вверх
Сегодня: 23.07.17
12.png

Как мы иван-чай собирали

Почему иван-чай, когда в магазинах так много разнообразных чаёв и чайных напитков – спросите вы. Тому много причин. И начну по порядку. История иван-чая насчитывает уже много веков. Этот вкусный, ароматный и полезный напиток пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века. Его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати.

 

Сохранились факты, что наиболее распространенное название кипрея узколистного, так ещё называется иван-чай, произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое было основано Александром Невским на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. В Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А случайно попавшие в Копорье английские моряки, попробовав этот чудесный напиток, стали продавать его в широких масштабах в Англию и другие страны Европы, а для Пруссии и Франции – что интересно – ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром. Стоит отметить, что владевшая огромными чайными плантациями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея популярному во многих странах мира индийскому чаю. С XVII по XIX века по объему экспорта иван-чай значительно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары, как золото, мед и пеньку. Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индской чайной компании иван-чай, в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. А после Первой мировой войны, революции 1917 года и вовсе пришел в забвение.

 

Но сегодня мы постепенно вспоминаем то, что забыли наши предки, – и внедряем это в нашу жизнь. Причём вполне успешно!

 

 

Истинный вкус этого замечательного напитка мы прочувствовали, когда нас угощала подруга Наталья Серебрянникова, вторая слева. Как оказалось, они с мужем Толей, он слева, уже четыре года пьют чай только собственного производства и очень довольны! Как только начался сезон, мы тоже напросились узнать все тайны заготовки иван-чая и рано утром отправились на бескрайние поля за селом Хомутово. Сбор растений проходил после дождя, мы старались выбирать молодые побеги, те, что ушли в стрелку, не брали. Так нас учил Анатолий Серебрянников, мы получили от него много полезных рекомендаций. Процесс сбора идет очень быстро, за 30-40 минут набираешь 4-5 охапок кипрея, на обработку которого уходит целый день.

 

 

Через 30 минут багажник нашей машины был наполнен сырьем, мы ничуть не устали, счастливые и довольные, отправились домой обрабатывать собранный урожай кипрея.

 

 

После быстрого сбора начался долгий кропотливый процесс обработки. Сам напиток получается из листьев, поэтому, в первую очередь, нужно оторвать все листья от стеблей, желтые и порченые листья следует выбрасывать.

 

 

Для создания элитного сорта можно верхние 4-5 листиков отбирать в отдельную чашку, скручивать и сушить также отдельно. Вкус этого чая будет более утонченный.

 

 

После того как листики обобрали, нужно минут 5-7 потомить их в духовке, чтобы лист стал немного влажным, горячим и слегка подвял. Эту процедуру можно заменить, просто оставив лист лежать в течение 5-6 часов.

 

 

Далее мы делали черный чай, для этого прокрутили все подвяленные листья на мясорубке, получившуюся массу сложили в большую кастрюлю, накрыли плоской доской и поставили под пресс на одни сутки для ферментации.

 

 

На следующий день, ровно через 24 часа, убрали пресс и небольшими частями стали сушить получившуюся массу в духовке при температуре 90 градусов до тех пор, пока все частички хорошенько не просохли. Процесс этот не быстрый – начав в 16:00, мы остановились только в 03:00 ночи и продолжили еще утром. Зато на следующий день, отправляясь в поход, мы взяли пакетик ароматного чая, приготовленного своими руками!

 

 

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть распустилась ещё не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух не должен попасть в сбор. Попробуйте сами создать ароматный напиток – вы почувствуете, как жизнь изменилась! К тому же если собираешь и готовишь его в хорошей компании – вкус напитка улучшается втройне. Проверено!

 

 

И несколько слов о пользе иван-чая. В его состав входят витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию. Кипрей продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» – предстательной железы. Состояние мужского здоровья в целом тоже значительно улучшается: увеличивается потенция, нормализуется эрективная функция. Не зря иван-чай называют «мужской» травой. Исследователь копорского чая П.А. Бадмаев стал отцом – представляете?! – в сто лет! Этот напиток нормализует психоэмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых), оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, это природный антисептик, обладающий мощным противовоспалительным свойством. Оказывает мягкое мочегонное действие. Улучшает и восстанавливает деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Уничтожает вирусы и противостоит аллергии. Гонит желчь. Продлевает лактацию. Обладает ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом. Очищает тело от токсичных элементов и шлаков. Помогает эндокринным органам работать слаженно и более эффективно. Противоопухолевое средство – за счет антиоксидантного действия веществ, входящих в его состав. Замедляет процессы старения кожи и много-много чего ещё. Одним словом, чудесная трава!

 

Фото из архива автора

 

Светлана Давыдова

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 38 15.08.2016 20:01
У правильно приготовленного иван-чая офигенный фруктовый аромат.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg