вверх
Сегодня: 19.11.18
4.png

Испанские реалии

В Иркутске 6 декабря в 12:00 в юношеской библиотеке по адресу ул. Чехова, 10 состоится презентация – о путешествии журналиста Михаила Юровского в Испанию. Что же там будет? А вот приходите – и тогда узнаете!

 

Несколько слов от Михаила Юровского: Только приехав из Женевы в Барселону на автобусе, я был поражен особым микроклиматом столицы испанского приморского туризма: аллеи, небоскрёбы, уют чистых мостовых, неагрессивная среда.

 

Реал де ла. Жара +45 °... И вот я уж в Алмадиент де ла Плата... Казалось, это залитое солнцем село только и делает, что отдыхает, расслабляется, ждёт гостей и ужинает непременно тостами с вином. Сюда я был привезен людьми, нашедшими меня лежащим прямо на раскалённом асфальте между моим огромным рюкзаком, тележкой со своими сорока книжками, которые зачем-то попёр в Европу. Они сами остановились и позвали ехать с ними: уже немолодой здоровенный дядька и его миниатюрная жена за рулём – в общем, милые люди, я даже не ожидал.

 

То, что автостопа в Испании нет совсем, я понял за минувшие два дня. Вчера, когда вышел хлебнуть кофея на автостанции, хватился и не сразу сообразил, что мой рейсовый автобус Барселона – Севилья... уехал. Тут не принято даже на минуту неведомо где выходить: жёсткое расписание – и всё, жесть!

 

Оказавшись лишь с паспортом, билетом и телефоном на станции какого-то села, без знаний языка, багажа и четкого представления, что делать, я прошел восемь часов по трассе Испании – не берут, только полиция и подвезла тогда до заправки, где всё, что мне смогли дать, это бумагу с надписью по-испански: пожалуйста, в Севилью!!!

 

Только ближе к вечеру один сурового вида резкий мужик всё же остановился на микроавтобусе и каким-то чудом доставил меня до села, откуда именно в тот вечер шёл рейсовый автобус в Севилью, там, где я отстал от своего, – в тот день ничего!!! Когда к вечеру прибыл в большой дорогой город Севилью, к полуночи, мой багаж дожидался меня.

 

Тогда, побродив по злачным кварталам Севильи и убедившись, что всё очень дорого, наконец-то нашел приют среди трёх больших деревьев у автостанции – те точно были вне времени и города. Конечно, я боялся. Конечно, спрашивал себя – куда ты опять едешь?! Но вообще-то мне уже было 40, а не 20 – как прежде в мой первый визит в Европу, – и на сей раз у меня даже были деньги... НО и это тоже слабое подспорье одному, в чужой дикой Европе, где правил больше, чем их же придурков. Спасаться всё же пришлось от своих страхов, маргинальных привычек и экономии...

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Нет, мне все у вас нравится, но хотелось бы побольше определенности в выражении политической позиции журнала… Вы все-таки за нынешнюю власть или против? А то читаешь «Иркутские кулуары» и часто не можешь понять, вы ругаете или хвалите…

 

Александр Ахмедов, студент