вверх
Сегодня: 24.03.17
6.png

«Хватит делать дураков из рассейских мужиков!»

Ну не желает Дума (Гос), чтоб мы работали в мороз. Сколько трудовой народ, и даже некоторые члены некоторых партий, не просят отменить-разбросать по календарю каникулы январские, отмена думского приговора  еще долго нам не светит. Ну а че, времена-то трудные. )


Но если раньше задача наша была эти  «девять дней одного года» прожить «так, чтобы не было мучительно стыдно и горько», потому как вопрос «пить или не пить» вставал у кого-то с 3-го только, у кого с 5-го января, а у кого-то уже и далеко после каникул. Но в самую новогоднюю ночь никогда не озадачивались иркутяне подобной проблемой. Теперь не то. По всему миру бесславная молва о нас прошла. Некоторые в Сети шутят, мол, хоть теперь все будут знать, где находится Байкал. Шутки горькие – трагедия страшная, и в ней еще разбираться и разбираться. «Никогда такого не было – и вот опять…»


Но жизнь-то идет, вот уже и Новый Год на пороге. Так пить или не пить, что и почем пить – вот ведь еще наноквесчинзы… 
Так мы накануне вечерком, за чайком с крендельком, с  приятельницей все эти проблемы обстоятельно перебирали, и вдруг она сменила тему и предложила:


– Есть, – говорит, – у меня один знакомый экстрасенс. Давай к нему сходим – интересно, что скажет. Зять мой его с собой брал, когда машину покупал. Доволен остался.


– Ой, нет, – говорю, – и не зови. Если б за машиииииной – тогда, конечно. А так я  ленюсь, ты меня знаешь.
Но подружку уже понесло. Столько историй на меня высыпала про этого своего волшебного знакомого… Одна другой волшебней. Ну её можно понять – приближающийся новогодний праздник для неё не абы какой, а лично юбилейный. Так что вопрос с напитками для неё не только встал ребром, но словно торчал прям во всех её ребрах.


Три в одном, или Сон в унисон

И вот мы с приятельницей уже расположились в кабинете её знакомого мага. Слушаем, изредка незаметно лапшу с ушей стряхиваю. По его словам, он достиг небывалых высот в искусстве чтения по звездной азбуке, может скачивать с мерцающего по ночам небесного монитора и выводить прямо на принтер любой астроэксклюзив. Кончиками пальцев считывает информацию с организмов (рентген отдыхает!), пассами восстанавливает нарушенные функции органов, правит суставы и еще много чего. Короче, целитель, маг, астролог – все в одном флаконе. (Кстати, о «флаконе» – на столе, за которым протекала беседа, стоял принесенный нами в дар качественный фирменный напиток со звёздочками, на который наш магический многостаночник время от времени бросал ясновидящие взгляды.)


Когда наш визави понял, что дам интересует лишь один аспект темы здоровья – как, в принципе, уберечься от алкотеррора в частности и вообще от издержек возлияний, он поскучнел. Молча приставил к емкости с нашей мздой сначала мизинец, затем – большой палец, поджав при этом незадействованные в процессе персты, и дал понять: дар мелковат для продолжения беседы. Оценив отрезок Пространства, зафиксированного измерительным прибором мага, мы поняли: отрезок Времени, отпущенный на встречу с нами, истекает. Однако, вглядевшись в этикетку, универсал своим магическим видением, похоже, определил, что отрезок отпущенного нам Времени где-то на один подогнутый перст не совпал с отрезком отмеренного им Пространства, и милостиво произнес каким-то очень знакомым голосом:

– В Иркутске сегодня ожидается похолодание и усиление ветра до...

Тьфу ты, приснится же такое! Хорошо, радио разбудило.

Налей, налей бокалы полней?

Но подругу-то надо было выручать. Вспомнили мы с ней, что у нашей однокурсницы дочь – токсиколог экстра-класса. Созвонились – договорились. Захватили с собой «конфетки-бараночки», встретились все у старой подруги, а вскоре и её дочь подъехала. Уж она-то знает праздники с той стороны, о которой большинство из нас (по счастью!) и не подозревают. О том, что «Новый Год – он у самого порога», там, где она работает, узнают первыми.

– С сожалением должна констатировать, что прием «бойцов невидимого фронта» ведется у нас круглогодично и круглосуточно. Похоже, для многих целью жизни стал девиз «Водка – наш враг, и мы ее уничтожим!», – печально усмехнулась наша собеседница-токсиколог.

Уже из начала беседы стало понятной аксиома, что для всех, кто числится по ведомству Бахуса (и временно примкнувших), на первые полторы недели Нового года объявляется готовность номер один, отменяются возрастные, имущественные, по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам льготы и отсрочки. Армия приведена в полную боевую готовность, «откосить» желающих почти нет – следует ожидать «пострадавших», причем прямо с мест дислокации: из-за семейных столов, с корпоративов, из гостей, с улиц и т.д.

 



И что нас особенно поразило, как оказалось, частенько еще до боя Курантов всех опережают «бойцы»… кулинарных фронтов – дамочки-хозяюшки, а то и диетчицы, переоценившие свои силы. Проводя день в хлопотах и приготовлениях к большому празднику, они не вспомнят о еде – и первый же бокал, принятый натощак, валит их с ног. Вплоть до коматозного состояния – да-да, и такая реакция, оказывается, не редкость. Ну а после новогоднего звона с кремлевской башни и аналогичного звона бокалов для токсикологов наступает время, когда они не замечают не только сменившегося года, но и смены ночи и дня.

