вверх
Сегодня: 18.11.17
14.png

Иркутское ОКО: Взгляд сквозь время

В этом году отмечается столетний юбилей милиции и 99 лет со дня создания Всесоюзного комсомола. На протяжении всех лет эти организации работали рука об руку в деле борьбы с преступностью и правонарушениями среди несовершеннолетних. На каждом этапе развития этих отношений менялись их формы: ОСОДМИЛ, БРИГАДМИЛ, народные дружины.

 

В середине 1960-х годов были образованы оперативно-комсомольские отряды, которые отличались от последних постоянством членов отряда и плановой работой в охране общественного порядка в местах отдыха молодежи и профилактикой правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Эта работа корректировалась органами внутренних дел в лице детских комнат милиции (впоследствии – инспекций по делам несовершеннолетних) и комиссий по делам несовершеннолетних при исполкомах Советов народных депутатов.

 

На первом этапе развития ОКО большую помощь оказывали сотрудники Кировского РОВД: начальник отдела уголовного розыска Капустенский Анатолий Павлович, инспектор уголовного розыска Эршлер Виктор, инспекторы детской комнаты милиции Новикова Нина, Антипина Галина. Общее руководство отрядами осуществлялось районными, городскими комитетами комсомола.

 

 

Первый костяк ОКО: Шайдулин А., Москвитин В., через одного – Кихтенко Н., Костюнин С., Биктимиров Р., Белов В.

 

В 1967 году (50 лет тому назад) Кировский и Октябрьский райкомы комсомола создали объединенный оперативно-комсомольский отряд, который впоследствии стал городским и работал под эгидой Иркутского городского комитета комсомола. Работа отряда велась в нескольких направлениях: борьба с хулиганством и пьянством в местах общественного отдыха; борьба с безнадзорностью несовершеннолетних; шефство над подростками, состоящими на учете в милиции; проведение ночных рейдов по выявлению и изъятию с улиц безнадзорных детей; содействие органам БХСС и народного контроля в части борьбы с мелкой спекуляцией и выявления фактов нарушения правил торговли спиртными напитками и табачными изделиями лицам, не достигшим совершеннолетия. Конкретная, живая работа по этим направлениям вызывала интерес у комсомольцев, поэтому в отряд записывались по одному и группами. В разные годы в этом отряде работали на постоянной основе от 150 до 200 человек.

 

Городской оперативно-комсомольский отряд на протяжении всех лет существования был кузницей формирования кадров для органов внутренних дел, прокуратуры, судебных органов.

 

Первым командиром отряда был рабочий НИИХИММАША, в последующем студент юридического факультета ИГУ, начальник отдела уголовного розыска Шелеховского ГОВД, начальник отделов милиции г. Слюдянки, Свердловского и Ленинского РОВД, руководитель подразделения по борьбе с организованной преступностью, преподаватель института МВД СССР, декан юридического факультета Иркутского филиала Российской академии правосудия Биктимиров Роман Романович. В органы милиции ушли работать Москвитин Валерий (сотрудник уголовного розыска УВД ИО), Кихтенко Николай (начальник отдела вневедомственной охраны Октябрьского РОВД), Смирнов Сергей (начальник дежурной части УВД ИО), Борташевич Виталий (заместитель начальника УВД ИО), Гуринович Владимир (сотрудник уголовного розыска УВД ИО), Моисеев Владимир (преподаватель школы МВД РФ), Эдельман Александр (заместитель начальника ВС РУБОП), Чуксаев Александр (заместитель начальника ИВС УВД ИО). В органах прокуратуры работали Китаев Николай, Конашков Петр, Сафронов Николай. В судебных органах работали Баранова Галина, Жиленко Галина, до сих пор работает Биктимирова Наталья. В органах государственной безопасности работали Костюнин Сергей, Мельников Владимир, Огородников Виктор, Касьяненко Игорь. В органах законодательной власти области и Российской Федерации работал Романов Антон. И этот список можно продолжить десятками фамилий.

 

 

Роман Романович Биктимиров

 

В ходе своей работы для органов внутренних дел, КГБ отряд зарекомендовал себя с положительной стороны. Он привлекался для охраны общественного порядка при проведении районных, городских мероприятий, праздничных шествий и так далее.

 

Его опыт был обобщен в информационном бюллетене УВД ИО. По результатам работы был премирован Управлением внутренних дел деньгами в сумме 2000 рублей. Обком комсомола выделил для отряда автомашину «Волга». Для обеспечения оперативной работы отряд был укомплектован несколькими переносными радиостанциями. Многие члены ОКО поощрялись индивидуально Управлением внутренних дел, Обкомом комсомола и ЦК ВЛКСМ. На базе отряда проводились городские, областные семинары.

 

Серьезной противодействующей силой зарекомендовал себя отряд и среди хулиганствующих граждан, которые постоянно «меняли дислокацию». Но оковцы всегда им препятствовали. Поэтому нарушители общественного порядка однажды вышли на официальные переговоры, которые состоялись в одном из кафе на ул. Карла Маркса. В ходе переговоров они попросили снять дежурство отрядовцев в ТЮЗе. Безусловно, руководство отряда отказало в этой просьбе и предупредило их, чтобы впредь они отдыхали с соблюдением правил должного поведения.

 

Неотъемлемым общественным движением того времени являлись отряды юных друзей милиции. Они формировались из школьников. Такой отряд действовал и в составе городского отряда. Несмотря на свой юный возраст, ЮДМовцы осуществляли дежурство в кинотеатре «Пионер», цирке, на центральном рынке, по улицам Кировского района. По результатам своей работы с помощью кураторов ОКО готовили и направляли информационные сообщения в школы о выявленных фактах правонарушений школьниками. При достижении соответствующего возраста ЮДМовцы переходили в разряд членов ОКО.

 

 

Начальник УВД ИО генерал-майор милиции Иванов В. в штабе отряда инспектирует Городской ОКО и вручает премию на благоустройство и оснащение техникой в сумме 2000 советских рублей. Крайний слева – командир ОКО Огородников В.

 

Долговременная и плодотворная деятельность Городского оперативно-комсомольского отряда осуществлялась благодаря опытному командирскому составу разных временных периодов: Биктимирову Роману, Мельникову Владимиру, Костюнину Сергею, Борташевичу Виталию, Барышникову Аркадию, Романову Антону, Огородникову Виктору, Позякину Сергею, Тикунову Константину, Читину Николаю, Касьяненко Игорю, Бурлакову, Барышникову Олегу, Исакову.

 

Сегодня радует тот факт, что на базе Байкальского государственного университета под руководством бывшего активного члена городского оперативно-комсомольского отряда, ныне доктора юридических наук, Моисеева Владимира воссозданы аналогичные отряды из студентов университета. Их возглавили студенты 3 курса специализации «правового обеспечения национальной безопасности» Кармаев Александр и Птуха Степан.

 

В этом году исполнилось 50 лет со дня создания Иркутского городского оперативно-комсомольского отряда, с чем хочется поздравить всех его активных членов, которые названы и не упомянуты в данной статье. В связи с 50-летием ОКО в Музее истории города 29 апреля 2017 года состоялось торжественное собрание активистов оперативно-комсомольского отряда города, и в настоящее время формируется книга по его истории. Собран большой письменный и фотоматериал, который планируется издать в первом полугодии 2018 года. Обращаюсь ко всем бывшим членам ОКО направить в оргкомитет воспоминания и фотоматериалы о своем времени работы в ОКО. Контактный телефон 8-964-128-50-94. С первым рабочим вариантом книги можно ознакомиться в Музее истории г. Иркутска.

 

Заставка: Вячеслав Шляхов

В.И. Васюнин, второй секретарь Кировского РК ВЛКСМ, начальник Областной инспекции по делам несовершеннолетних УВД ИО, начальник учебного отдела Иркутского филиала Российской академии правосудия

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

8492939.jpg