вверх
Сегодня: 17.12.18
8.png

Код Байкала

Екатерина Марьясова – художник-иллюстратор. Верит в волшебство. В иллюстрацию вкладывает всю себя и свою любовь. Впрочем, пусть об этом она поведает вам сама!


Начало


Проект «Код Байкала» начался на одном из курсов «Иллюстории» в студии «Солома», когда нам дали задание сделать открытки на любую тему. Я всегда хотела создать что-нибудь, связанное с Байкалом. В Интернете наткнулась на информацию о хозяевах байкальских мест. Но это была только информация, никто ведь не знает, как именно выглядят эти хозяева. И тема меня зацепила! Почти сразу у меня родились первые три образа: Хозяин горы Бык, Хозяин Ольхона и Хозяин воды. Показав свои работы на итоговых занятиях, я поняла, что людям симпатичны и сама идея, и её реализация. Открытки оказались не просто красивой иллюстрацией – в них был смысл! Они рассказывали о нашей истории, и это было очень важным для предков нашей земли, я это чувствовала! Именно тогда и зародился проект «Код Байкала». «Код Байкала» – это шифр, который заложили наши предки в историю нашей земли.

 

 

Таврида


Так случилось, что летом мне выпал шанс поехать на молодежный форум «Таврида» в Крым. И там была возможность защитить свой проект. В Крыму собралось много участников и много интересных проектов. Из 80 проектов жюри отобрало лишь 20. Проект «Код Байкала» тогда был представлен в 3 частях – открытки «Хозяева Байкальских мест», книга «Легенды о Байкале» и «Сказки малых народов Прибайкалья». Проект получился масштабный, на его реализацию требовалось немало времени и финансовых вложений. Поэтому для начала было решено за год реализовать первую часть проекта – мои открытки «Хозяева Байкальских мест».


Трудности


Трудности возникли на этапе сбора информации. Я перерыла фонды музеев и библиотек г. Иркутска, но нашла лишь вырезки из трудов, где было очень мало информации. Но зато все источники сходились на том, что есть западные и восточные, северные и южные тэнгри (хозяева), и количество их около 99. Водные хозяева считаются отдельно. Но перечисления и описания их не было, да и образов не существовало. Поездка в Улан-Удэ увенчалась успехом! Я узнала, что есть книга Матвея Николаевича Хангалова, в которой описаны тэнгри. Но саму книгу я случайно обнаружила в г. Северобайкальске. Что касается образов, то они возникают из впечатления от прочитанного описания. Можно сказать, через меня они воплощаются в видимые образы. В каждой открытке использованы национальные бурятские узоры. Открытки выполнены вручную, акварелью.


Нойоны, хаты, тэнгэрины


Сейчас постараюсь объяснить, кто из них кого обозначает. Верховные божества у бурят-шаманистов называются тэнгэрины, небесные боги, они обитают на видимом небе. Жизнь небесных богов, по представлению бурят, ничем не отличается от жизни богатого бурята на земле: боги имеют жен (обычно одну) и несколько детей, причем преобладают сыновья; они владеют многочисленными стадами всякого скота и табунами лошадей. Один из главных – Вечно Синее Небо – Хухэ Мунхэ тэнгэрин. Отец Мудрый Небожитель. Старейшина. Дарует жизнь, олицетворяет разум, целесообразность и высшую справедливость. Определяет судьбу людей.

 

 


Нойоны и хаты – это дети тэнгэринов. Они обитают ближе к человеку и являются хозяевами, покровителями разных мест и природы. Например: Хозяин Огня – Сахяда-нойон (Сахяда-убугун). Сын неба. Хранитель домашнего очага, потомства, семейного благополучия. Хозяин острова Ольхон – Хан-Хута-Бабай. Самый сильный и могучий. Обитает на скале и в её пещере мыса Бурхан. Хозяйка Байкала – Аба-Хатан – олицетворение озера или моря. Богиня земная, от нее зависит благополучие женщин. Название и описание иногда различаются. Всё зависит от того, в какой местности жили буряты. Западные тэнгэрины старшие – добрые. Их призывали белые шаманы. Восточные – враждебные, злые, призывались черными шаманами.

 


Верю ли я в них сама?


Да, верю. Иначе не смогла бы их изобразить. И еще верю, что они хотят, чтоб я о них рассказала в своих иллюстрациях. Ведь недаром они мне помогают найти нужных людей, информацию, а образы очень легко появляются в голове. Я изначально заручилась их поддержкой, если можно так сказать. В день защиты проекта, когда я была на форуме «Таврида», мой муж путешествовал на корабле по Байкалу, и я попросила его обратиться к хозяевам, божествам – если они хотят, чтоб о них узнали, пусть я выиграю грант. И я выиграла! Совпадение ли?


Кто помогает в проекте


Благодарна родным и близким, которые рядом и меня поддерживают. Художникам вообще свойственно сомневаться, потому я показываю семье свои иллюстрации, и когда вижу, что им искренне нравится, значит все правильно! Также я благодарна тем людям, которые покупают мои открытки – ведь это значит, что мой проект привлекает внимание, а люди узнают больше о нашей земле. Открытки подписаны на трёх языках: русском, английском и бурятском. Переводят их прекрасные девушки: Варя Конева и Ирина Соловьёва-Ощепкова (английский) и Елена Спасова (бурятский). С дизайном и вёрсткой открыток мне помогает моя мама, Татьяна Жевлакова. И, конечно, очень поддерживают силы Байкала!


Дальнейшие планы проекта «Код Байкала»


Сейчас у меня создано 16 образов, но осталось ещё много интересных описаний хозяев, которые хотелось бы воплотить. Еще из ближайших планов взяться за иллюстрации эвенкийских сказок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина Марьясова

Иркутские кулуары

Комментарии  

#2 gebta 17.02.2018 23:14
Очень интересные и рисунки и информация
Цитировать
#1 Guest 16.02.2018 09:59
Завораживает!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"ВАШ ЖУРНАЛ – ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. Я ЧИТАЮ И ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МНОГИЕ ТЕМЫ МЕНЯ ВОЛНУЮТ. И ДАЖЕ ЕСЛИ Я С КАКИМ-ТО МАТЕРИАЛОМ НЕ СОГЛАСНА, БУДУ ОБИЖАТЬСЯ, НЕГОДОВАТЬ – НО ЭТО ПОТОМ, А ПРОЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОЧИТАЮ."


Ирина Ежова, главный врач Иркутского городского перинатального центра