вверх
Сегодня: 25.09.18
10.png

Когда один в поле воин

«В мире – остро!» – каждый день напоминают нам с экранов ТВ. Но чуть прежде мы слышим: «Россия – сила!». В чем же сила наша, которая всё не дает покоя «соседям по планете»? Сила России – в людях её, в их силе духа, уже в самых древних сказках, в эпосе нашем живет она, эта сила – русский дух. Даже представить нельзя в этом словосочетании другое национальное определение. Но русский дух – это единство и сила духа всех народов страны. «В чем сила, брат?» – в Правде. И когда встают наши бойцы за страну, за Правду её – никому не одолеть эту силу. А многим даже и не понять и не представить, на что готовы пойти защитники нашего Отечества, чей праздник мы сегодня отмечаем, за Правду, в которой сила наша. За Россию, которая – жизнь наша.

 

В годы Великой Отечественной бойцы Советской Армии своим беззаветным служением Родине опровергали древнюю мудрость «Один в поле не воин». Ратные труды наших соотечественников ценой своих жизней дали жизнь другой истине: «И один в поле воин, если он по-русски скроен». Истина эта неоспорима. Она лишь подтверждается поколениями.

 

 

 

Знаменитая стратегия молниеносной войны – блицкрига – принесла вермахту победу над большинством стран Европы. Но бойцы Советской Армии, при всех ужасах начала необъявленной войны,  с первых её дней ломали и стереотип непобедимости, и саму волю «непревзойденных» немецких солдат. Красноармейцы отбивались до последнего, контратаковали и сильно замедляли продвижение противника. Вспомним лишь несколько ярких примеров отчаянного самопожертвования и высокого героизма наших солдат в войнах ХХ и XXI веков.

 

В июле 1941-го старший сержант артиллерии Николай Сиротинин с командиром своей противотанковой батареи остались прикрывать отход частей 13-й армии, которую по пятам преследовала 4-я танковая дивизия вермахта.

 

 

Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Бой в Белоруссии, 1941 год 

 

17 июля 1941 года Сиротинин принял свой последний бой у моста через реку Добрость неподалеку от Кричева в Белорусской ССР. Здесь должна была пройти танковая колонна противника. Сиротинин с командиром замаскировали пушку с боекомплектом из 60 снарядов на холме, в густой ржи. С этой позиции отлично просматривались окрестности, а орудие при этом обнаружить было сложно. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортер, создав на дороге затор. Командир батареи получил осколочное ранение и ушел к своим позициям. Но сержант Сиротинин остался – и за два с половиной часа непрерывного боя он успел уничтожить 11 танков, восемь бронетранспортеров, 57 солдат и офицеров противника. Немцам с огромным трудом удалось обнаружить и поразить его артиллерийскую позицию. Когда Сиротинин погиб, в ящике у пушки оставалось всего три снаряда. За этот подвиг Николай Сиротинин был удостоен ордена Отечественной войны I степени — посмертно.

 

Человек-крепость

 

30 лет назад, 7–8 января 1988 года, 39 советских солдат и офицеров – десантников 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка – отразили натиск 400 душманов и пакистанских коммандос, потеряв убитыми лишь шесть человек. Весь тот бой был одним большим подвигом. Федор Бондарчук снял об этом историческом сражении фильм «9-я рота», но невозможно в фильме показать и десятой доли героизма, проявленного нашими десантниками на высоте 3234 в афганской провинции Хост. 

 

   

Вячеслав Александров

 

Командир расчета крупнокалиберного пулемета «Утес» гвардии младший сержант Вячеслав Александров первым обнаружил поднимающихся на вершину горного хребта «духов», предупредил товарищей и открыл огонь. Боевики пытались нахрапом занять высоту 3234 у дороги Гардез – Хост, которая обеспечивала движение автоколонн, но были вынуждены залечь: 12,7-миллиметровый «Утес» с оптикой превратил укрепления десантников в неприступную крепость. Душманы с трех сторон стали бить по позиции Александрова из гранатометов. Первая атака в 10 раз превосходящих сил противника длилась 1,5 часа. Вокруг пулеметного гнезда гвардии младшего сержанта бушевал огненный ад. Вячеслав понимал, что жить ему осталось недолго, и отправил бойцов расчета в укрытие, а сам продолжал стрелять. Когда «Утес» повредило осколком, Александров удачно метнул несколько гранат и погиб от ответного огня. Бойцу удалось практически в одиночку сдержать противника, и это позволило его товарищам подготовиться к обороне других направлений, откуда вскоре тоже повалили душманы. Вячеслав Александров был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

 

 

На месте боя 9-й роты 345-го полка в Афганистане установлен памятный обелиск

 

Последний приказ

 

Бой у высоты 776, произошедший 29 февраля – 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, – один из самых трагических эпизодов второй чеченской войны. Девяносто бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии встали на пути двух с половиной тысяч боевиков под командованием террориста Хаттаба. В неравной битве выжили лишь шестеро солдат, однако рота забрала с собой около 500 боевиков.

  

Последний приказ в этом бою отдал гвардии капитан Виктор Романов, принявший командование остатками роты после гибели старших офицеров. Когда боевики ворвались на позиции десантников и сошлись с ними в рукопашной, опытный командир, штурмовавший Грозный в первую кампанию, понял, что счет пошел на секунды. Он сделал единственное, что оставалось разумным в той ситуации, – связался с полковой артиллерией по радиостанции и вызвал огонь на себя. По воспоминаниям сослуживцев, его последними словами была короткая фраза: «Влево 50, влево 50! Прощайте, мужики!» 

 

  

Герой России Виктор Романов

 

За этот бой Виктор Романов и 21 его боевой товарищ были посмертно удостоены звания Героя России. Остальных десантников героической 6-й роты наградили орденами Мужества.

 

Закрыл собой

 

Вооруженный конфликт между Россией и Грузией в Южной Осетии в августе 2008 года продлился всего пять дней. Одним из главных героев этой короткой войны можно по праву считать замполита 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии майора Дениса Ветчинова. Девятого августа он шел на Цхинвал в составе батальонно-тактической группы 58-й армии во главе с генералом Анатолием Хрулевым. На въезде в город они попали в засаду, завязался ожесточенный ближний бой.

 

Майор Денис Ветчинов

 

Майор Ветчинов, вооружившись пулеметом убитого грузинского спецназовца, организовал круговую оборону. Когда он попытался пробиться к головному БТР, его серьезно ранило в обе ноги. Тем не менее офицер продолжал вести бой, прикрывая длинными очередями своих бойцов и журналистов, пытавшихся укрыться от огня. Один из них, спецкор «Комсомольской правды», был тяжело ранен. От смерти его спас Денис – в последний момент он срезал очередью грузинского солдата, который уже вскинул автомат, чтобы добить лежащего на земле репортера. Майор Ветчинов удостоен звания Героя России. Посмертно.

 

Российские военные в Сирии – герои

 

 

 

Еще один из героев военной операции России в Сирии — старший лейтенант Александр Прохоренко, офицер Сил специальных операций (ССО). Он погиб 17 марта 2016 года в боях за Пальмиру. Но подробности его подвига мы узнаем еще нескоро — действия ССО в Сирии составляют военную и государственную тайну. Однако даже те крупицы информации, которые обнародовало Минобороны, однозначно всидетельствуют: спецназовец пал геройски.

 

Церемония открытия в Оренбурге памятника офицеру Александру Прохоренко, погибшему в Сирии. 4 ноября 2017 г.

 

Известно, что Александр Прохоренко занимал в группе ССО должность авианаводчика. В Сирии он воевал с января 2016-го — «подсвечивал» для российских бомбардировщиков и штурмовиков важные объекты инфраструктуры террористов. Зачастую действовать приходилось в глубоком тылу врага. В одном из таких разведвыходов его окружила крупная банда боевиков ИГ (террористическая организация, запрещенная в России. – Прим. Ред.).

Прохоренко прекрасно понимал, что живым не уйдет, и вызвал авиацию на себя. Вместе с геройски погибшим старлеем ударом с воздуха были уничтожены и окружившие его террористы. Александр Прохоренко удостоен звания Героя России посмертно. И даже далеко за границами нашей Родины подвиг его вызывал искренние слезы восхищения мужеством и самоотверженностью молодого майора.   

 

Живым не сдался 

 

«Храбрость майора Филипова восхитила Сербию» – сказал президент Сербии Александр Вучич на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Самоотверженность и героизм Романа восхитили и всю нашу страну. Да и не только. 

 

 

 

Песня «Это вам за пацанов» посвящена подвигу Филипова Романа Николаевича – русского военного лётчика, майора ВКС ВС России, Героя Российской Федерации (посмертно). Он погиб совсем недавно – 03.02.2018 года при выполнении контрольного полета в Сирии в зоне деэскалации от выстрела ПЗРК «умеренной оппозиции» – боевиков. Катапультировавшись из подбитого самолета СУ-25 «Грач» и ведя неравный бой на земле, Роман, чтобы не попасть в плен к боевикам, подорвал себя и  приблизившихся к нему врагов гранатой. Майор Филипов был опытным летчиком, и на его счету десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению террористов.

