вверх
Сегодня: 21.04.19
2.png

Иркутские анекдоты в открытках

Новый проект «Иркутские анекдоты в открытках» родился на перекрёстке времён, а значит – и жанров; а значит – и представлений о разновидностях печатных изданий. С одной стороны, это ретро; с другой – современный формат, предполагающий, что любая история может быть уложена на половинку открытки, оставив место и для коротенького письма, и для иллюстрации, поданной а ля почтовая марка.


Как рождаются такие проекты, как находятся перекрёстки, на которых это всё происходит, рассказывает автор "Иркутских анекдотов в открытках" (а по совместительству и наша Дежурная по времени) Валентина Рекунова.


«Иркутские анекдоты» – собрание коротких сюжетов из жизни Иркутска ХIХ — начала ХХ веков. Своеобразное приложение к книжному проекту «Иркутские истории» и развивается параллельно с другими его ответвлениями – краеведческими календарями, авторскими путеводителями («Гастрономическое путешествие вглубь иркутской истории», «В гостях у первых иркутских кинопрокатчиков», «Театральный анекдот», «Банный день», «Иркутск как город сыщиков и разбойников», «Иркутск ученический», «Животные в Иркутске второй половины XIX — начале ХХ веков»).


«Иркутские анекдоты» естественно вышли из «Иркутских историй», в которых много мягкой иронии. Ожившие персонажи, сойдя с портретов и объявлений, устремились на лицевую сторону открыток. А особо дальновидные заглянули на оборотную сторону – и не без удовольствия разместились в правом верхнем углу наподобие марки. Естественно, потребовались сюжеты, то есть собственно анекдоты, – и они явились. Когда же открытки отправляли в печать, выстроилась новая очередь из персонажей.


Коротко говоря, формат обыкновенной почтовой карточки обнаружил неожиданную ёмкость, получилась своеобразная мини-книжка, которая легко разбирается на отдельные главки и столь же легко собирается, причём последовательность главок может быть изменена по воле владельца такого набора открыток. Потому что каждый волен выстраивать путешествие на свой вкус, а это, без сомнения, книжка-путешествие, с привалами по погоде и по настроению. Итак, первая остановка – в… банях Шварца.



И прежде чем приглашать вас войти, я должна сказать: в Иркутске всегда было две банных партии. Одну, достаточно малочисленную, составляли владельцы торговых бань, а другую, всегда переполненную, – их клиенты. У партий были довольно близкие представления о комфорте, но первая очень хотела разбогатеть, а вторая – по возможности сэкономить. Разница между этими устремлениями определяла и уровень банного сервиса, и уровень противостояния между партиями. Один из его моментов передаёт и анекдот на открытке под характерным названием «Постирушки в парной».



А нам пора на Спасо-Лютеранскую, к дому Ивана Ивановича Попова, где расположены «три в одном» – то есть и квартира самого Ивана Ивановича, и его газета «Восточное обозрение», и типография.



В редакции сегодня лёгкий переполох: собираются в фотоателье. А это значит: настал редкий день, когда и редактор на месте, и давний друг газеты и путешественник Григорий Николаевич Потанин сделал остановку в Иркутске, и вернулся из разъездов по губернии молодой чиновник и очень-очень занимательный автор Александр Александрович Корнилов, и, наконец, поправился корифей иркутской журналистики Всеволод Иванович Вагин. Бороды тщательно пострижены, усы уложены, выбран подходящий фон – и уже разыгрывается сцена из жизни редакции. А вот вам сцена из жизни фельетониста Золина (на фото он тоже есть, второй справа):



В памятном 1905 году в редакции «Восточного обозрения» появился новый корректор – не окончивший гимназии Эдуард Понтович, купеческий сын. Этому предшествовало одно исключительное событие: молодой человек публично дал пощёчину инспектору гимназии. В ответ ждали репрессий, однако… Впрочем, читайте об этом на открытке:




История с пощёчиной показала фигуру генерал-губернатора Павла Ипполитовича Кутайсова с довольно неожиданной солнечной стороны. Известны и другие его заслуги перед местным обществом, к примеру, мощная поддержка общества покровительства животным. И я решила, что будет справедливым вывести графа Кутайсова на марку. А также вспомнить анекдот – о том, как он похитил собственный юбилей.


Вот этот анекдот:



А вот и резиденция иркутских генерал-губернаторов:



А теперь свернём на Большую – и прогулочным шагом к усадьбе Христины Яковлевны Колыгиной, недавно проданной ею Иркутскому обществу приказчиков.

 


Она занимает почти целый квартал, с садом на месте нынешнего «Пионера», двухэтажными каменными складами по всей длине заднего, надворного, фасада, закрывающего усадьбу с тыла. Естественно, и ворота здесь не одни – от хозяйственных до парадных, но сегодня мы войдём через главный вход, и войдём незаметно, потому что нам важно выяснить, где находится потайная комната…
Подробности – на открытке:

 


На сегодня и хватит, пожалуй. До новых путешествий во времени! Они стали возможны благодаря талантливому реставратору фото и прочих иллюстраций (по версии моих персонажей – волшебнику, магу и чародею) Александру Мстиславовичу Прейсу. Вот он в образе донского казака, но с кофром конечно же:






Валентина Рекунова, реставратор фото Александр Прейс

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор