вверх
Сегодня: 28.05.17
13.png

Какие праздники любят отмечать иркутяне?

 

За ответом мы решили обратиться к иркутянам и выяснить, а какие праздники любят они отмечать? Быть может, обходятся только личными: днями рождения, юбилеями и свадьбами в кругу самых близких? Религиозные со всеми вытекающими: куличами и крашеными яйцами, с рождественской молитвой и омовением в проруби? А может, неравнодушны к событиям государства: дням Конституции или государственного флага?

 

 

Николай Тарханов, кинооператор, режиссёр, фотограф, член Гильдии неигрового кино и телевидения, член Союза фотохудожников России

Праздник Новый Год… он какой? Чей? Личный, религиозный или государственный? И народ и семейно его отмечает, и президент по телевизору поздравляет.

Касательно меня, то вот какая картина. Если у человека есть ожидание праздника только ради праздника – то особо праздник радости и удовольствия не принесёт. Или принесёт только на короткое время. А если у человека есть осознанное восприятие себя, окружающего мира, то для такого человека каждый день как праздник.

К примеру, были дни рождения, которые я встретил на работе, в работе. И один Новый Год тоже на съёмках был с 31-го на 1-е. Но это же не причина загрустить от того, что не за праздничным столом.

 

 

Вячеслав Шляхов, почетный член Союза литераторов Европы, член Международной ассоциации европейских юристов

Люблю и верую, но страшно не люблю верующих людей, фанатично подавляющих мнение других. Поэтому религиозные праздники за границами моего восприятия веры – их придумали люди, а не Бог! Государственные праздники тесно переплелись с личными. 1 мая – день рождения старшей дочки, 8 мая – день рождения племянника. День Победы – это личный праздник. 9 человек из моей семьи погибли. День памяти. Скажу одно – религиозные праздники никогда не стали личными.

 

 

Юлия Минеева, фотограф

Больше всего люблю отмечать дни рождения, свадьбы и т.д. Любой праздник должен отмечаться прежде всего с семьей, с любящими и любимыми людьми. Получать и дарить

подарки, рассматривать фотографии с прошлых праздников, поздравлять людей, накрывать на стол – это одна из лучших вещей, что есть в жизни! Также это отличная возможность собраться всем вместе – ведь это бывает не так часто, как хотелось бы.

 

 

  

Александр Откидач, организатор и режиссер массовых мероприятий, пиарщик и специалист по продвижению в соцсетях

Я люблю и отмечаю традиционные праздники: Новый Год, масленицу, 8 Марта, 9 Мая и дни рождения своих близких.

Если честно, все остальные какие-то искусственные или излишне политизированные. Праздник ведь ждешь, ты пропитан им, к сожалению, остальные праздники меня так не зажигают.

 

 

Александр Беломестнов, руководитель крупного регионального интернет-магазина по продаже строительных инструментов

1) Личные праздники – к такого рода праздникам у меня самое положительное отношение: очень люблю приходить на дни рождения друзей, поздравлять их, дарить подарки. И абсолютно не важно, в каком формате они проходят. Подойдет всё, лишь бы было весело и интересно. Все это относится и к таким праздникам, как свадьба, рождение ребенка, повышение на работе и тому подобные личные праздники. Ведь каждый из них – это своего рода победа или достижение в жизни, которым человек хочет поделиться с окружающими. Да и желание просто повеселиться никто не отменял, всем людям это необходимо. Работа – работой, а праздники – по расписанию.

2) Религиозные – здесь не могу сказать, что мне нравятся эти события. Я не причисляю себя к верующим людям, поэтому от меня такого рода праздники далеко. Отмечаю их, только если родственники позовут, за компанию, но не более. Это выбор каждого. Больше тут сказать ничего не могу.

3) Государственные – здесь сложнее. Россия – удивительная страна с богатейшей Историей, месторождениями и достижениями, но, с другой стороны, руководство страной не всегда вызывает у меня положительные чувства. Помните фразу «Я живу в прекрасной стране, но в отвратительном государстве»? Вот она как раз подходит к моему отношению к нынешней обстановке.

Я считаю, что желание отмечать государственные праздники зависит от чувства патриотизма у человека: если человек патриот – он отмечает, если нет – он даже не знает эти самые даты. Я отношусь к тем, кто знает даты, уважает их, но не отмечает, потому что я хоть и люблю свою страну, но мне в ней очень много вещей не нравится.

 

 

Милена Князюк, главный редактор ИА «Сибирские новости»

Мой самый любимый праздник – мой день рождения! С самого детства! Всегда жду его с нетерпением, жду сказки, сюрпризов, ощущения праздника! Теперь, будучи мамой двоих детей, также люблю отмечать дни рождения своих детей. Очень хочется, чтобы для них это тоже были праздники с большой буквы «П»! К остальным праздникам совершенно равнодушна. Новый Год, кстати, вообще не люблю. Лет в пять, на детсадовской елке, играла роль Снегурочки. Тогда и узнала, что Дед Мороз – это ворчливый дядька с запахом перегара, зачем-то прикидывающийся добрым во время представления для детей. Больше я в эту сказку никогда не поверила. И до сих пор убеждена, что ума у воспитателей, которые придумали роль Снегурочки отдать ребенку, не было совершенно. Минимум у одного ребенка сказка была украдена и заменена на тяжелый актерский труд.

 

 

Михаил Карасев, министр имущественных отношений Иркутской области в 2009–2012 гг.

На самом деле в каждом празднике есть свой вкус и послевкусие. Поэтому, конечно, к каждому празднику свое отношение. Я такие праздники люблю, когда можно повидать старых друзей, родных и близких. В этом смысле не так важно, как он называется. Но, конечно, есть и те праздники, с которыми что-то связано, какие-то воспоминания или ожидания (нематериальные конечно). В этом смысле и Новый Год, и День рождения - такие праздники, которые всегда что-то за собой несут, какие-то изменения, новшества. 9 Мая конечно у любого жителя нашей страны вызывает трепет и глубокое уважение к подвигу наших дедов и отцов. Ну и, конечно, Праздник Весны, когда ты чувствуешь радостное волнение от того, что майские праздники, когда уже окончательно весна (даже если заморозки), а родители и другие представители старшего поколения начинают вскапывать огороды и сажать овощи и фрукты.

 

 

Анна Клещенок, выпускающий редактор

Личные в приоритете, думаю. Потому что это очередная возможность провести время с самыми близкими людьми, особенно с теми, с кем не получается видеться так часто, как хотелось бы. Это очень важно и ценно для меня.

Я не особо религиозна, поэтому отмечаю вышеуказанные праздники скорее ради традиции.

А насчет государственных праздников, тут проблема в том, что многие даже не знают точных дат, когда и что нужно отмечать. Радуются, если праздник выпадает на рабочий день, потому что это повод для внепланового выходного у всей страны.

Надо это как-то освещать в СМИ, например, рассказывать историю праздников, какие-то подробности, их смысл и т.д., чтобы у людей информация о них была на слуху. Кроме того, и патриотический дух может повыситься от подобной пропаганды.

 

 

Алексей Шапенков, корреспондент программы «Вести Иркутск»

У меня два праздника, которые я люблю... Новый Год – тут понятно, почему. С детства мы верим в чудеса и что-то новое. Ну и конечно, День Победы. Я его не отмечаю уж прямо так, просто это, наверное, главный государственный праздник! С каждым годом, взрослея, я это понимаю! И, как я написал в прошлом году, – Я Колорад!!! И я этому рад!

 

 

 

Опрос подготовили Оксана Богданова и Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЖУРНАЛ В СОСТОЯНИИ ДОБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТАМ, ГДЕ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ИЩУТ


Сергей Вагаев, основатель проекта «100 друзей»

 

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Мысли напрокат

995727_10201406882353948_562267305_n.jpg