вверх
Сегодня: 29.03.24
8.png

Как приручить китайского дракона?

«Русский с китайцем – братья на век» – этот лозунг советского времени звучит сегодня как заклинание. Толи дружбы никакой нет уж в помине, а есть только иррациональный страх перед могущественным соседом, то ли дружба все-таки сохранилась, но какая-то очень расчетливая и часто не в нашу пользу. Вот и долгожданное пришествие больших туристических потоков, несущих серьезные деньги, радует далеко не всех. 

 

Китайцы, вот незадача, никак не хотят следовать идеальной модели поведения пассажира маршрутки, то есть сидеть тихо, платить много и уходить быстро. 

 

Однако, на наш взгляд, это не может быть серьезным поводом для антикитайской истерии, которая захлестнула информационное пространство Иркутской области и не только в последний год. И мы попытались отделить объективную реальность от выдумок манипуляторов общественным сознанием и вскрыть истинные причины произошедшего. 

 

Люди, приезжающие в Иркутск в последние несколько лет, отмечают наплыв китайских туристов. Обилие вывесок на китайском языке, множество торговцев сувенирами из нефрита и янтаря и все такое прочее. И гости Приангарья, в том числе медийные персоны, побродив по центру Иркутска, насмотревшись на китайцев в Листвянке и на Ольхоне, несут дальше «благую весть» о том, что Иркутск чуть ли не захватили китайцы. 

 

Мы сами при этом понимаем, что никто нас не захватил, что вывески на китайском не более чем маркетинговый ход, видим китайцев в основном на стройках и в исторической части города и в общем стараемся относиться к этому философски. 

 

Но для репутации Иркутска и Байкала байки путешественников, помноженные на традиционные страхи, конечно, более важны. 

 

Впрочем, одними байками серьезная информационная волна сегодня подпитываться не может. 

 

О депутатах, СМИ и реальной статистике 

 

 

Мы все привыкли к тому, что статистка вещь лукавая. Мы также привыкли к тому, что нередко лукавят политики. Но когда политики начинают оперировать статистическими данными, степень лукавства начинает зашкаливать, так что переварить это без серьезных последствий для психики практически нереально. Или это уже не лукавство? 

 

В начале 2018 года экс-депутат ГосДумы, а ныне депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов рассказывает интернет-газете «Взгляд» про китайское нашествие на Ольхон:

 

 «В прошлом году у нас в Ольхонском районе было 800 тысяч туристов, большинство – китайцы. Для сравнения: население Иркутска – 640 тысяч. В бюджете Ольхонского района где-то около 150 млн рублей в год. То есть если китайцы оставили там хотя бы по 1 тысяче рублей, то всего бы там было 800 млн в год».

 

Вычитаем из 800 млн 150 млн уже имеющихся в бюджете Ольхонского района, переводим в китайцев – и получаем приблизительно 650 000 китайских туристов, которые, по мнению Антона Васильевича, побывали на Ольхоне в 2017 году. Откуда они взялись, где такая орава физически могла разместиться на острове – совершенно не понятно. Но это не мешает Романову нагнетать. 

 

Его коллега депутат Государственной Думы Сергей Тен в посвященной китайцам программе «Отражение» на Общественном телевидении России как бы невзначай мимоходом подливает масло в огонь: 

 

«Китайцы, кстати, прогнозируют, что ежегодно количество туристов будет увеличиваться почти до миллиона человек. И это нужно брать все под очень жесткий контроль». 

 

И именно это его высказывание интернет-ресурс выносит в заголовок в интернет-версии беседы. Откуда у него такая информация, Сергей Юрьевич не уточнил. 

 

А что по этому поводу, например, говорят популярные СМИ?

 

Портал irk.ru в статье от 22 июня 2017 года (случайная магия цифр или продуманный медиаплан?) под названием «Китай наступает на Байкал» пишет: 

 

«Активно скупать землю и открывать бизнес в Листвянке и в Ольхонском районе китайцы начали, когда из-за выгодного курса доллара пошёл большой поток туристов из КНР на Байкал. В прошлом году Иркутскую область посетили 150 тысяч — почти на 60% больше, чем в 2015-м. В этом сезоне аэропорт Иркутска ждёт прибавление ещё на 40–50%».

 

Неискушенный читатель, конечно, проглотит цифру в 150 000 китайцев, хотя в тексте нет ссылки на источник этой информации. Может, это аэропорт, а может, и нет. И, строго говоря, нет прямого указания на то, что все 150 000 именно китайцы. Вы только вчитайтесь! А что – очень удобно: всегда можно сказать, что тут просто выпало какое-то слово или сотрудник был малограмотный, писать не умел. 

 

Портал «Байкал-Инфо» в статье «Китайцы скупают Иркутск» вообще решил не заморачиваться поиском информации, а сослаться на абстрактных гидов и дать волю своему воображению:

 

«По словам иркутских гидов, в пик сезона количество чартерных рейсов из Китая в Иркутск достигает восемнадцати в неделю. Представьте себе: 18 рейсов, в каждом самолете 160 человек. Условно говоря, каждую неделю в Иркутск прибывает около трех тысяч китайских туристов. Плюс в Иркутске останавливается немало транзитных групп по пути в Москву. Оказывается, лететь из Шанхая в Москву с остановкой в Иркутске гораздо дешевле, чем напрямую. Почему бы не воспользоваться?»

 

Но самое смешное, что именно «Байкал-Инфо» оказался ближе всего к количественному пониманию турпотока из КНР. 

 

Уяснить реальную картину помогает информационное агентство «Телеинформ». 

 

По данным замначальника отдела разрешительно-визовой работы УВМ ГУ МВД по Иркутской области Екатерины Лазарчук, в 2015 году количество иностранных туристов в регионе составило около 20,5 тысячи, в 2016 году – более 39,5 тысячи. И это общее количество, где учитываются все: и корейцы, и немцы, и японцы, и американцы, и еще бог знает кто. А сколько же китайцев? А китайцев в 2016 году было всего 26 тысяч человек, или 66% от общего количества иностранных туристов, посетивших Приангарье. 

 

Как говорится, почувствуйте разницу: 1 миллион, 800 тысяч, 150 тысяч и 26 тысяч. 

 

Справедливости ради надо сказать, что поток китайцев растет очень быстро. По данным, озвученным на заседании комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Иркутской области начальником отделения оформления виз Регионального управления МВД России Еленой Дынкиной, за первые восемь месяцев 2018 года Иркутскую область посетили уже 132 тысячи китайцев, что на 40% больше, чем в 2017-м. Но и эта цифра далеко не миллион, которым пугал Сергей Тен. Но вот может ли она реально превратиться в миллион?

 

Пределы роста и риски для турпотока из КНР

 

 

Несмотря на феноменальные темпы роста турпотока из Поднебесной, очевидно, он не может расти бесконечно. Об этом говорили еще в 2015 году, когда турпоток из КНР впервые серьезно вырос – аж на 30% по сравнению с 2014 годом. Тогда генеральный директор туристической компании «Байкал-Комплекс» Юрий Немировский высказал мнение, что «китайское направление уже практически достигло потолка возможного роста и сейчас ограничивается вовсе не спросом, а дефицитом недорогих средств размещения и мест в чартерах». 

 

Именно поэтому китайцы пытаются строиться в Листвянке, именно поэтому появляются такие проекты, как крупный международный курорт в Байкальске, и так далее. И если мы сами не будем прикладывать очень серьезных усилий, чтобы привлечь китайцев на Байкал, они просто НЕ СМОГУТ К НАМ ПРИЕХАТЬ. 

 

О том, насколько серьезно сфера туризма Иркутской области готовится к приему китайских гостей, можно судить по реплике Алексея Калачёва, эксперта-аналитика холдинга «Финам»: «Отрицательные изменения происходят в предпринимательской структуре, — говорит Алексей. — Эта тенденция касается и предприятий, завязанных на туризм. В области по состоянию на 1 января 2017 года действовали 759 юридических лиц в сфере туризма. При этом за год было зарегистрировано 73 новых и ликвидировано 75 юрлиц. Динамика — минус 0,26 %. Гостиницы и рестораны: 1433 юрлица, зарегистрированы 123, ликвидированы 188, динамика — минус 4,75 %».

 

Однако туристический поток из КНР может пересохнуть и не добравшись до предельных показателей, если вдруг изменится курс рубля по отношению к юаню – и отдыхать в России китайцам станет попросту невыгодно. 

 

«Я считаю, что никакого стратегического процесса, который можно сформулировать, что нас оккупируют китайцы, не существует, – говорит депутат Государственной Думы Михаил Щапов. – Есть экономическая целесообразность, и в моменте стал выгоден туризм на Байкале именно китайский. Курсовая разница, обогащение Китая, уровень жизни у них там сильно вырос – и им стало интересно ездить по миру. Байкал для них интересная точка и доступная».

 

Получается, что «наглые китайцы» просто пытаются создать за нас необходимую инфраструктуру для отдыха на Байкале, фактически рискуя своими деньгами. Вот оккупанты! 

 

«Доширак»: просто добавь Байкал

 

Так кто же, а главное – зачем вешает нам на уши «Доширак» о том, что китайцы вот-вот выпьют Байкал, вытопчут весь лес и вообще не дадут нам жизни возле «Северного моря»?

