вверх
Сегодня: 23.10.17
7.png

Крым наш. И — точка

 

 

Но я страшно рад тому, что Крым снова наш, российский, русский. Я горжусь действиями соотечественников, включая президента страны. Это правильно все сделано. И объясню почему. Только позвольте — начну чуть от печки, издалека…

 

Любой народ ничто без истории и исторических традиций. Ноль, как говорится, без палочки. И это аксиома. Она понятна каждому правителю каждой уважающей себя страны. И не только, конечно, правителю. Тем, у кого в душе, в сознании живет ощущение «связи с предками», кому не нужно объяснять, что такое Родина, она понятна тоже. И понятна настолько, что подчас становится банальностью. А банальности, как известно, обладают одним недостатком: их легко возводят в ранг врага. Иногда, подчеркиваю. И далеко не все.

 

Русские либералы, допустим, традиционно возводят, а американцы — наоборот. Иначе не стали бы — при отсутствии реальной истории, способной объяснить избранность жителей США, — рисовать свою историю, создавать виртуальные события и логику жизни государства и общества. И, в конце концов, создали так называемый американский народ, даже нацию, которая и сама уверена, что у нее великая история, и многих за пределами США убедила в этом. Любой мало-мальски грамотный историк знает, например, что война между Севером и Югом шла вовсе не за освобождение рабов (как рассказывает классическая историография американцев), а за власть в стране и природные ресурсы. И любой мало-мальски грамотный специалист в области военного дела знает, что американская армия — это в историческом контексте набор бездарных и даже смешных действий на поле боя, ужасающих поражений. Причем, как правило, не в стремлении защитить демократию, а в попытках что-нибудь оккупировать или разграбить. Однако именно американская история, боевая мощь и стремление к справедливому мироустройству теперь являются визитными карточками США.

 

Мифологизацией, приукрашиванием собственной истории занимались и занимаются практически все страны. Одна из наиболее жестоких империй человечества – Британская, придумавшая и создавшая первые концентрационные лагеря, давно и активно пользует имиджевое одеяло порядочности и тонкости применительно к поведению большинства британцев. Это выдается за фирменный стиль жизни нации. А нам ведь в случае с Крымом и придумывать ничего не надо!

 

Наши предки подарили нам историю, имеющую понятное — причем не корыстолюбивое, как у тех же американцев или британцев, — геополитическое объяснение. Эта история наполнена реальным героизмом реальных людей, и она — предмет гордости для всех нас, потомков тех самых русских людей… Вы не читали про оборону Севастополя в Крымскую войну? Не слышали об адмирале Нахимове и самоотверженном сопротивлении русских воинов, сражавшихся с противником, более чем вдвое превосходившим по численности наших? А  в Великую Отечественную войну? У вас не возникает чувство гордости за севастопольских моряков, отбивавших атаки в рукопашном бою и получивших самые лестные боевые прозвища от врага за гордость, силу и отвагу? Вам не хочется хоть на минуту представить себе, что в ваших жилах течет та же русская кровь? Что вы — той же природы?

 

Если хочется, то у вас есть Родина и есть народ, неотъемлемой составляющей которого вы являетесь. Если НЕ хочется — мне жаль вас. Что-то в вашей душе и сознании потеряно, не срослось так, как должно было, когда человек развивается в нормальной общественной среде. Это не значит, что вы плохой человек. Отнюдь. Быть может, это просто означает, что в общественной среде случился сбой и она внесла свои коррективы, она виновата во всем. Но это точно означает, что вам нужно очень внимательно сейчас прислушаться к себе и к тому, что происходит в обществе.

 

Вернув Крым, мы вернули часть истории своей страны, а значит, вернули и часть себя самих. Можно говорить, что такая формулировка — доказательство некоего имперского (читай: постыдного) сознания и неполиткорректности. Мне на постыдность такого сознания наплевать. А на политкорректность — даже два раза. Я знаю: что правильно, а что неправильно могут определять исключительно мои предки, а не те, кто сутью своей — другой народ с другими интересами. И с другой историей.

 

А мои предки говорят мне и всем нам (я слышу это): «Молодцы. Крым наш!»

 

Да, у нашей страны будут после этого проблемы: политические, экономические, а значит, возможно, и социальные… А когда у русских не было проблем? Мы должны осознавать, что существование больших, по-настоящему больших — во всех смыслах — народов, занимающих богатые территории, невозможно без серьезного противодействия других народов. У всех своя правда. И что может стать точкой столкновения лбами в этих условиях: Крым или что-то иное — не важно. Столкновение в какие-то моменты неминуемо, а побеждает тот, кто больше верит в свою правду и больше готов к самому жесткому противостоянию.

 

Британия, помнится, устроила войну Аргентине за Мальвинские острова, уцепившись за них, как утопающий за соломинку. Мальвины (они же Фолкленды) со всех точек зрения вроде бы ерунда ерундой. Но что реальная ерунда, а что нет, выбирают только те народы, которые претендуют на право быть сильными и рассчитывают на выживание в исторической перспективе. Остальным остается рефлексировать.

 

Мы недавно свой выбор, как мне представляется, тоже сделали… Крым наш. И — точка.

 

Андрей Фомин, главный редактор журнала «Иркутские кулуары», 

специально для «Байкальских вестей».

 

Источник: http://baikvesti.ru

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.

 

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска

Архив новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Мысли напрокат

10982356_876380019092631_2107002189501105450_n.jpg