вверх
Сегодня: 23.07.17
7.png

Иркутский карнавал: два взгляда

 

 

Карнавальное шефствие?

 

 

В этот раз грех было не пойти на День города, потому как денек  выдался славный во всех отношениях – солнечный, безветренный, свежий. И мы пошли. И правильно сделали, потому что машинам в этот день въезд в центр был заказан. Так как карнавал нынче проходил по улице Ленина, мы без особых проблем нашли достаточно удобное место, откуда можно было не только увидеть, но и разглядеть праздничные колонны в подробностях. И в этом плане содействие городских властей в подготовке торжеств оказалось кстати. В общем-то, на этом миссию власти можно было бы считать выполненной, но не тут-то было.

 Городские власти позаботилась о том, чтобы ни у кого не осталось сомнений, кто в этот раз «командует парадом». Колонны мам с колясками, сказочных зверей и клоунов вел за собой лично Виктор Иванович Кондрашов, мэр. Вёл по-военному, сурово восседая на парадном уазике, в сопровождении жены с ребенком и... мотострелков. Но если мотопехота хоть как-то отвечала карнавальной стилистике, т.е. была в выцветших гимнастерках и пилотках времен Великой Отечественной, то мэр ехал «по гражданке» – в деловом костюме, сосредоточенно глядя вперед. Какая это, должно быть, трудная работа – тащить за собой целый карнавал,шефствовать над шествующими, так сказать...  

 О чем думал в этом момент Виктор Иванович – неизвестно. Может быть, подсчитывал, сколько мэрия снарядила платформ? Управление капитального строительства, всевозможные комитеты, ТОСы и прочее, и прочее. И у каждого своя платформа, своя замысловатая конструкция, свой месседж. Поймут ли, оценят ли их простые горожане? А ведь могли и не понять. На моих глазах вроде бы позитивно настроенная женщина, увидев платформу Комитета по ЖКХ, то ли в шутку, то ли в серьез начала кричать: «Фу! Плохо убираетесь! Ну ладно, с праздником и вас!». Но дело даже не в том, что у кого-то накопились претензии к работе мэрии. А в том, что такое обилие платформ подразделений гор. администрации наталкивало на мысль – а не было ли это сделано по указке свыше, т.е. немножко подневольно, не по-карнавальному?

 Но главным посылом для всех должно было стать детство, его красота и некая хрупкость, требующая особого внимания со стороны взрослых. Так решили организаторы. Решение оправданное: Иркутск в последние годы переживает самый настоящий бэби-бум, к тому же в этом году День города совпал с Днем защиты детей. Почему бы не попытаться затоптать одним карнавалом двух зайцев?

 

Правда, уважаемые организаторы не учли то обстоятельство, что карнавал – серьезное физическое испытание для детского организма. Малышам слишком тяжело отстоять карнавал, тем более пройти в нём. Для подростков участие в шествии не проблема, но детская тематика не для них. Все, кто хоть немного знаком с возрастной психологией, знают, что подростки мнят себя взрослыми и стараются держаться соответственно. В итоге временами шествие смотрелось довольно нелепо: девочки-подростки в рваных колготках, пританцовывающие на передвижных платформах, – и взрослые дяди и тети, бредущие следом в образе волшебников, клоунов и медведей.

Да и сама тема детства, по ощущениям, оказалось не столь продуктивной, как предполагали. То, что одной из вершин креатива стало импровизированное празднование Нового года порталом IRK.ru, на мой взгляд, явное тому подтверждение. Однозначно от детской темы «выиграли» только команда портала 38mama.ru и профессиональные аниматоры, которых мы можем видеть в парках города постоянно.

И все-таки праздник удался – во многом благодаря тем людям, которые вовремя поняли условность заданной темы. Благодаря всем этим «Бородачам», кришнаитам, «неграм», охотникам за приведениями, ещё ряду команд и даже «Похабовску», прости господи, мы получили настоящий карнавал, т.е. праздник без обязаловки. А могли получить унылое шефствие вместо легкого и яркого шествия... Могли ведь!

Артём Световостоков

 

 

Город, дети и "АИСТ"


День города Иркутска я встретила и проводила с удовольствием. Только проделала я это, сидя дома перед телевизором. Благодаря телекомпании «АИСТ» такое оказалось возможным. Да и учитывая тот факт, что я не люблю без особой на то необходимости бывать в местах большого скопления людей. Есть у меня такая причуда, признаюсь. Поэтому решила остаться. Но от этого праздник для меня не стал менее интересным. Наоборот, от увиденного по телевизору мне очень захотелось оказаться в гуще событий - так сильно мне понравился карнавал, понравилось, что зрителей было много, концерт понравился и салют! Очень понравился наш мэр: такой молодой, энергичный и веселый – под стать празднику. А недовольные всегда найдутся. Даже я могла оказаться среди таковых, но, зная, что такое может произойти, я просто предпочла остаться дома и всецело насладиться праздником, глядя на него глазами видеооператоров, да еще из первых рядов. За что им, операторам, огромное спасибо!


Оксана Богданова

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Слушайте, то, что вы несете, это полная ахинея! Так нельзя! Создается ощущение, что вы против всего, что составляет естественный порядок вещей. Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми. Вы анархисты и даже террористы!

 

Ольга Сырцова, госслужащая

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Мысли напрокат

10898040_840351376007524_8682891251796338323_n.jpg