 

Пик материалов про засилье китайцев на Байкале пришелся на 2017 год. Тогда же в Сети появилась знаменитая петиция в защиту Байкала от китайцев, которую подписали более 100 000 человек. И именно тогда была создана Байкальская природоохранная прокуратура. Что, в общем-то, можно считать обычным совпадением, а можно и не считать. Сергей Тен на ОТР перед тем, как поведать тайные планы по китайской экспансии, очень лестно отзывался об этом решении: 

 

«Специфика настолько сложна, и природоохранное экологическое законодательство тоже, что нужно этим более профессионально заниматься, чем правоохранительные органы занимаются сейчас. Поэтому я думаю, что, во-первых, вот это нужно сделать, чтобы прокуратура работала активнее, эффективнее, – именно Байкальская природоохранная прокуратура. Я думаю, что это правильное абсолютно решение».

 

Уже в 2018 году начался активный процесс изъятия земель в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и Прибайкальского нацпарка. К апрелю в судах слушалось 46 дел. Под удар правоохранительной системы попали в своей массе в меру законопослушные российские граждане – владельцы популярных гостиниц на побережье Байкала.

 

Впрочем, и китайцам тоже досталось, но уже во вторую очередь. В апреле 2018 года против главы Листвянки Александра Шамсудинова возбудили уголовное дело по подозрению в превышении полномочий при выдаче разрешений на строительство. А в августе прошли показательные рейды судебных приставов по стройкам китайских гостиниц в поселке, правда, китайцев кто-то успел предупредить. Поэтому чем закончится эта история и выгонят ли китайцев из Листвянки, так до конца и не ясно. 

  

Послесловие 

 

 

Сейчас, на мой взгляд, становится очевидным, что вся истерия по поводу китайского нашествия была тщательно спланированной акцией и медиасопровождением определенных управленческих решений. 

 

Понятно, что если серьезно подходить к развитию туризма на Байкале, миллион туристов в год это маленькая, но все-таки хорошая цифра, к которой надо стремиться при условии увеличения потенциальных мест отдыха туристов, строительства дорог, запуска очистных сооружений и так далее. Но для этого надо очень серьезно работать и вкладываться в Байкал, в том числе на государственном уровне. Соответствующая попытка была сделана, когда создали особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». Но этот проект забуксовал. В 2016 году правительство пригрозило прикрыть неэффективные ОЭЗ, но потом просто передало их на уровень регионов, где они, видимо, должны были тихонько умереть. Так произошло в Иркутской области. При этом Федерация как бы потеряла интерес к развитию туризма на Байкале. 

 

Оказалось, не совсем. Государство пошло по пути ужесточения регулирования, фактически начав передел собственности на Байкале. И вся антикитайская истерия, которая начала набирать обороты после 2016 года, больше напоминает операцию прикрытия. 

 

Хотя бы даже потому, что, несмотря на всю шумиху вокруг «китайского нашествия», любые попытки реально на законодательном уровне поддержать интересы России и русских в споре с китайцами до сих пор заканчивались ничем. Что немало озадачивало того же Михаила Щапова, работающего в Госдуме свой первый созыв:

 

«У нас есть все конкурентные преимущества на своей территории, чтобы перехватить инициативу, – делится наболевшим Михаил Викторович. – Здесь просто нужно системно подойти, с точки зрения законодательства, возможно, где-то немножко вперёд забежать, например, ограничить деятельность иностранных несертифицированных гидов-переводчиков. На уровне Федерации этот вопрос поднимался, но там, видимо, какое-то лобби есть, потому что такая очевидная вещь не прошла. Или вот совсем простой способ. Я лично такую поправку вносил по Крыму, что давайте на Байкале тоже с иностранных туристов будем брать деньги. Это, мне сказали, противоречит Конституции, и нельзя в правах разграничивать нашего гражданина и иностранного».

 

Конечно, такой подход, при котором государство, защищая на словах своих граждан, на деле выбивает почву у них из-под ног, сложно назвать вполне государственным. Насколько он себя оправдает – мы скоро увидим. Ну а тем, кто попал под колесо чиновничьей фортуны, остается только посочувствовать. 

 

А что китайцы? Ситуация с кошмарением китайского бизнеса, пусть даже через СМИ, а тем более через суды при отсутствии внятных законов, не добавляет уважения русским в глазах китайцев. И однозначно работает против дружбы и любого союза с КНР. И это как бы намекает на политическую ориентацию тех, кто сегодня запускает на Байкале эту волну. 

 

Фактически у нас нет шансов приручить китайского дракона, если мы не научимся справляться с драконом внутри себя и внутри своей страны. 

 

 

Артём Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС