вверх
Сегодня: 14.12.17
11.png

Как снять кандидата с выборов

Впрочем, обсуждать, насколько и кто из областных народных избранников прикипел к креслу задним местом, мы сегодня не собираемся. Мы хотим понять, а как вообще – и главное за что? – можно вылететь из списка кандидатов на участие в тех или иных выборах…

 

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров рассказал о схеме, к которой по всей стране часто прибегают избиркомы, дабы не допустить до выборов неугодных кандидатов. По его словам она давно отработана, а сценарий ее таков: избиркомы намеренно регистрируют кандидата с недочетами в документах, не уведомляя его о них, хотя по закону обязаны это сделать. Зарегистрировав такого кандидата, избирком сообщает о скрытых ошибках в его документах провластному кандидату, тот жалуется на соперника в суд, и суд снимает кандидата с выборов.

 

Схема эта была отработана на выборах в Краснодарскую Думу в начале 2013 года, когда с предвыборной гонки были сняты два кандидата от «Гражданской платформы». Райсуды Краснодара отменили их регистрацию по жалобе соперников, которые обратили внимание судов на неполноту предоставленных кандидатами данных и ошибки в оформлении документов.  При этом избиркомы не сочли эти нарушения существенными и зарегистрировали «прохоровцев» кандидатами в депутаты.

 

В том же многострадальном Краснодаре в то же самое время был снят кандидат в депутаты Гордумы от Справедливой России Геннадий Уфимцев. С заявлением об отмене его регистрации обратился соперник кандидата по округу от партии "Города России" Ринат Галлямов, заявивший о нарушениях в агитационной газете эсера. По мнению кандидата от партии "Города России", публикация рядом со ссылками на страницы в социальных сетях "ВКонтакте", "Твиттер" и "Фейсбук" черно-белых логотипов этих сетей может расцениваться как незаконное использование товарного знака. Суд счел доводы Галлямова обоснованными и снял Уфимцева с выборов.

 

Осенью прошлого года самовыдвиженец, кандидат в главы поселения Ерзовка в Волгоградской области Александр Курнаков был снят с выборов за то, что в своей программе дал невыполнимые обещания. В решении районного суда говорилось, что кандидат дал "заведомо невыполнимые обещания, не отнесенные к полномочиям глав поселений и выходящие за рамки его компетенции". Иск на самовыдвиженца Александра Курнакова подал его конкурент по выборам единоросс Валерий Голованов. Поводом послужила листовка Курнакова, где тот пообещал добиться завершения строительства водозабора, жилого дома, отведения участка под кладбище, провести инвентаризацию жилого фонда и сетей. Кроме того, кандидат обещал "добиться" выделения средств для строительства культурного центра, отчитываться перед избирателями каждые 6 месяцев и решить вопрос с выпасом скота. В общем, кандидат Курнаков отчаиваться не стал и подал апелляционную жалобу в областной суд, а тот его вернул в предвыборную гонку.



Или вот недавний случай. В июле этого года в Якутске кандидат в народные депутаты республики Алексей Лаптев, выдвинутый региональным отделением партии "Родина, потребовал от центризбиркома снять с выборов своего конкурента по одномандатному округу Андрея Данилова - за «экстремистскую деятельность». К заявлению было приложено фото, на котором коммунист Андрей Данилов запечатлен в фашистском приветствии рядом с муляжом Гитлера. По словам Андрея Данилова, фото было сделано в 2010 году в Санкт-Петербурге в музее восковых фигур - по случаю получения диплома политолога. Тогда они на радостях немного подурачились с однокурсниками. Между тем, коллеги по партии рекомендовали дипломированному политологу снять свою кандидатуру с выборов не дожидаясь решения избиркома.

 

Одной из наиболее удобных схем снятия неугодных кандидатов с выборов сегодня является схема, где избирком прибегает к услугам  графолога или эксперта-почерковеда. Вообще к этим специалистам обращаются в том случае, когда у избирательной комиссии возникают сомнения в подлинности представленных кандидатом подписей. Перед графологами тогда ставится задача ответить на конкретные вопросы: есть ли случаи, когда подписи, поставленные гражданами, выполнены одним лицом? Есть ли случаи, когда подписи, даты внесения подписи выполнены не избирателем, а сборщиком подписей? И так далее. На основании ответов экспертов комиссия делает свое заключение и принимает решение о регистрации кандидата или об отказе в таковой.

 

Как правило, графологи  - гражданские люди. Но есть  эксперты-почерковеды, которые работают  в территориальных органах внутренних дел и в ФСБ России. Люди, то есть подневольные, а раз  так, значит им можно приказать. Хотя, возможно, мы и ошибаемся.

 

Но, как правило, к заключению почерковеда прислушивается любой суд и если против вас «замутили» подобную схему, шансов у вас мало. Между тем, мировым научным сообществом  достоверность заключений графологов ставится под сомнение, а графология вообще признаётся псевдонаукой. Британское психологическое общество, например,  рассматривает графологию наравне с астрологией — как имеющую «нулевую достоверность». Ну, кому до этого дело в России, когда на кону стоит столь лакомый кусок в виде государственной власти.

 

Есть очень простой способ снятия кандидата с выборов. При помощи УФМС. Вот подает кандидат собранные подписи в избирком, а тот начинает их проверять. Для проверки паспортных данных подписавшихся избирательная комиссия прибегает к помощи УФМС – это стандартная процедура, но при этом иногда возникают не совсем стандартные ситуации, например,  у некоторых подписавшихся паспортные данные не совпадают с информацией, имеющейся в УФМС.  Как такое происходит? Очень просто. Например, человек заблаговременно не обменял свой основной документ по достижении 45-летнего возраста или не изменил персональные данные (имя, фамилию, место прописки и прочее). Так весной этого года в подобную ситуацию попал кандидат Андрей Кулаков на выборах мэра города Жуковский Московской области. По заявлению тамошнего ТИКа, Кулакову не хватило 10 подписей, потому что они были признаны недействительными, так как  указанные в них данные о регистрации жуковчан расходились со старой базой  УФМС. Казалось бы, какое безобразие! Но на деле… просто некоторые подписавшиеся накануне, за несколько месяцев ДО того, поменяли прописку, а эта информация до федеральных органов на момент сбора подписей еще не дошла… И при желании, наверное, можно ведь сделать вид, что – не дошла… 

 

По материалам СМИ

Карикатура Вячеслава Шляхова

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мысли напрокат

mC-aQYLaBq0.jpg