вверх
Сегодня: 25.05.19
14.png

Из семейного альбома

Наше обращение к читателям с просьбой присылать тексты или фотоматериалы для рубрики «Бессмертный полк» было услышано.

 

Выпускница 1973 года филологического факультета ИГУ Наталья Григорьевна Карапетян-Пятенко, отличница, окончившая вуз с красным дипломом, живет ныне в Москве и преподает русский язык студентам РУДН. Для нашего  сайта она отправила презентацию её внучки Лизы Пугач, которую девочка сделала ко Дню Победы, учась еще в 4-ом классе, а сейчас она уже семиклассница. Это бесценная семейная Память в фотографиях, и наша редакция с благодарностью публикует её в нашей новой рубрике.   

 

Мы очень рады, что внуки и правнуки ветеранов бережно относятся к их памяти, интересуются историей Великой Отечественной войны. Ждем новых материалов от наших читателей.

 

 

Моему прадедушке Григорию Пятенко было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Фашисты захватили  его родную деревню Кочубеевку и собрали всех молодых людей, чтобы угнать на работу в Германию.

 

 Всех молодых парней и девушек согнали в сарай и закрыли. Григорий со своей двоюродной сестрой Полиной дождались ночи и убежали в лес. Они долго плутали  по лесу, пытаясь не попасть в руки фашистов. Наконец, их нашли советские солдаты.  Григория  взяли в Красную армию и отправили под Ленинград  на Волховский фронт.

 

 

Мой прадед  участвовал в боях за освобождение Ленинграда в  составе 45 стрелковой дивизии. В  ноябре 1942 года он был участником боев на «Невском пятачке» Их дивизия   переплыла реку Неву и до начала операции «Искра» удерживала свои позиции. За это он получил   медаль «За освобождение Ленинграда».

 

Когда освободили Ленинград,  командование  приказало моему прадеду ехать в Сибирь, заканчивать обучение  в военном училище. Он учился в Благовещенском военном училище до 1945 года.

 

Прадедушка в орденах и медалях приехал навестить своих родителей ( Украина, деревня Кочубеевка, 1946 г.)

 

 

 

Отец прадедушки - мой прапрадед Яков Иванович был тяжело ранен в бою, он потерял ногу. И до конца своей жизни был инвалидом войны.

 

 

Старший брат моего прадедушки  Иван тоже вернулся в родную деревню. Он стал Героем Советского Союза. Эту высокую награду он получил за переправу через реку Днепр.

 

 

Мой прадедушка Григорий Яковлевич окончил военную академию и всю жизнь служил в армии.

 

 

Елизавета Пугач, фото из семейного архива

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС