вверх
Сегодня: 20.04.24
6.png

Игорь Бычков: «Надо повышать качество образования, а не заниматься улучшением изображения в зеркале»

 

Исполняющий обязанности ректора ИГУ академик РАН и доктор технических наук Игорь Бычков рассказал «Иркутским кулуарам» об итогах работы вуза в 2018-ом году и перспективах года 2019-го.


 
– Игорь Вячеславович, какие проблемы ИГУ решал в 2018-ом году? Что удалось, что пока не удалось решить?


– Проблемы 2018 года были почти такими же, как в 2017-ом и 2016-ом. Они связаны с недостаточным финансированием, которое приходило в университет по разным статьям. Это касается решения вопросов о выплате 200% заработной платы преподавателям, капитального ремонта и так далее. Этому есть объективные причины. В частности, реформирование Министерства образования и науки, которое, как известно, разделилось на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования.


Нам удалось еще вместе с предыдущим составом министерства получить какие-то деньги на капитальный ремонт. Но были договоренности о существенном увеличении финансирования, которые пока повисли в воздухе. Конечно, мы из средств приносящей доход деятельности Государственного университета выделяли соответствующее финансирование для ремонтных работ: текущего ремонта, капитального ремонта. Но этого явно недостаточно.
Вы сами знаете, что у нас ряд помещений находятся в зданиях, которые имеют и культурную, и архитектурную, и историческую ценность. Фактически это реставрация, которая должна проводиться под специальным надзором, что существенно удорожает всю эту историю.


Что касается 200% заработной платы, то это были еще предыдущие майские указы – 2012-го года, которые должны были быть выполнены. К выборам президента их выполнение жестко отслеживалось. И продолжают мониториться и сегодня. Решение этих проблем, а также повышение качества образования, улучшение приборной базы возможно только при вхождении в федеральные программы. Задачу такую мы себе поставили, и на протяжении всего этого года мы ведем активную работу совместно с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, с губернатором Иркутской области С.Г. Левченко, депутатом Совета Федерации ФС РФ С.Ф. Брилкой, депутатом Государственной Думы ФС РФ С.Ю. Теном, руководством правительства и Законодательного Собрания Иркутской области в части продвижения идеи создания в Иркутске научно-образовательного центра.

 

Гамма-телескоп


– Что-то знакомое…


– Идея создания научно-образовательных центров появилась четыре года назад. Это была идея иркутских ученых, прорабатывать мы ее стали в ответ на проводимую в РФ реформу академической науки. Только мы говорили о создании международного научно-образовательного кластера. Были доклады на Совете ректоров и на Президиуме Иркутского научного центра СО РАН. А потом к этому же самому, только без международной компоненты, пришли на уровне федерации.


Сегодня есть майские указы 2018-го года, есть Национальный проект «Наука», где прописано создание уже не менее 15 научно-образовательных центров по России, то есть они уже точно будут.
Создание такого центра у нас, здесь в Иркутске, – стратегически важная цель, которую мы поставили перед собой. У нас уже есть достаточно объемный документ, который сейчас переформатируется в соответствии с требованиями Министерства науки и высшего образования РФ. Создание научно-образовательного центра в Иркутске включено в программу развития Сибирского отделения РАН.
Вопрос в том, хватит ли нам сегодня наших амбиций, наших лоббистских возможностей, наших компетенций для того, чтобы все это упаковать и провести. Губернатор и правительство Иркутской области нас поддержали, поддержало и Законодательное Собрание.


– Попечительский совет ИГУ, который был создан в этом году, он как-то помогает лоббировать интересы вуза?


– Конечно, мы возлагаем на него большие надежды. Тем более что он уже доказал свою работоспособность. В отличие от попечительских советов, которые есть в ряде университетов и, по сути, носят ритуальный характер, Попечительский совет ИГУ собирается не реже, чем один раз в два месяца. И даже летом заседания проходят. Там решаются масса вопросов – от продвижения университета в федеральных структурах до организации производственных практик, курсовых работы и трудоустройства ребят.


– А идея создания в Иркутске опорного вуза уже не актуальна?


– Нет пока опорных вузов. Вместо них создали так называемые инновационные и технологические центры регионов. Будут дальше развивать эту идею? Может, будут. А может, сконцентрируются на научно-образовательных центрах, которые, по всей видимости, точно будут.


Почему я говорю о том, что нам было бы очень важно разработать свою программу развития высшего образования Иркутской области? Чтобы мы не ждали конкурсов каких-то, а в рамках своей логики развития могли бы выставить федеральному центру то, что нам надо. Нам – Иркутской области.


– Есть мнение, что успешность современного вуза определяется его положением в рейтингах. Вы как-то боретесь за места в рейтингах?


– Понимаете, не может быть задачей повышение рейтинга. Наша цель – повышение уровня подготовки студентов. Уровень подготовки студентов растет за счет повышения уровня преподавания. Повышение уровня преподавания связано с проводимой преподавателем научной деятельностью, которая отражается в статьях, которые, в свою очередь, влияют на рейтинг. Но не наоборот. Не нужно заниматься улучшением изображения в зеркале, оставаясь при этом, я извиняюсь за выражение, с кривой рожей. Конечно, в современных условиях мы должны думать и про рейтинги. Но не может быть целью попадание в рейтинг, а тем более занятие там какого-то места.


– По современным меркам звучит достаточно смело для руководителя вуза!


– Я не боюсь делать такие заявления. Нашему университету 100 лет, и мы кое-что понимаем в том, как должно строиться настоящее образование. Почему мы говорим, что ИГУ – это университет фундаментального образования? Мы видим университеты, которые действительно готовят специалистов по принципу «утром в газете – вечером в куплете». Надо сегодня готовить специалистов в какой-то области – вот они и готовят. У нас немножко другая специфика. Мы готовим на базе фундаментального образования тех, кто могут создать новые профессии через 10–15 лет, которым сегодня нельзя научить. Когда я оканчивал университет в 1983 году, вроде бы не так давно, сегодняшних профессий не было. О них не то что не знали, но даже и не догадывались.


Но если ты знаешь фундаментальные основы математики, физики, химии, биологии и так далее, то ты на базе этих знаний можешь дальше развиваться. Если ты знаешь только технологию, где какую кнопку нажать для того, чтобы что-то работало, то в какой-то момент принесут новый аппарат без инструкции – и человек просто потеряет работу.


Есть часть направлений, которые мы, как университет, обязаны поддерживать, даже если на них нет большого спроса на региональном рынке труда. В ИГУ преподается испанский язык – язык, второй по распространению после китайского. Второй в мире! Пусть овладевшие испанским языком сегодня не так востребованы на рынке, как специалисты со знанием английского или китайского, но если мы их сегодня не будем готовить, их не будет готовить никто. Мы несем в том числе вот эту функцию. Это миссия классического университета.


– Есть ли понимание этой особой миссии наверху?


– Понимаете, я всегда говорю: нельзя хлопать одной ладошкой. Мы тоже должны доносить до федерального центра свое мнение, свое понимание. Почему не должны быть все университеты в Москве или в Санкт-Петербурге? Хотя, казалось бы, профессура там лучше. Но – нельзя! Мы сегодня прекрасно понимаем, что ребята, которые уезжают из Иркутска, они не приедут сюда. По крайней мере, в ближайшее время, пока не будут созданы определенные условия.


Почему к нам в Попечительский совет пришли крупные руководители? Они тоже прекрасно понимают, что за счет гастарбайтеров, за счет тех, кто работают вахтовым методом, они свой бизнес не вытянут. Им тоже нужны свои – местные, которые работают здесь на постоянной основе.


– А вот из тех трендов, которые сегодня есть в высшем образовании, что, на ваш взгляд, действительно важно? Может быть, какие-то, как сегодня принято говорить, дополнительные компетенции для студентов…


– Есть некие целевые установки. В этой части мы все, наверное, очень похожи. И не только университеты, но и родители, бабушки с дедушками. Мы хотим, чтобы наша молодежь не только получила хорошее образование, но и могла это хорошее образование реализовать уже во взрослой жизни в виде работы в крупных корпорациях, госорганах, науке или бизнесе.


Для этого, конечно, нужно хорошо знать язык. Не обязательно английский. Для некоторых сфер деятельности китайский может быть гораздо более перспективным.


Второе – это компьютерная грамотность. Я убираю за скобки шумиху вокруг цифровой экономики. Действительно, сегодня цифра становится одной из основ для продвижения и бизнеса, и науки, и всего остального.
Третье реально важное направление, которое можно успешно развивать с учетом нашей специфики, – это возможность для студентов получить полноценное педагогическое образование. Ведь, получая педагогическое образование, студент не только учится преподаванию дисциплин, но и учится руководить коллективом. Потому что в педагогическом образовании есть не только методика преподавания, но и психология, и социология.
Мы хотим продолжить практику двойных дипломов, в том числе с рядом китайских университетов, которые сегодня являются лидерами высшего образования Китая. Более 30 таких программ есть, 17 дипломов по ним выдаются. Мы хотим еще по ряду специальностей это сделать.