 

   

Автор песни Алексей Коркин, 7 февраля 2018 года

 

Герои, которые ушли, но всегда – рядом

 

Много в России героев. Подвиги их – яркий пример для всех живущих. И пока у нас есть Герои, которые живут, отдавая, если придётся, «жизни за други своя», – будущее нашей России не кажется беспросветным. Жаль, что крайне редко пишут о них в газетах и снимают теле- и кинофильмы об их подвигах. Но знать и помнить их – необходимо. Нам – необходимо. 

 

Бок о бок живем мы рядом с героическим бурятским народом. В годы Великой Отечественной войны тогда еще Бурят-Монгольская АССР отправила на защиту Родины более 120 тысяч человек. Буряты сражались на фронтах войны в составе трех стрелковых и трех танковых дивизий Забайкальской 16-ой армии. Воевали буряты и в Брестской крепости, первой оказавшей сопротивление гитлеровцам. За годы войны 37 уроженцев Бурятии были удостоены звания Героя Советского Союза, 10 стали полными кавалерами ордена Славы. Особо прославились на войне бурятские снайперы. Это и не удивительно — умение метко стрелять всегда было жизненно необходимо для охотников. 

 

  

Герой Советского Союза Жамбыл Тулаев

 

Герой Советского Союза снайпер Жамбыл Тулаев уничтожил 262 фашиста, руководил созданием снайперской школы.

 

 

Снайпер Радна Аюшеев из 63-й бригады морской пехоты

 

Другой прославленный бурятский снайпер – старший сержант Цырендаши Доржиев к январю 1943 года уничтожил 270 солдат и офицеров противника. Из сводки Совинформбюро в июне 1942 года: «Мастер сверхметкого огня товарищ Доржиев, уничтоживший за время войны 181 гитлеровца, обучил и воспитал группу снайперов, 12 июня снайперы – ученики товарища Доржиева сбили немецкий самолет».

 

Ещё один герой – бурятский снайпер Арсений Етобаев за годы войны уничтожил 355 фашистов и сбил два вражеских самолета. 

 

Забытый Герой России. Он спас более 300 человек и корабль

 

Но редко мы вспоминаем своих героев. Как и земляка нашего, в свои 19 лет в мирное время отдавшего жизнь и за други своя, и за корабль свой – эсминец «Быстрый». И не далеко за пределами Отчизны, а на родной земле Российской. Но обидней всего, что еще и за чужую халатность… 

 

Указом Президента РФ №431 от 16 ноября 2010 года Алдару Цыденжапову присвоено звание Героя России посмертно.

 

 

Герой России матрос Алдар Цыденжапов 

 

Цыденжапов Алдар Баторович был матросом Тихоокеанского флота России, и в мирное время он погиб на эсминце «Быстрый». Алдар предотвратил крупную аварию на военном корабле, ценой своей жизни спас от возможной гибели и боевой корабль, и его экипаж в составе 348 человек. Герой Российской Федерации (16.11.2010, посмертно). 

 

24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца находился на борту и готовился к боевому походу из порта Фокино на Камчатку, Алдар и четыре его сослуживца заступили на вахту. В 4 часа 03 минуты в машинном отделении корабля неожиданно раздался тонкий свист, сразу же после этого последовал хлопок – порвался топливный трубопровод. Возник пожар – вспыхнуло горючее, попавшее на светильник. Матросы стали экстренно выводить из работы энергоустановку – ведь если не перекрыть вентиль топливопровода, случится катастрофа. Мгновенно оценив уровень опасности и ни секунды не раздумывая, Алдар бросился в эпицентр пожара и стал перекрывать вентиль, на что ему понадобилось целых 9 секунд. Но в самом жерле свирепого огня удерживать горящими руками вентиль – это буквально выше человеческих сил, и это было свеходоление на уровне чуда… Словно сами небесные бурятские тенгри дали ему сверхсилы на эти секунды жизни для победы над огнем. И эти же 9 секунд стали для Алдара мостом в небесные долины Вечности, а для корабля и экипажа огненные секунды жизни Алдара стали ценой их спасения... 

 

В тяжелейшем состоянии, с ожогами 99% тела, Алдар был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но слишком тяжелые травмы получил юный герой, и спасти его не удалось – 28 сентября 2010 года Цыденжапова Алдара Баторовича не стало.   

 

 

 

В столице Бурятии Улан-Удэ достойнейшему сыну бурятского народа воздвигнут памятник.

 

 

  

Источники:

https://matveychev-oleg.livejournal.com/3295733.html 

https://ria.ru/defense_safety/20180128/1513421934 и др.

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор