вверх
Сегодня: 19.10.17
15.png

Клуб хороших фотографов

 

В Иркутске появился новый клуб. Слышали уже? Самый настоящий. Вот только не самый обычный: если вы хотите выпить или погулять, то вам точно не туда. Увы. В этом местечке своя, особая, атмосфера. Здесь, безусловно, приятно побывать, как и везде, но посетители другие. Да и как можно, в принципе, посетителями назвать (обозвать) тех, кто собирается в этом клубе?! Люди тут исключительно творческие, и процесс получения удовольствия у них происходит иначе – с помощью вдохновения и оригинальных идей. Ну и с помощью фотоаппарата, конечно. Это вам не тусовка, друзья! Это Клуб жанровой и репортажной съемки!

 

Идея создать подобного рода «заведение» давно витала в воздухе, а точнее, не покидала умы иркутских фотохудожников. И в этом году они сказали себе и окружающему миру: «Ну всё. Хорош! Пора приступать». И приступили… И это сами они считают только манюсеньким шажком на пути возвращения «к истокам», к той точке отсчета, возле которой профессия свернула в сторону, на бездорожье.

 

 

Фото Татьяны Глюк

 

В «лихие» годы конца прошлого столетия вся наша страна подверглась масштабному перевороту в связи с крахом СССР. Менялось все вокруг, в том числе трансформировались, преобразовались профессии. Активное развитие получила тенденция к упрощению, сокращению и универсализации. И журналистика не осталась не задетой. Скорее, наоборот.

 

Работников пера стремились сделать «мастерами на все руки», объединяя несколько специализаций в одну. И вот уже газетные корреспонденты, снабжённые фотоаппаратами-мыльницами, потянулись на задания в качестве «два в одном». Владельцам СМИ тогда казалось, что это неплохая идея. С помощью такого хода представлялось, что можно значительно сократить штат сотрудников и сэкономить кругленькую сумму. Вот только забывалось при этом, что не каждый журналист – фотограф и что для создания хороших снимков недостаточно просто нажимать на кнопку, «давить на гашетку». Пулемётная стилистика тут некстати.

 

 

Фото Николая Тарханова

 

Словом, предприниматели от журналистики чуть не уничтожили фотожурналистику. Спасло ее только осознание, что качественный контент – и в том числе творческие продукты фотографов – лучше, чем что-либо еще, способен принести выгоду и сделать издание конкурентоспособным.

 

– Любое визуальное средство массовой информации всегда нуждалось, и сейчас особенно остро нуждается, в профессиональном мастере, который может увидеть кадр. В газетах, журналах и на сайтах это фоторепортеры и бильд-редакторы, на телевидении – операторы и режиссёры. Любой, даже гениальный, текст легко «угробить» отвратительной картинкой! – убежден член Гильдии неигрового кино и телевидения, член Союза фотохудожников России кинооператор Николай Тарханов. – Так давайте его стараться не гробить?

 

 

Фото Владимира Смирнова

 

По мнению специалистов, в фотоискусстве, напрямую связанном с медийным пространством, сейчас наблюдается явный застой. Опытные и повидавшие виды профи практически ушли на второй план, уступая дорогу молодым. А новое поколение репортажных мастеров затвора и объектива совсем не отчетливо и не всегда представляют себе, что такое их профессия, какие технологические, этические и эстетические нормы и правила она выработала, какие творческие потолки и ямы создала. Зачастую многие из молодых, взяв в руки дорогую камеру, не знают даже элементарного: основ ремесла. И это положение вещей надо менять. Тем более что классные специалисты – те, кто в силах помочь другим (и молодым в первую очередь) – в Иркутске по-прежнему есть!

 

Именно из таких людей, по-настоящему преданных своей профессиональной деятельности, состоит как раз новый Клуб. Сегодня среди его участников всего девять человек, но организаторы надеются, что скоро их станет гораздо больше. Интерес чувствуется!

 

 

Фото Марины Чукмасовой

 

Неспроста Клубу совместно с молодёжным фотообществом «Смена» удалось реализовать в канун 9 Мая свой первый значительный и полезный фотопроект, поддержанный Союзом фотохудожников России: в доме-музее имени Виталия Рогаля открылась выставка «Великое горе. Великая радость. Великая Отечественная…». В июне она стала передвижной – поехала в экспозиционный тур по городам Восточной Сибири и других городов России.

 

– Недавно мы познакомились с участниками фотоклуба «Томь», и нашу первую совместную выставку через пару месяцев увидят жители гостеприимного города Кемерово, – делится планами Николай Тарханов. – А буквально на днях договорились с одним из крупнейших иркутских предприятий. Электронную версию проекта, посвящённую юбилейному году Победы, разместят на сайте этого предприятия, и сотни заводчан увидят фотоработы.

 

 

Фото Юрия Назырова

 

Кроме того, на ближайшее время у Клуба жанровой и репортажной съемки еще нескольких задумок, проектов, и верится, что все они иркутским фотографам окажутся по плечу.

 

– Если деятельность «Клуба» станет полезной хотя бы (подчеркну: хотя бы!) нескольким людям, которые выберут себе ооох какую непростую профессию фоторепортёра – то лично я буду считать это уже достойным результатом! – улыбается Николай Тарханов.

 

Мы – тоже. Ну, чтоб вы знали!

Юлия Котышева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф

Обсуждения

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

382.jpg