вверх
Сегодня: 21.08.18
11.png

Из семейного альбома

Наше обращение к читателям с просьбой присылать тексты или фотоматериалы для рубрики «Бессмертный полк» было услышано.

 

Выпускница 1973 года филологического факультета ИГУ Наталья Григорьевна Карапетян-Пятенко, отличница, окончившая вуз с красным дипломом, живет ныне в Москве и преподает русский язык студентам РУДН. Для нашего  сайта она отправила презентацию её внучки Лизы Пугач, которую девочка сделала ко Дню Победы, учась еще в 4-ом классе, а сейчас она уже семиклассница. Это бесценная семейная Память в фотографиях, и наша редакция с благодарностью публикует её в нашей новой рубрике.   

 

Мы очень рады, что внуки и правнуки ветеранов бережно относятся к их памяти, интересуются историей Великой Отечественной войны. Ждем новых материалов от наших читателей.

 

 

Моему прадедушке Григорию Пятенко было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Фашисты захватили  его родную деревню Кочубеевку и собрали всех молодых людей, чтобы угнать на работу в Германию.

 

 Всех молодых парней и девушек согнали в сарай и закрыли. Григорий со своей двоюродной сестрой Полиной дождались ночи и убежали в лес. Они долго плутали  по лесу, пытаясь не попасть в руки фашистов. Наконец, их нашли советские солдаты.  Григория  взяли в Красную армию и отправили под Ленинград  на Волховский фронт.

 

 

Мой прадед  участвовал в боях за освобождение Ленинграда в  составе 45 стрелковой дивизии. В  ноябре 1942 года он был участником боев на «Невском пятачке» Их дивизия   переплыла реку Неву и до начала операции «Искра» удерживала свои позиции. За это он получил   медаль «За освобождение Ленинграда».

 

Когда освободили Ленинград,  командование  приказало моему прадеду ехать в Сибирь, заканчивать обучение  в военном училище. Он учился в Благовещенском военном училище до 1945 года.

 

Прадедушка в орденах и медалях приехал навестить своих родителей ( Украина, деревня Кочубеевка, 1946 г.)

 

 

 

Отец прадедушки - мой прапрадед Яков Иванович был тяжело ранен в бою, он потерял ногу. И до конца своей жизни был инвалидом войны.

 

 

Старший брат моего прадедушки  Иван тоже вернулся в родную деревню. Он стал Героем Советского Союза. Эту высокую награду он получил за переправу через реку Днепр.

 

 

Мой прадедушка Григорий Яковлевич окончил военную академию и всю жизнь служил в армии.

 

 

Елизавета Пугач, фото из семейного архива

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист