вверх
Сегодня: 23.07.17
15.png

Гастарбайтеры в своем отечестве

 

 

«Экономическая составляющая исправительных учреждений России подвергнется серьезным изменениям. За два года Федеральная служба исполнения наказаний планирует вдвое увеличить производственные доходы и трудоустроить заключенных в новых областях, – сообщает портал Дни.ру. Для того чтобы улучшить экономическую эффективность деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), планируется заняться трудоустройством заключенных в новых, ранее не задействованных, областях. В частности, они будут задействованы в уборке леса под Сочи и, возможно, строительстве моста через Керченский пролив».

 

«Мы в состоянии помочь и рассчитываем, что будут большие заказы, поэтому намерены подключить к их реализации колонии всего юга России. К тому же это очень хорошая возможность для осужденных заработать реальные деньги», чуть ли не рвет на себе рубаху замглавы ФСИН Олег Коршунов.

 

Кого как, а меня подобные разговоры настораживают. Может быть, потому, что я не видел людей, сколотивших состояние за решеткой. Может, генетическая память…

 

Ведь это с нами уже было.

 

Сталин, как теперь понятно многим, сажал людей не из-за того, что был негодяем и кровопийцей. Это он так о развитии промышленного потенциала радел. Стране была нужна дешевая рабсила, которая может работать в нечеловеческих условиях. И враг народа, человек, лишенный всех естественных прав, идеальный в этом смысле вариант. О 1000-процентной экономической эффективности такого решения надо догадываться.

 

Хотелось бы обратить внимание на слабое официальное экономическое оправдание сегодняшней затеи с использованием труда заключенных:

 

«Очень тяжело бизнесу зайти в наши учреждения, хотя это и выгодно как для одной стороны, так и для другой. Ведь как часто бывает: приходит коммерсант в колонию, а ему начинают рассказывать, каких огромных денег будет стоить выполнение его заказа. В себестоимость товара в таких случаях нередко включают все затраты по учреждению, а не только по данному участку производства – это увеличивает цену продукции в несколько раз», – делится «наболевшим» все тот же Коршунов.

 

Ну не включайте в себестоимость затраты по учреждению. Бейте по рукам тем, кто включает. В конце концов, есть государственное финансирование на эти цели. Нелогично!

 

Но если брать выше и мыслить масштабнее, то все сходится. И не устаешь удивляться прозорливости нашего верховного командира.

 

Пока несчастные предприниматели мечутся в поисках возможностей как легальных, так и нелегальных трудоустроить у себя иностранцев. А гастарбайтеры задирают нос и требуют себе прибавки к и без того не маленькому жалованию. Формируется армия гастарбайтеров ЗК, или как их там в будущем назовут. И люди, приближенные к большим федеральным деньгам, многие в прошлом силовики (кто еще может по достоинству оценить красоту затеи в целом!), получат возможность использовать новую рабсилу, чтобы, конечно, вершить дела государственной важности. Ну и немножко подзаработать.

 

Совершенно случайно, а может – запрограммировано самой историей нашего государства, места не столь отдаленные оказываются не столь отдалены прежде всего от мест предполагаемых всесоюзных... Тьфу ты! Всероссийских строек. Ковыктинское газоконденсатное месторождение, например, где скоро поманит огнями «самая большая стройка в мире».

 

Все это, быть может, выглядит сегодня достаточно мило: и заключенные при деле, и государству польза. Если бы не вопросец: что если количество прорывных проектов в эрэфии будет расти, а рабочих рук, готовых работать за копейки, будет категорически не хватать? Где вообще предохранитель в этой системе?

 

 

Артем Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

 

 

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

10846369_970167309664458_5003983648122213054_n.jpg