вверх
Сегодня: 22.02.20
14.png

"Иркутские кулуары" № 45. Колонка редактора

Здравствуйте!


И если хотите, я нацеплю бороду, красный нос и шапку Деда Мороза и сфотографируюсь для вас ещё раз – чтобы новогодний номер нашего журнала выглядел в привычном для сознания контексте. Окрасе. Оформлении.
Но вообще, честно говоря, не хотелось бы.


«Оформление» и «формальности» – недаром слова однокоренные. Они оба – о поверхности, о внешнем и, как правило, не главном. О фантиках по сути. А русскому человеку ведь формальности – нож в сердце самое, не так ли?! Тем более когда жизнь постоянно заставляет смотреть дальше рекламной вывески, разворачивать обёртку происходящего, ценить людей не по одёжке должностей и регалий, а по содержанию души.
И вот вы скажете: разбарабанился Фомин опять. Рассупонился. Развёл турусы и завёл тягучий разговор о смыслах. Лучше анекдот бы рассказал и пошутил искрометно.


А – вот не шутится чего-то сегодня, друзья. И вчера – тоже. И давно вот толком не шутится почему-то. Так, в пол-улыбки только, в треть лица. Да и то больше гримасу это напоминает, говорят.


И вот эту свою колонку редактора, например, пишу я уже в четвертый раз. Переписываю. И не потому совсем, что ушёл губернатор Сергей Левченко. Он ушёл всего лишь в отставку, а это такое дело – житейское. Невозможно, во-первых, в наших государственных реалиях всё время плыть против течения – слишком много брёвен навстречу. Бессмысленно, во-вторых, ставить цели, ориентируясь на правила, нет – законы, придуманные кем-то, у кого другие цели.


Да и качество человека не определяется высоким креслом и даже троном. Для меня Сергей Георгиевич и без губернаторских шевронов или эполетов вполне качественный человек – в отличие многих из тех, кто давал команду на его облаивание и судорожное выталкивание. А команду давали, думаю, очень статусные господа.


Так что сочувствую Сергею Левченко, но его судьба – только его судьба. А свою редакторскую колонку я менял неоднократно по другой причине. По банальной той причине, что настроюсь только-только на одно ощущение жизни, на одно понимание её логики и аргументов, как она ррраз – и делает что-то такое, что вводит в ступор. Интеллектуальный (ну могу я позволить себе комплимент?) и эмоциональный. Заставляет передумать то, что уже надумалось, переписать то, что написалось.


И это тяжело. Хотя бы потому, что уходят близкие, уходят друзья и коллеги – непрерывно. И уходят они навсегда, не в отставку. Музыкант, композитор, тонкая натура и умница Володя Соколов. Телеоператор Диня (Денис) Цибанов, восхищавший исключительным чувством юмора и огромным позитивным зарядом. Прекрасный журналист и добрейшей души человек Паша Мигалёв. Барабанщик, лидер рок-группы и настоящий лидер по жизни Серёга Ананин. И Николай Тарханов… А я ведь назвал сейчас не всех. Увы, но далеко не всех.


Судьба как будто сорвалась с цепи – она набросилась на всех, такое ощущение, кто до сих пор чего-то стоил. Кто, собственно, и создавал всё, что я считаю ценным. Лично я.
С каждым из ушедших ушло что-то чрезвычайно важное. Частица творческого сумасшествия. Частица искренности – наивной порой и идеалистичной, но Искренности. Частица доброты и радости. И мир вокруг, я в этом убеждён, стал беднее. Он вообще трансформируется и – стремительно: как тень, оторвавшаяся от тебя самого и убегающая в лес, не догнать. Мир уже поёт и говорит не так и не о том, как делал это ещё вчера. И как тут, собственно, шутить? Ну как?


Мы редко задумываемся над тем, что держит нас в этой жизни. Зачем она нам, а мы – ей? И пусть мы не станем счастливее от того, что начнём задумываться об этом чаще, – история не знает случаев такого счастья, но что делать, если задумываться приходится?! Если всё толкает под бок (вооостреньким таким ножом) и пищит-спрашивает: «Ты понял, кто ты и зачем? Ты сделал то, что сделать должен был?». И надо отвечать. Я так привык. Я человек ответственный. Смайл.


Нет, наверняка есть люди с толстыми задницами вместо мозгов, которые, прочитав эти мои мысли, вслух скажут… Что-нибудь, короче, скажут. Мол, ерунда это всё. И точка. И наверняка такие люди тоже зачем-то нужны. Но зачем?

 

Владимир Соколов

 

Денис Цибанов

 

Николай Тарханов

 

Павел Мигалёв

 

Сергей Ананин

 

 

 

Андрей Фомин, главный редактор журнала "Иркутские кулуары"

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска