вверх
Сегодня: 18.11.17
5.png

Как мы пошумели в Молчановке

Бывает так, что нужно отвлечься от суеты и учиться. И это неплохо получается в библиотеке, где ты можешь сконцентрироваться на своем дипломе, диссере, курсаче (нужное подчеркнуть) на все сто процентов. «Молчановка» для меня была как раз таким место – спокойным, тихим (ибо тишина должна быть в библиотеке!) и с рабочей атмосферой. Поэтому когда друзья позвали меня на вечеринку в… библиотеку, то я посмеялся. Но это оказалась не шутка. «Молчановка» устроила Библиовечеринку (Library party). Я на ней побывал и вот что увидел.


Как и любая нормальная вечеринка, Library party – это молодежная тусовка, на которой можно повеселиться, развлечься, познакомиться и даже немного прокачать мозги. Вечеринка в Молчановке тоже собрала свою аудиторию и даже ввела дресс-код. Но важнее всего то, что Library party имела свою атмосферу, ради которой поколение интернета оказалось готово прийти в библиотеку.

 

Тех, кто приходил в пледах, библиотека встречала сертификатом на чашку кофе от партнеров мероприятия. Сертификатов было пятьдесят, но любителей кофе, одетых в пледы, оказалось побольше. Я не счел нужным приходить в пледе, тем более что за ним пришлось бы ехать в Тулун.
Сочетание слов «книги, кофе и пледы» было едва ли не лозунгом вечеринки, и это вполне логично: кто откажется почитать любимую книгу, завернувшись в теплый плед и попивая при этом ароматный кофе? Впрочем, и те, кто пришли без пледов, вполне могли попить кофе и уж тем более почитать книги, благо в библиотеке их больше миллиона, выбирай любую!

 

 

Бонусом для обладателей читательского билета стала возможность поучаствовать в небольшой игре. Читатель, побывавший в определенных отделах, получал наклейку с эмблемой вечеринки и, собрав их пять штук у себя на читательском билете, получал приз. Победителей столь нехитрой, но трудоемкой игры (пришлось побегать) в качестве приза получали фирменную закладку Library party, которая поражала своим колоссальным размером. Эта полуметровая картонная штуковина не только может помочь запомнить страницу, но и может стать оружием самообороны. Кстати, об играх: во время вечеринки проходил сквозной квест, почти по всем этажам, его участники успели побывать в подземном книгохранилище, узнать, кто такая Мария Афанасьевна Гаевская, и открыть многие тайны «Молчановки». Какие? На то они и тайны, чтобы оставаться таковыми.


Тем, кто был без читательского билета и пледа (их было больше половины), тоже нашлось чем заняться. Благо, на всех семи этажах располагались
локации с самым различным наполнением. Входящие в библиотеку сразу попадали в своеобразную ярмарочную атмосферу: играла музыка от иркутской пост-рок группы «Полночное солнце» и от панк-рок группы «5 MinutesBreak», а рядом можно было купить книги от книжного магазина сети «ПродалитЪ». Для тех, кто пришел со своей книгой, имелась возможность упаковать ее в крафтовую бумагу, написать на ней пожелание или свои контактные данные, а потом обменяться с другим любителем книжных знакомств. Можно было и вовсе оставить ее себе любимому, как это сделал я.

 


Аромат кофе манил людей на второй этаж, ему невозможно было сопротивляться. Однако помимо места, где его можно испить, здесь находились еще две важные локации: лекционная и зал «громкого чтения». Прокачивали мозг на двух лекциях: об астероидной опасности - от Сергея Язева и о том, нужно ли становиться блогером, - от Александры Поблинковой. Они собрали молодых интеллектуалов, которым недостаточно одного лишь веселья. Рядом, в креативном читальном зале, проходили громкие чтения Стивена Кинга, где каждый в меру своих сил помогал вслух прочитать «Название произведения». Астероидов я не боюсь, да и блогером становиться не собираюсь, и поэтому пошел выше.


Третий этаж библиотеки стал своеобразным антикафе, где работал свой библиобар и царили настольные игры. Бар «Третий том», где тщательно подобранные книги «перемешивались» в коктейли на любой вкус: «русский классический» (с Достоевским в качестве основного ингредиента), «русский крепленый» (для любителей боевиков), «18+» (для взрослых) - выдавал их не только «употребить на месте», но и взять домой при наличии читательского билета. Настольные игры тоже отличались разнообразием: здесь были и долгоиграющие «Колонизаторы», и скоростная «Восьмиминутная империя». Любители интриг и расследований играли в «Мафию», а неусидчивые - в «Твистер».


Этажом выше был еще один бар, тоже библиотечный, под названием «Ливерпуль». Хиты «Beatles», свои безалкогольные коктейли (на этот раз настоящие), а также громкие чтения на языке Шекспира. На любой вечеринке есть своя lounge-зона. Таковая была на четвертом этаже. Рядом с «Ливерпулем» стоял кофейный бар, а в пространстве между ними находились диваны и кресла-мешки. Здесь обсуждали, читали, смеялись и отдыхали те, кто уже прошел первые три этажа, решил передохнуть и набраться сил для дальнейших приключений. Что касается меня, то я с читательским билетом наперевес бегал, чтобы собрать пять наклеек и получить тот самый приз, и отдыхать мне было некогда.

 


А зря. Творчество отнимает много сил. На пятом этаже творили историю, «Историю штукатурки», если быть точнее. Такое название имеет мастер-класс от Софьи Мофьи по тому, как из изображений обшарпанных стен сделать произведение искусства. Свои работы представляли иркутские художницы Елизавета Финк и Евгения Алексеева. Рядом с искусством визуальным присутствовало вербальное – поэтический слэм, где можно было читать японские хокку и персидские рубаи, а также стихи других стран Востока. Азиатскую культуру транслировали также китайская чайная церемония и традиционные азиатские настольные игры – го и маджонг.

 

Вечеринка встречала роком, но наибольшая его концентрация была на шестом этаже, который стал концертной площадкой библиотеки. Это была настоящая годнота! Послушать живую музыку лучших иркутских групп собралось много народу. Здесь отжигали группы Spoiled Orange, «ДжинSы Клёш», «Фэйбл», Cradle of Cats. И про каждую есть что рассказать, хотя все песни я послушать не смог физически. Итак, Cradle of Cats – это альтернативный рок с невероятными текстами, пронзительными риффами и мощной ритм-секцией. Еще была группа «Фэйбл» с романтичными песнями, ритмичной, запоминающейся музыкой и постоянным интерактивом с публикой. Настоящим откровением для меня стали Spoiled Orange. Их жанр совмещает в себе рок, неопсиходелию, трип-хоп и инди, ребята создадют неповторимую атмосферу. В завершении играли «ДжинSы Клёш» - одна из самых известных иркутских групп, которая играет в стиле рок-н-ролл. Последних я застал чуть-чуть, но, чтобы успеть везде, пришлось пожертвовать этими ребятами. Благо, в группе мероприятия  (ловите https://vk.com/bibliovecherinka) нашлись все треки, которые я потом переслушивал. Вместе с ребятами с первого этажа, игравшими не менее кайфовую музыку, эти группы дали вечеринке необходимый движ.

 


Седьмой этаж был полупустой, потому что здесь работали только две локации: спид дейтинг и литературное кафе. В общем-то, на быстрые свидания мне без надобности, но судя по всему, там имел место нехилый ажиотаж, по крайней мере, среди девушек. Что касается кафе, то там можно было подкрепиться и полюбоваться видами города и портретами писателей-классиков. Кстати, временами этими портретами приходили любоваться целые группы людей, видимо, с квеста.

 


Прошедшая вечеринка в «Молчановке» стала важным событием для меня и, наверное, для многих, кто побывал в библиотеке впервые. Много кто узнал, что библиотека вообще есть. Я узнал, что это не просто место для учебы и работы, но и место, где можно с интересом проводить время. Теперь в библиотеку можно идти не только заниматься, но и творить, созидать, быть частью этого книжно-музыкального движа. Одним словом, круто, делайте так еще))

 

 

Борис Лакушев, студент. Фото из группы мероприятия Вконтакте

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен

Архив новостей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Мысли напрокат

1477457266_4.jpg