– Кроме того, что тело прибыло отравленным, оно еще и брыкается, поет (или думает, что поет), орет – причем, как правило, нецензурно, при этом, пардон, извергает все и отовсюду, что только может извергаться… Люди в таком состоянии теряют способность контролировать и свое поведение, и свои физиологические процессы. А шумовой эффект, сопровождающий этот концерт, не сравнить ни с чем.


Пить дешевле – себе дороже

– Скажи, а какой возрастной контингент «отрядов армии Бахуса» менее стойкий – «молодые бойцы» или «ветераны боёв»? – спрашиваем, отгоняя от себя дурные видения.

– Отраве, к сожалению, все возрасты покорны. Но первыми пострадавшими от праздника прибывают накачанные алкоголем джентльмены 45–55 лет. До застолья они еще помнят, что давно не «добры молодцы», что, как ни бодрись, а пара-тройка хронических болячек дремлют до поры в недрах организма-трудяги. Увлеченные праздничным возлиянием, они порой и не замечают, что чуть тепленькими прямо от стола перекочевали на больничную койку.

После них, уступив дорогу старшим, к токсикологам поступают мужчины 30–35 лет – более крепкие в силу своего возраста, они прибывают позже, зато уже в состоянии запоя, куда благополучно вошли, «заливая свои баки огненной водой». Этих лечить приходится более интенсивно и продолжительно.

– Задача трудная, но выполнимая – если пациент алкал, не щадя живота своего, более-менее качественный продукт высококонцентрированного этилового спирта, – продолжила наша собеседница. – Если же в организм вливалось по принципу «все, что льется, то и пьется» – от нас требуется в кратчайший отрезок времени определить яд-токсин, чтобы правильно лечить, то есть ввести нужное лекарство – или даже успеть спасти жизнь. Кстати – на злобу дня, так сказать: интересно, что при отравлении метанолом принято использовать антидот – спирт этанол. Обычный этанол нейтрализует действие метанола, расщепляя его и ускоряя вывод из организма.

– Выходит, чем дешевле питье, тем дороже лечение?
     
– Да, именно так: чем продолжительнее процесс возлияний и чем дешевле спиртное.
     
– Но ведь такой удар по организму не проходит бесследно…
     
– Конечно, и первым страдает желудок, за ним – сильнейший удар принимают почки, печень…


Да минует нас чаша сия!

Вот она – оборотная сторона длинного праздника! Мы были несколько подавлены услышанным.

– Нууу, не вешать нос – не все так грустно! Уж кому-кому, а вам-то, филологам, должна быть знакома знаменитая строчка Хайяма: «…Пей с разбором. Умеренно пей». Раз и навсегда все должны забыть о том, что «между первой и второй…» – ну вы знаете… И хорошо закусывать – обильная жирная закуска расщепляет вредные вещества-алколоиды. Пить больше чаю в новогоднюю ночь – чай снимает интоксикацию. Кстати, кофе – наоборот.

– А я вот читала, что похмелье хорошо лечили медом, – произнесла моя приятельница, и я подозрительно на неё посмотрела.

– Да, это так, – откликнулась токсиколог. – К слову сказать, раньше ведь на Руси только медовуху и пили. И строго лишь по трем поводам: рождение ребенка, победа в сражении, поминальная тризна. А христианская мораль запрещала пить зелье хмельное и на поминках. В семьях же до тридцати лет добрым молодцам даже глянуть на медовуху не позволялось.


 – А как же князь Владимир – «Руси есть веселие…»?

 – Так веселие же, – улыбнулась наша докторша. – Не надо путать Божий дар с яичницей. В пьянстве нет веселья, и уж тем более – в запоях. Вы видели веселых алкоголиков? Я – нет. Причем тут Владимир Красное Солнышко? И вообще – ведь «Счастлив тот, кто весел без вина!».

– А что такое, по-твоему, культура пития?

– Все очень просто – человек не должен терять чувства собственного достоинства, не должен позволять себе потерять контроль над собой – даже на минуту. Мы все любим застолья, особенно с хорошей компанией. Но стоит почувствовать, что голова чуть закружилась – закусывать как следует, пить чай. Голова ясная – продолжать поддерживать компанию. Мужчина, уважающий себя мужчина, никогда не допустит, чтобы, встав из-за стола, он мог покачнуться. О женщинах и говорить не стоит! Это считается… ну, скажем так, не комильфо.


*******

–…Комильфо-некомильфо, а что мне покупать-то?! – бурчала в трамвае по дороге домой приятельница.
– Ну, знаешь, туваруведов ни у кого из наших нет. Ты меня уже достала. Вчера этот экстрамаг снился, сегодня наслушались – с аликами ночь бы не провести. Отстань, подруга… Поставь бражку, что ли.
– Слушай, точно! У меня же на даче свои настойки есть, на любой вкус! Гольная пользА! Куплю только шампанского – ради традиции, до него-то вряд ли  фашистята доберутся.

Ну, вот и славно.  У одной иркутянки одной проблемой меньше стало.
Новый Год уже вот-вот, блюдите-берегите себя, дорогие мои земляки! Как говорил незабвенный Леонид Филатов: «Хватит делать дураков из рассейских мужиков!».


С наступающим вас, будьте здоровы и счастливы, и – веселы без вина!

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ЛЮБОПЫТНЫЙ У ВАС ЖУРНАЛ. ГОСТИ ИНТЕРЕСНЫЕ, СУЖДЕНИЯ, УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, С КОТОРЫМИ Я, КОНЕЧНО, РЕДКО СОГЛАШАЮСЬ, НО ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ЭТОМ... ОНИ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДИСКУТИРОВАТЬ! А ТАК, ЧТОБЫ ОТКРОВЕННО ЧТО-ТО НЕ НРАВИЛОСЬ, - НЕТУ ТАКОГО."

Вячеслав Дормидонов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мысли напрокат

getImage868.jpg