вверх
Сегодня: 26.04.24
2.png

Год Сокола

Мы разговаривали с Сергеем Соколом в его машине возле Серого дома глубоким вечером за пару дней до Нового года. Другого времени и места не нашлось – спикер был занят и после нашей встречи вообще-то собирался ещё на встречу. Или встречи. Сегодня он был на разрыв – как, впрочем, и весь год с момента появления в Иркутске. Или лучше сказать: возвращения в Иркутск?

 

Так что мой вопрос к Сергею Михайловичу – и вопрос сугубо новогодний, мажорный: «Как вам уходящий год?» – может в связи с этим показаться слишком очевидным, формальным. Как ещё, скажете вы, может оценить прошедшее время человек, который стал председателем Законодательного Собрания области, руководителем регионального отделения «Единой России» и просто фигурой, за дружбой которого гоняется, как минимум, треть иркутской элиты? 

 

Однако тем, кто в курсе нюансов региональной политической партитуры, известно, что простым возвращение это не было. Звучали и миноры. Только сейчас фраза «Сокол наш» в устах большинства приобрела однозначное звучание. Несколько месяцев словосочетание это использовалось скорее как ироничное и порой скептическое даже. И мало кто мог тогда представить, что по сути минувший год можно будет внести в биографию региональной политики как год Сокола.

 

– Сергей Михайлович, многие оценивают жизнь по количеству «спасибо», которое им сказали. Вам за эти месяцы говорили «спасибо»?

 

– Ну говорили, да. И довольно часто – за то, что помог людям решить какие-то вопросы. Не могу сказать, что каждый день это происходило, но было. Было. И это важно для меня. Это одна из основных причин хорошего настроения в нынешнем году, один из самых мощных стимулов для дальнейшей работы. Мы все люди, и каждому из нас наверняка приятно дарить подарки, вообще что-то делать для других. Согласитесь?!

 

– Соглашусь. А случились у вас нынче какие-то личные открытия? 

 

– Слушайте, в этом году у меня много чего такого доброго, интересного происходило в связи с тем, что вообще произошли такие неожиданные и очень крутые изменения в моей жизни. В связи собственно с возвращением в Иркутскую область! У меня, начиная с 7 мая, когда мы включились в избирательную кампанию, всё время прошло на таких эмоциях, на таком ощущении, что происходит что-то новое и безумно интересное, что трудно передать словами. И трудно выделить. 

 

– Ну да, вы же, говорят, объездили всю область на машине, сами за рулём?

 

– Всю не всю, но много где побывал, это правда. И встретился с большим количеством людей, причем не только составляющим так называемый партактив «Единой России», но и простыми – и непростыми тоже – горожанами, жителями посёлков, деревень. И обнаружил много удивительных людей, по-настоящему удивительных. В Черемхово недавно открывали школу-детсад после капитального ремонта, и в этой школе есть класс робототехники. 

 

Поверите, нет? Я ни летом, ни осенью практически не смотрел телевизор! За исключением некоторых матчей нашей сборной по футболу. По сути, выпал из федеральной повестки дня. Что «в москвах» происходит, не следил да и не слежу до сих пор – некогда читать и смотреть, кто там и что говорит. Важные вещи – они, конечно, до меня доходят, долетают так или иначе, а вот остальное из того, что мог раньше покрутить, пообсуждать, – уже нет. Только насущное, связанное с регионом, Иркутском.

 

– Как старый телевизионщик и информационный, я вас, конечно, не понимаю: у меня телевизор горит фоном – новости, музыка…

 

– Да и у меня раньше так было. Это многолетняя привычка: приходишь на работу – включаешь телевизор, приходишь домой – то же самое. 

 

– И вы фактически не знали, а есть ли жизнь без телевизора?

 

– Да-да! (смеется) На Марсе она наверняка есть, а вот без телевизора… Есть. Выяснилось – есть. Здесь даже фоном включать телевизор не получается – другой ритм жизни, другая жизнь вообще. Раньше она была более-менее ровной, прогнозируемой, сейчас наполнена событиями так плотно – и такими событиями, что никакого телевизора не надо. И когда я рассказываю кому-то, что у меня самая интересная работа, что это счастливый отрезок жизни, то нисколько не лукавлю.

 

– А можете сравнить этот период с тем, когда вы были первым заместителем губернатора Есиповского?

 

– Это было интересное время, безусловно. Но сейчас мне нравится больше, потому что раньше это было течение реки, которое тебя несло. Ты, конечно, в рамках этого что-то делаешь, гребёшь, указываешь путь, но в целом – всё во власти неких сторонних сил. Сейчас другое. Сейчас не просто несёт по течению, а твои усилия дают результат, ты меняешь тренды, ты активный участник процесса и всё-таки оказываешь определённое – относительное, да, не спорю, всё в жизни относительно – влияние на реальность. И, надеюсь, это не самое плохое влияние. 

 

– Ну, как говорится, что плохо, а что хорошо, расскажут потом зеваки… Но как бы там ни было, я, например, действительно слышал в ваш адрес комплементарные слова от самых разных людей. Включая ваших политических оппонентов. 10 лет назад такого слышать не доводилось.

 

– Должно прийти осознание: всё, что ты делаешь, не ограничивается последствиями только для тебя и для твоих близких. Это серьёзно влияет и на других людей, причем не мгновенно и часто не напрямую. И вот… 10 лет назад я этого не понимал настолько отчётливо. Не осознавал. Сейчас же стал старше, опытнее…

 

– И, надеетесь, мудрее?

 

– Надеюсь. Очень надеюсь! (смеется) Во всяком случае, пришло понимание повышенной ответственности, значимости действий и слов. Изменились многие приоритеты. И пришло ощущение, что обрёл новый вкус к жизни вообще.

 

– Многие ожидали, что та политическая война против губернатора, которая развернулась после поражения Сергея Ерощенко и не утихала все эти годы, с вашим появлением заполыхает с новой силой. Но, по большому счёту, даже о войне между коммунистами и единороссами можно говорить лишь как об условной. Чрезмерный драматизм, истерика и крики «Мы вас сейчас убьём больно!» купированы. И считается, что вы приложили к этому руку…

 

– Я человек достаточно позитивный. Война – это не ко мне. Я в принципе за мир и дружбу, если хотите. При прочих равных условиях, всегда стараюсь выстроить с человеком прямые, понятные и прозрачные взаимоотношения. Честные! Безусловно, если тебя выталкивают на поляну каких-то там выяснений отношений и ты должен в этом во всём участвовать – иначе никак, то я и в этом могу, конечно. И в таком формате. И, думаю, небезуспешно могу поработать. Но я не стремлюсь к этому, терпеть этого не могу. Это всё сложно, а можно всё проще устроить.

 

– То есть вы не игрок? Не любитель замысловатых комбинаций?

 

– Если и игрок (а в политике невозможно не быть в определённой степени игроком), то точно не в такие игры мне нравится играть. Всегда можно договориться, попробовать найти точки соприкосновения, схожие координаты в общей системе координат. И губернатору я, например, сразу откровенно рассказал о своих целях и задачах, а также всё, что думаю по поводу ситуации в области, то есть изначально постарался выстроить понятные, прозрачные взаимоотношения. Дело ведь не в том, что люди только при отсутствии противоречий могут взаимодействовать, сообща решать какие-то проблемы. Нет, противоречия естественны, нормальны. Более того, они зачастую помогают лучше понять друг друга и суть вещей, суть проблем. И, на мой взгляд, лучший способ начать коммуницировать – это как раз обозначить свою позицию. Что я и делаю. И у меня нет ощущения того, что я нахожусь в войне с кем бы то ни было, и что при мне эта война – в смысле «война-война», бессмысленная и беспощадная – возможна в регионе вообще.

У меня выстроенные взаимоотношения со всеми лидерами территорий, практически со всеми мэрами. В самом Заксобрании у нас есть сильные депутаты из числа политических оппонентов, и я отношусь к ним с уважением, говорю это не для реверанса, а искренне.

 

– Многие иркутяне не видят ничего позитивного в новом году, никаких добрых перспектив. Настроение у многих так себе. Хотите их переубедить?

 

– Во-первых, хорошее настроение – это залог здоровья. Обязательно скажется. И поддерживать хорошее настроение важно уже в целях самосохранения. Тем более что вопрос о том, насколько хороши или плохи те или иные ситуации, события – предельно субъективен. Можно расстраиваться от того, что стакан наполовину пуст, а можно посмотреть на это иначе. Надо стараться поддерживать в себе ощущение позитивного. Другой вопрос, что сложно обнаружить в себе этот талант, поверить в него и реализовать, но это надо делать, надо! Человек с хорошим настроением – созидатель, а всем нам, как никогда, нужно больше созидателей и нужна общественная атмосфера созидания. 

 

А во-вторых… Я не вижу особых причин для уныния в ситуации с экономикой и социальной сферой в нашей области. Да, проблем много, и у нас, у депутатов, есть вопросы к исполнительной власти, к отдельным министрам правительства, но мы уверены, что способны добиться решения этих проблем. И будем работать, чтобы изменить настроение жителей региона к лучшему.

 

Как показала практика, несмотря на то, что у нас самый мультифракционный (и самый демократичный) парламент в стране, где ни у одной фракции нет решающего большинства, мы быстро и без скандалов приняли бюджет региона, и это хороший бюджет, 70% которого – расходы на социальную сферу. 

 

И, разумеется, невозможно предсказать всё, что будет дальше, но бюджет – это вот интегральный показатель того, что к восьмой сессии у нас уже сложился работоспособный коллектив, который может действовать, не отвлекаясь на какие-то политические распри. Давайте так и работать!

 

 

Беседовал Андрей Фомин

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»