вверх
Сегодня: 20.07.18
8.png

Холст как бубен

 

Георгия Инешина знают, если кто бывал на Малом Море, по арт-объекту «Царь-бубен». Его художник создал для Международного фестиваля современного искусства «Перворыба». Обложка 38-го номера журнала «Иркутские кулуары» – тоже дело рук Георгия. Чем живёт художник, чем дышит, что слушает? Об этом он сам нам и расскажет!


В современных традициях мирового искусства прослеживается сплав различных направлений творчества. Современному художнику мало просто уметь рисовать. Для успешной работы и полноценной реализации своего творчества художнику необходимо быть ещё и философом, и музыкантом, танцором и актёром, поэтом, сварщиком, плотником, слесарем, а ещё электриком, и где-то даже скульптором – одним словом, личностью всесторонне развитой. Этого требует не столько внешняя сторона проявления творчества, скажем, «на публику», сколько всестороннее напряжение всех чувств и эмоций для создания по-настоящему интересного и мощного зрительного образа. Художник, ограничивающийся работой в плоскости холста и руководствующийся только зрительными образами, уподобляется глухому, пытающемуся сказать пламенную речь.

Шаман. Камлание

 

 Заклинание Стихии вод Байкала через обращение Шамана к Священному дереву

 

Шаманизм

Меня всегда завораживал шаманизм. Это явление многогранное, мультикультурное и древнее. Шаманом в современном мире может стать любой человек любой национальности в любой точке Земного шара. Принадлежность того или иного индивида к касте шаманов можно определить по особому, мистическому складу ума. Шаман – всего лишь определение, проявление ипостаси. Моя родина – Якутия, мои корни в тайге под Тунгуской, до сих пор я там частый гость. Тайга подпитывает меня и вдохновляет! И в своём творчестве я тяготею к мистицизму, исследованию потустороннего и иноматериального. Так я чувствую! И свои персональные выставки называю соответственно: «Энтропия видений», «Параллели», Siberian Dreams, «Звёздный мост», «СветоПредставление», «Инфрафизика явления»… Экспонатами на этих и других выставках в разное время являлись не только классическая живопись и графика, выполненная в разных техниках и жанрах, но и авторские светильники, и грандиозные сварные конструкции из нескольких автомобилей, и скульптурные арт-объекты, и – вот, да – «Царь-бубен». Пятиметровая конструкция, сооружённая на Байкале в 2015 году.


Арт-объект «Царь-бубен»

Этот объект призван популяризировать бурятский этнос как яркое проявление жизни Прибайкалья. Одно из этих проявлений – шаманизм. Языческий культ богов со своей сложной культурой и многовековой историей, восходящей к временам владычества фараонов, о чём должна напоминать геометрическая форма, в которую заключёна растяжка из синтетической ткани с изображением тотемных животных бурятских родов.
Треугольник – это воплощение силы пирамид; он символизирует связь с силами тела, разума и духа, а также связь матери, отца и ребёнка, прошлого, настоящего, будущего. Это символ Святой Троицы. Треугольник обладает защитными свойствами. Квадрат в основании пирамиды – символ четырёх стихий: воздуха, воды, огня и земли. Он символизирует стабильность и силу, а также четыре времени года. Если треугольник – символ духовный, то квадрат – мир материальный: процветание, изобилие, достаток.

 

Царь-бубен - оригинальный арт-объект на берегу Байкала


Выполнение конструкции в форме растяжки (круглый бубен в центре треугольника) позволяет подчеркнуть энергетику объекта за счёт лучеподобной радиальной структуры верёвки. Бурятский народ состоит из четырёх основных племён: эхириты, булагаты, хори, хонгодор. Каждое племя имеет свой тотем, то есть чтимый знак животного, рыбы или птицы, с которым оно связывает своё происхождение. Самые многочисленные из этих племён – эхириты и булагаты. У племени эхиритов тотемом является рыба, пёстрый налим. Булагаты имеют в качестве тотема сивого быка. Именно эти два символа нарисованы с разных сторон растяжки-Бубна. Они символически объединяют в композиции бурятский народ в единое целое. Помимо этого рыба является символом Международного фестиваля современного искусства «Перворыба», в рамках которого создан объект. Шестигранники по периметру треугольника, назовём их «соты», помимо декоративной функции представляют собой своеобразный ребус. Выложены они в определенном порядке на забытом, как многие из религий ныне, языке азбуки Морзе. С обеих сторон композиции написано – ШАМАН БУБЕН. Цепочки из золотого материала подчеркивают непреложную ценность связи неба и земли. Соединение Сверхъестественного и обыденного. Золотой Дождь, проливающийся изобилием на землю Прибайкалья. А клумба с цветами символизирует процветающую землю Прибайкалья…
А ещё мне в творчестве очень помогает музыка!

Музыка

Многие из нас слушают её, отмечая про себя порой воистину магическое влияние музыки на душу и тело. Ещё философы, трагики и поэты Древней Греции устраивали мистерии, сопровождающиеся звуками музыкальных инструментов и пением. Аристотель в своё время дал определение возвышающему, очищающему, облагораживающему влиянию музыки и театрального действия на человека – КАТАРСИС. Звуки всегда имели огромное влияние не человека. С чем связано, например, что ритмичные удары по шаманскому бубну могут ввести человека в транс? С чем связано, что размеренный стук метронома психологи используют, чтобы ввести человека в состояние гипноза? Каким образом грамотно организованная композиция из разных инструментов, последовательно исполняющих правильную последовательность звуков, может заставить человека плакать, смеяться, активно двигаться или впадать в ступор? Разная музыка растормаживает различные чакры человека. Классическая музыка, ambient, trance, некоторые направления рока, бардовская песня раскрепощают в человеке духовность. Выводят в астрал. Клубная музыка, trash, hardcore, rap, metal, рop активизируют нижние чакры, приземляют, заставляют человека активно расходовать энергию. В чистом виде музыкальные направления сегодня нельзя назвать полностью негативными или позитивными, уводящими или приводящими. Как и в изобразительном искусстве, везде присутствует смешение жанров. Всё можно слушать. Даже блатной шансон несёт в себе некий примитивный духовный посыл.

Луна как ударный инструмент

 


Но!!! Мало просто слушать музыку. Нужно правильно её слушать. Я с детства не расстаюсь с наушниками. Везде, где останавливаюсь хоть на час, включаю то, что есть под рукой, – стационарный кассетный магнитофон, проигрыватель виниловых или лазерных дисков, трансляционный приёмник, телевизор… Или ставлю пальцы на струны гитары. В кармане всегда плеер. Единственное, что может заставить меня выпасть из информационной среды искусственных звуков – звуки природные. Шум дождя, грохот грозы, треск древа, съедаемого огнём в костре, шёпот ветра в листьях деревьев, пение птиц в глухой тайге. И там же – и только там – настоящая тишина… В городе тишины нет никогда. Даже ночью.

Сотворение Ольхона


Со временем я пришёл к выводу, что настоящий контакт с музыкой возможен только при полном слиянии человека с ней. Наушники – совсем не то. Звуковые вибрации необходимо осязать всем организмом, а не только головой. Поэтому в моей мастерской стоит целый комплекс из аппаратуры первого и высшего класса. Что и как с чем соединено – тема для отдельной технической беседы. Самое главное, что этот своеобразный оркестр из десяти блочных Hi-Fi-компонентов даёт единовременно потрясающую звуковую панораму. Более двух десятков мощных полнофункциональных колонок дают каждая свою часть звукового спектра – от 8Hz до 40 000 kHz. А это больше, чем человеческое ухо в состоянии услышать. Вся акустика скомпонована и настроена через эквалайзеры и  sound процессоры на разные стерео, квадро и Pro Logic (surround) эффекты. Все они образуют сферу вокруг мольберта (многие на стойках, на подвесных полках) и направлены в одну точку в центре, фокусируя звук в одной координате пространства – на холсте. При этом расстановка акустики обеспечивает наиболее правильное понимание звукового пространства слушателем. И, несмотря на мощность оборудования, я редко включаю её «на полную катушку». Для того чтобы звук проник в тебя, необязательно его раскачивать до предела – достаточно пяти процентов мощности. Но это настоящий живой звук, без овердрайва, качественный, прозрачный по всем частотам, без искажений, заставляющий вибрировать и танцевать в такт с музыкой всё вокруг. Этот звук разгоняет кровь по телу, массирует сознание, заставляя активизироваться подкорку с выведенными на ней древними письменами наших далёких предков. И рождает невероятные зрительные образы.

Байкальский Ветер, часть диптиха


 Самое интересное, вибрация пространства заставляет вибрировать холст. ХОЛСТ как БУБЕН – звенящая ткань на подрамнике. Ударишь – гудит! Волны, исходящие от диффузоров, твиттеров и фазоинверторов, бьют по холсту. И мазки на нём получаются разные. Где длинные, корпусные, массивные и грубые, как низкие частоты звукового диапазона, где утончённые и прозрачные, как звон колокольчиков, уходящий в ультразвук... Холст отзывается на музыку, как шаманский бубен, как древний фонограф, в каждом мазке кисти запечатлевая неповторимый звуковой образ окружающего пространства. Холст танцует под современные ритмы тамтамов динамиков, участвуя в таинственном языческом обряде сотворения фантастических миров и параллельных пространств.

 

 

Георгий Инешин

Иркутские кулуары

Комментарии  

#2 администратор 24.10.2016 00:25
Спасибо.И вам успехов!
Цитировать
#1 Георгий Инешин 23.10.2016 11:31
Благодарю творческий коллектив журнала "Иркутские Кулуары" и лично Светлану Переломову за отличную творческую работу.☺Желаю Дальнейших интересных тем и публикаций. Всего самого хорошего
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва

Архив новостей

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

i34.jpg