вверх
Сегодня: 26.05.17
12.png

Как за сломанным щитом

 

Что чувствует человек, обратившийся в соцзащиту в век МФЦ?

 

Люди, которые планировали МФЦ на Синюшке и «сращивали» его с соцзащитой, позаботились о том, чтобы ищущие защиту у родного государства граждане начинали чувствовать свою ущербность уже на подходе.

 

Здание МФЦ-соцзащиты находится в яме, спуск по крутой лестнице, которую, по всей видимости, никто не чистит и не посыпает. О чем свидетельствует надпись «Осторожно: гололед». Молодые и здоровые люди, основные клиенты МФЦ, еще как-то по ней ходят. Многие подъезжают на машинах снизу. А как быть людям, идущим в соцзащиту: молодым мамам с детьми, инвалидам и прочим пенсионерам?

 

 

Оказываясь в самом МФЦ, где все продумано до мелочей, где есть график загруженности в течение недели и даже зеленый кружок, указывающий на одну из стеклянных дверей, которая открыта для выхода, нет НИ ОДНОГО указателя, в какой стороне все-таки находится соцзащита. И большинство людей, идущих за субсидиями и льготами, руководствуются памятью поколений: ведь соцзащита была здесь ВСЕГДА. 

 

Соцзащита там

 

Кабинет, где я должен получить необходимую справку, расположен очень странно – где-то межу пожарным краном и туалетом, в который, естественно, в основном ходят многочисленные сотрудницы соцзащиты и МФЦ. Интересно, какАво это им? Сам кабинет представляет собой полутемную комнату приблизительно 3 на 6 метров с убогим окошком в левом углу. Знакомые с детства синяя краска и белая известка, которые отделяют верх комнаты от низа, очевидно, держатся на этих стенах не первый десяток лет. За окошком решетки ромбиком, а над окном одинокая струна для шторы. На полке стоит бородатый Яков Похабов с ружьём, точная копия того, что на Нижней Набережной. Недобро смотрит он на следы потеков на известке. Над окошком же со стороны улицы виднеется картонка, которую втыкали, видимо, чтобы меньше бежало. 

 

Человек сидит в очереди рядом с туалетом

 

Я немного опешил от такого контраста МФЦ и соцзащиты. Дело даже не в удобстве. Для меня, видавшего всякие госучреждения, в принципе, было достаточно комфортно и там и там. Поразило другое. А именно печать заброшенности, ненужности всего, что связано с социальной помощью незащищенным слоям населения. 

 

Конечно, найдутся люди, которые скажут, что в многофункциональном центре можно оформить тот же материнский капитал, например. И вообще, такой формат экономит время и силы мамочек с детьми, пенсионеров, инвалидов в том числе. И все это, безусловно, так. 

 

 

 МФЦ здесь

 

Лично меня беспокоит другое. Социальная защита как феномен исчезает из нашей жизни. Мы все становимся для государства клиентами, о чем не устает твердить робот в зале ожидания МФЦ. Ведь МФЦ и соцзащита – это явные антагонисты. И эмблема многофункциональных центров «Мои документы» – сломанный щит – лучше всяких слов говорит об этом. 

 

 Окна соцзащиты и картонка

 

Сколько ещё продержится отделение социальной защиты на Синюшке – бог весть. Вымрут последние ветераны, которые ещё помнят, что государство им что-то должно, и сделают, наконец, и в этих кабинетах ремонт, и отдадут их в загребущие руки мфцшников, которые будут от лица государства вести здесь свой бизнес. 

 

 

Артем Световостоков

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.


Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей

 

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

J_6Her8uYWE.jpg