вверх
Сегодня: 12.07.20
12.png

Какие взятки дают в Иркутске. Мнения иркутян

 

К сожалению, взяточничество в России вещь чрезвычайно распространенная. Некоторые становятся взяткодателями поневоле, иных ложно обвиняют в получении взятки. Взятки вымогают и взятки предлагают испокон веков. Как явление, уходящее корнями в глубокую старину, взятка окружена суевериями и приметами. Так, например, мне приходилось сталкиваться с мнением, что брать взятку лучше левой рукой, а давать правой. Среди работников ГИБДД бытует мнение, что нет ничего хуже, чем взять у адвоката, и так далее, и тому подобное.

 

Мы спросили у иркутян, какие, по их мнению, самые популярные взятки в Иркутске, и приходилось ли им когда-то эти взятки давать.

 

 

Вячеслав Шляхов,почетный член Союза литераторов Европы, член Международной ассоциации европейских юристов:

Зло в том, что взятки дают! Это самое настоящее зло. Оно скрыто за двойной моралью! И, поверьте, дело не в незнании закона. Все люди понимают, что делают. Взятки никогда не брал, хотя такую возможность имел. Взятки не давал, но когда просили, говорил такие слова: «Вы не боитесь, что я вас посажу на нары и не пожалею ваших детей?». Реакция была удивительна – со мной начинали считаться! По опыту знаю – взятки там, где чиновники создали для них условия. Не рассматриваю взятки врачу или продавцу как что-то существенное. А вот по вопросам предоставления земельных участков... однозначно берут, и дают! В вопросах ускорения получения льгот – почти везде. Покупка муниципального имущества и тендеры на выполнение работ. Там, где чиновники работают свыше пяти лет, – ждите подвоха. Коррупция – это тоже школа и корпоративная этика.

 

 

Екатерина Вырупаева, главный редактор ИА «Телеинформ», журналист:

Я думаю, что самые массовые взятки гаишникам. У нас же не очень большая часть населения занимается массовой застройкой и предпринимательской деятельностью. Так что – да, нарушение ПДД самая распространенная тема. Да, приходилось давать. ГАИшникам давала, как многие у нас. Давно, правда. Несколько раз ловили на мелких нарушениях ПДД – превышение скорости, что-то еще в том же духе. Кстати, в последний раз это было лет шесть назад. А так больше никогда не доводилось. Я редко соприкасаюсь с государством))

 

 

Сергей Беспалов, политолог:

Самыми популярными считаю откаты в коммерческих структурах и откаты по госконтрактам. Нет, мне не приходилось. Был один смешной момент, связанный с «типа взяткой», но он длинный.

 

 

 

 

 

 

 

Владислав Лебедь, по профессии врач-хирург, по совместительству - директор фирмы "ВЛАД-АВТО", соучредитель ЗАО "ПОЛИФОРМ":

Давать взятки, или делать подарки, или оказывать «услуги» и прочее, конечно, приходилось. Естественно, всё это взятки, но, зная законодательство, берущие, а это, как правило, люди, имеющие хоть какую-нибудь властишку, стали осторожнее, умнее, расчетливее, безнравственнее, бесчестнее. Пример первый. Суть вопроса – подключение коттеджей д. Старая Ясачная (относящейся к Усольскому району) к электроснабжению. Действующие лица: судья г. Усолья-Сибирского госпожа Демидова Г.Г., начальник усольского подразделения «Иркутскэнерго» Быков (имени не помню), председатель усольского суда и три истца, в том числе Ваш покорный слуга. При абсолютно однозначном решении в нашу пользу все закончилось 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬЮ!!!) судебными заседаниями, решением суда не в нашу пользу и развозом целыми грузовиками бытовой техники, в том числе стиральных машин, спутниковых антенн. Они даже не потрудились установить их за свой счет. Пришлось нам же отправлять мастеров. А госпожа Демидова, наверное, до сих пор дефилирует в дорогущей норковой шубе по обшарпанным коридорам суда с поломанными стульями с лицом ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ...

 

Пример второй. Город Ангарск, офис «Защиты прав потребителей», адрес: квартал 205 – 3 – 45. Секретарь Светлана, 2012 год. Суть вопроса – помощь гражданам в возврате незаконно взимаемых банками (в т.ч. «ТРАСТ» Банком) комиссий. Сначала сбор документов в течение двух месяцев, заявления, проверка в 95 квартале в отделе «Защиты прав потребителей» и т.д. Затем, ввиду большой очереди свыше 600 человек, тысяч 10 «на судебные расходы». Документы сданы, еще месяца три ожиданий, а затем – «решение суда»: «Оснований для пересмотра и возврата... нет!». Действующие лица – судья З.Б. Бутина, судья Большедворова, исп. секретарь Г.А. Колесникова.

 

В конце концов, время ушло, «выявились вновь открывшиеся обстоятельства», проморочили людям голову, взяли деньги и, думаю, получили «свои комиссионные» от такой деятельности от банков. И все это ЗАКОННО, они приводят статьи, пункты, подпункты. Думаю, здесь вся причина в том, что законы выдумывают такие же вороватые, жадноватые чиновники, юристы путинского окружения. О честности, порядочности, направленности этих законов говорить бессмысленно, всем все понятно. Подтверждением моих слов является принятый сегодня «Закон Роттенберга». У меня просто нет слов.

 

Сразу хотелось бы отметить, что за последние два года трижды приходилось обращаться к электросетям г. Иркутска, решать вопросы с постановкой машин на маршруты и пр. Все решалось за две недели – и ни копейки взяток. В Иркутске однозначно порядка больше. Схемы взяток видоизменились – теперь чиновники «покупают» квартиры за 200 тысяч, стоимость которых 3 млн рублей, делают ежегодно ремонты, «отмывая» свои кровные (например, в БСМП г. Ангарска ремонт палаты реанимации обошелся в 34 миллиона рублей), делают чиновников, главврачей учредителями посреднических фирм, покупая и перепродавая аппаратуру, в результате, например, компьютерный томограф стоимостью в 23 млн рублей бюджету обходится в 90 млн. Поэтому, зная, что процентов 30 администрация получит в качестве откатов за утверждение подрядной организации, завышения объемов работ, увеличение стоимости стройматериалов и т.д., совершенно понятно, что у главных врачей просыпается дизайнерский талант – ремонты делают каждый год, плитку меняют по 2 раза в год, срочно в полусгнивших зданиях начинают ставить евроокна и пр. Страховые компании ОМС составляют договоры с главврачами, в результате работающие врачи, медсестры получают 10% от перечисленных денег, где остальные??? И это все ПО ЗАКОНУ. Кривых схем много, жаль, что в России прохиндеев, воров, жополизов миллионы, а порядочных, честных людей единицы... Противно на все это смотреть.

 

Опрос подготовила Ольга Хоменко

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС