вверх
Сегодня: 21.08.18
1.png

Кого только Байкал ни привлекает!

Впервые встретиться с Уильямом Гилеспи нам довелось в Байкальске. Под эгидой местного слёта айкидистов. Этот человек мира – эрудит и энтузиаст – уже второй раз приезжает в Байкальск. Тут ему очень нравится. Атмосфера и люди. Природа и покой Великого Озера. Вильяму уже более 60 лет. У него есть дочь Анджела и молодая жена. Родом он из Америки, шотландско-датских кровей, но живёт теперь в городе Макао – считая его фантастически комфортным уютным уголком мира. Жаль, что у нас было мало времени на большое интервью. Мы проговорили всего полчаса. 

 

– Айкидо привлекает многих людей мира своей уникальной и бесконечной конструктивностью?

 

– Да, это так, но изучать технику по книжкам или фильмам немыслимо. Главное – практика, и если у вас нет её – без этого фундамента изучать такую технику просто немыслимо. Вот зачем мы тут. Главное в айкидо – гармония, саморазвитие и отношения с людьми на совершенно новом уровне. Это как астрономия: вы узнаёте новые вселенные, они открываются для вас с неожиданной скоростью. Главное в айкидо – служение и самоотдача себя миру. Бесконечное сострадание. Ведь, как вы знаете, в этом виде спорта нет спаррингов – есть только демонстрация техник, и всё. Это само собой исключает роль победителя, и только во взаимодействии с партнёром идёт стезя. 

 

– Но в любом виде спорта есть правила, и изначально противники договариваются, по каким правилам они будут играть, что запрещено, что разрешено и насколько это возможно всё же…

 

– Айкидо идёт прежде всего от Будды, и получается, что вы развиваете прежде всего самого себя. То есть вы взращиваете то, что внутри вас, а потом только вы развиваете своё тело. Ведь часто вы своим ближним жалуетесь, что у вас очень мало энергии, — так вот это универсальный способ её повысить. Тренировки в айкидо — способ поддержания высокого жизненного статуса. И вы всегда выбираете особую технику отношений и бросков и захватов с каждым своим партнёром. И очень важно чувствовать своих учеников. Как и почему и с кем и зачем вы занимаетесь айкидо. И если вы правильно всё воспринимаете — у вас будет безусловный прогресс. И самое главное: даётся в тренировках колоссальная интуиция. 

 

– Что мешает создать школу айкидо в самом Байкальске?

 

– Должно быть немного энтузиастов, готовых самозабвенно тренироваться, – это прежде всего. Посмотрите на Китай: там очень много желающих заниматься и развиваться – но нет учителей. В Америке – наоборот: там очень много маститых мастеров — но совершенно нет желающих… расти! Ведь все учителя движутся в Америку—она ими просто перезаполнена, но групп там не набрать… Опять же если вы проявите настойчивость и трудолюбие, вы точно поедете не тренинг по миру – начиная от Японии и заканчивая другими мировыми семинарами и слётами айкидистов. Так что вам будет предоставлена возможность найти настоящего учителя, и вам айкидо даст это – всю полноту возможностей и саморазвития. 

 

– В СССР было полностью запрещено как айкидо, так и карате и многие другие единоборства….

 

– Знаете, а в Америке не от кого защищаться – там слишком уж безопасно. Не от чего обороняться. Несмотря на то, что Стивен Сигал остается гражданином Америки и очень сильно его продвигает… Хотя от того, что айкидо не соревновательно по сути – оно не Олимпийский вид спорта, но натура человека во всём заставляет его не совершенствоваться, а скорее соревноваться везде и всюду… Это прежде всего всё же способ самопродвижения и работа с самим собой во что бы то ни стало. Чтобы быстро расти, нужны 3–4 тренировки в день, что я и делал в Японии первые 7 лет жизни там. 

 

Справка:

 

Айкидо – новейшее боевое искусство Востока, основной принцип которого – использование силы противника против него самого. Поэтому айкидо представляет собой идеальную систему самозащиты, включающую в себя броски, удары, удушающие приёмы и болевые удержания. Техника айкидо характеризуется использованием круговых движений при уходе с линии атаки и для выведения противника из равновесия, а поскольку прикладная цель айкидо – выжить в экстремальной ситуации, то технические приемы направлены, как правило, против наиболее уязвимых частей тела.

 

Философская идея айкидо заключается в том, чтобы показать сопернику, что агрессия бесполезна. Айкидо – уникальная система самообороны, сочетающая в себе высокую эффективность технических приемов и красоту их исполнения с духом доброжелательности и миролюбия.

 

Айкидо не религия. Занимающиеся сохраняют свое вероисповедание, если имеют его. Вы можете рассматривать поклоны и другие элементы ритуала как дань уважения традиции. Поддерживайте в додзё доброжелательную и творческую атмосферу. Откройте ваши сердца. Долгое время айкидо было покрытым завесой тайны и доступным только узкому кругу посвящённых. Айкидо родилось в Японии в первой четверти XX столетия, но истоки его – в древних японских боевых искусствах (будзюцу).

 

Айкидо было создано Мастером Уэсиба Морихей, который объединил практические приёмы самозащиты искусства фехтования на мечах и копьях, дзю-дзюцу, айки-дзюцу и другие более древние виды боевых искусств в уникальную систему физического и духовного совершенствования.

 

От других рождённых в Японии и ставших интернациональными боевых искусств  айкидо отличается ярко выраженным оборонительным характером, глубокой философией, в основе которой лежит принцип всеобщей гармонии через овладение энергией «Ки», отсутствием состязаний и системой тренинга, приемлемой для людей любого возраста, пола и физических возможностей. С практической точки зрения, айкидо представляет собой синтез многих традиционных японских боевых искусств и является законченной действенной системой приёмов самозащиты как против безоружных, так и против вооружённых нападающих. На самом деле здесь кроется нечто намного большее. Айкидо – это Искусство Согласования, способ укрепления тела и духа, соединение в единое целое физической энергии, путь обретения гармонии. Иероглифическое написание слова айкидо состоит из трёх иероглифов:

 

(Ай) – означает любовь, гармонию;

(Ки) – внутреннюю, духовную энергию;

(До) – путь.

 

Михаил Юровский

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK