хватает мужского внимания. Элементарного мужского внимания!

 

И если раньше я, честно говоря, несколько скептически к этому дню относилась, то вот после таких новостей отчётливо поняла: нам такой праздник нужен! И я не хочу, чтоб у нас этот день стал феминистским. Думаю, не надо те страдания, что достались нашим бабушкам и прабабушкам, ту борьбу, в которой за свои женские права бились наши мамы, и те сегодняшние проблемы, которые все-таки есть, – пережевывать, мазохистски наслаждаться ими. А надо из всего этого попробовать просто сварить борщ… Вкуснющий борщ! Или печенье испечь хрустящее, чтоб во рту таяло! А?

 

Пусть будет просто праздник!

 

Смогли же наши, русские, мужики переформатировать этот изначально насквозь политический праздник в день проявления нежности, любви и заботы? И воспевания нашей красоты! И это дорогого стоит, между прочим – наша красота!

 

Светлана Фомина. Фото автора

Иркутские кулуары

Комментарии  

#21 Николай Тарханов 10.03.2015 14:12
И ещё 5 копеек, про "накрашеннаянен акрашенная": история макияжа начинается от театральных подмостков. На которых, во многих странах. обычно выступали мужчины. И чтобы образы были ярче - они красились. Женщины, со временем, переняли эту привычку и начиная, наверное, с середины 20-го века макияж для женщины - это как зубы почистить. Спросите у большинства дам: "а зачем вы краситесь?". Уверен, что подавляющая часть ответов будет не "потому что чтобы мужчинам понравится". Так же, уверен, что любому нормальному мужчине совершенно не интересна женщина (будь она трижды красавица) которая только и занимается тем, что за свои права борится:))) Ну... и опять же: если бы в столице Восточной Сибири действительно с правами женщин было всё плохо и печально, то на этот митинг вышли бы десятки женщин постарше, с бОльшим жизненным опытом и соответствующим и требованиями:) Автор, пиши ещё!
Цитировать
#20 Николай Тарханов 10.03.2015 14:11
Если посмотреть на фото, то средний возраст феминисток/стов лет 17-21.
Отсюда, в довесок, сугубо частнолюбопытст вующий вопрос: они когда успели испытать тяготы и лишения гендерных отношений... Приведу цитату из одной публикации: "...Вторая Мировая война и последующее восстановление отодвинули на задний план феминизм, хотя сами феминистки никуда не исчезли, просто их стало незаметно. Пережитый шок войны, дефицит мужчин сделали актуальными обычные традиционные отношения. Но опыт, когда миллионы женщин по всему западному миру заменили мужчин на фабриках и заводах, еще будет востребован активистками женского движения, но пока женщины охотно уступали мужчинам рабочие места и возвращались к роли домохозяек. Тем не менее вторая волна феминизма не могла однажды не вздыбиться, ибо не был решен главный вопрос феминизма - вопрос о власти в самом его широком толковании...". Вывод? Совершенно очевиден. Вот линк на публикацию, если что: http://www.menalmanah.narod.ru/histfm.html
Цитировать
#19 Николай Тарханов 10.03.2015 13:56
Олег, Андрей: приглашайте фотографом:)
Цитировать
#18 Николай Тарханов 10.03.2015 13:55
Удивительно то, что ни с того ни с сего, на ровном месте практически, появились в городе феминистки... Логически должна появиться следом группировка "Мужчины против женского межполового геноцида".
Цитировать
#17 Автор 10.03.2015 11:39
Девчонки, ну что тут скажешь? Надо учиться, образовываться. Расширять свой кругозор, границы свои расширять. Открывать своё сердце, учиться любить. И пытаться отвечать за свои мысли, чувства, поступки. А то эти ваши смешные злобненькие комменты под никами создают впечатление, будто обезьянок научили печатать, они и радуются, что им наконец-то поручили "серьёзную" работу))) Когда наполнитесь, станете самодостаточным и, тогда и за тело своё сами сможете отвечать - вы же им владеете, никто другой. Тогда и манипулировать вами сложно будет. А пока... Я понимаю, что юность - самое трудное время суток. но всё равно надо идти, надо развиваться!))
Цитировать
#16 Нели 10.03.2015 01:45
Да, кто писал эту статью мало что понимает и знает.Ей точно кто то заплатил...
Цитировать
#15 Психолог 10.03.2015 00:52
Я смотрю тут у всех комментирующих узкий кругозор и восприятие мира.
Цитировать
#14 Психиатр 09.03.2015 23:38
Цитирую Психолог:
Да несчастные они девчонки из несчастных семей, где никто ни с кем по душам никогда не говорил

Не стоит, коллега, проецировать на окружающих свои душевные травмы)
Цитировать
#13 Психолог 09.03.2015 20:20
Да несчастные они девчонки из несчастных семей, где никто ни с кем по душам никогда не говорил
Цитировать
#12 Масяня 09.03.2015 19:49
Таки я не поняла, если наш пикет проплачен, где мои честно заработанные шекели? Я шо, одна, как лох, забесплатно стояла?
Игорёк, ты шо-то от миня скрываешь?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ

 Николай Куцый, профессор, доктор технических наук

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

mC-aQYLaBq0.jpg