Ну и главное то, что всегда было особенностью ИГУ, а сегодня стало общим трендом: единство науки и образования. Это как две ноги, которые позволяют уверенно двигаться вперед.


– Как университет отметил свое столетие?


– У нас весь 2018-ый год прошел под знаком столетия университета. Столетия высшего образования в регионе. Много усилий факультетов и институтов, ректората и профессорско-преподавательского состава было направлено на то, чтобы этот праздник провести достойно. И самым главным в столетнем юбилее был даже не сам праздник, который получился по-домашнему хорошим, а возможность через историю университета по-новому взглянуть на сегодняшний день и на будущее Госуниверситета.


Ложкой дегтя в праздновании оказалось то, что в связи с реформированием министерства повис в воздухе вопрос о награждении преподавателей ведомственными наградами. Мы представили к ведомственным наградам целую группу наших преподавателей. Когда эти бумаги пришли в Министерство образования и науки, они сказали: мы уже закончили свое функционирование. А когда мы направили в Министерство науки и высшего образования – пришел ответ, что еще не утверждены соответствующие нормативные документы для награждения сотрудников подведомственных организаций. Вроде бы мелочь, но эта мелочь показывает, что при любой реорганизации возникают некоторые рассогласования. Мы надеемся, что в 2019-ом году завершившаяся реорганизация позволит дальше все-таки конструктивно решать не только этот, но и другие вопросы.

 

День города 2018


– Что ожидает ИГУ в 2019-ом году? Какие перспективы, планы?


– Мы будем продолжать работу по научно-образовательному центру. В планах проведение стратегической сессии.


В 2018-ом году благодаря нашим выпускникам, активной позиции губернатора, мэра, Законодательного Собрания принято решение о создании военного учебно-научного центра. Это как бы военная кафедра, которая будет у нас в университете. На сегодня уже составлена дорожная карта, определено, где этот центр будет располагаться. Сегодня мы согласовываем кандидатуру начальника. И с 1-го сентября 2019-го года первые курсанты должны будут начать обучение.


Буквально в последнюю мою командировку в Новосибирск я согласовал с Сибирским федеральным управлением министерства создание жилищно-строительного кооператива сотрудников ИГУ. Предполагается, что строительство будет вестись в рамках программы развития АИЖК на одном из земельных участков, которые сегодня находятся в бессрочном пользовании у Иркутского госуниверситета. Принципиальное решение есть, важно, что мэр г. Иркутска Д.В. Бердников поддержал это предложение и обещал необходимую поддержку при решении данного вопроса.


Также в 2018-ом году в связи со сменой учредителя мы формировали и уточняли наши уставные документы. Недавно мы получили Устав. И на следующий год у нас должны состояться выборы ректора.


– Когда они будут проходить?


– Пока неизвестно. Я созванивался с министерством. И они пообещали в первую волну 2019-го нас включить.


– Сами планируете в них участвовать?


– Буду. А почему нет? За этот год, пока я исполнял обязанности ректора, я гораздо больше узнал об университете, а сотрудники университета – больше узнали обо мне. О моих принципах в организации работы. На мой взгляд, у меня конструктивные отношения и с проректорами, которые до меня работали, и с директорами институтов, с деканами факультетов, с ведущими профессорами.
Университет – это огромное профессиональное пространство, где сходится очень много разных интересов, людей с разными личностными характеристиками, с разными профессиональными компетенциями, с разными линиями поведения и так далее. Все, кто здесь работают, без исключения, являются патриотами университета. Большинство из них прошли очень тяжелые годы перестройки и реорганизаций, оставаясь здесь, в университете, и обеспечивая высокий уровень преподавания. Они – золотой фонд университета. Конечно, с каждым нужно найти определенный язык. Будем искать, потому что главное для меня – коллективная работа на благо университета, на благо высшего образования Иркутской области.


– Что, на ваш взгляд, обязательно нужно делать нам всем, чтобы сохранить высшее образование в регионе?


– На протяжении определенного промежутка времени мы видели не очень внятную конкуренцию внутри Иркутска, которая не способствовала тому, чтобы нас воспринимали на федеральном уровне как нечто единое. Поэтому важнейшая задача – координация наших высших учебных заведений. Мы на сегодня очень разные университеты. У нас есть у каждого своя ниша. У каждого свое поле деятельности. Каждый вуз уникален, и это замечательно. И наша задача – стать хорошим оркестром, а не лебедем, раком и щукой.


Будет наша позиция, будет позиция власти, будет позиция общественности – и не придется нам заниматься сохранением высшего образования в Иркутской области, а будем заниматься развитием! 

 



Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.

 

Мария Корзун, специалист отдела маркетинга