
И я вот начал изменения с просмотра утром программы новостей Евроньюс. А, думаю, у меня же мозги закаканы (запарены, зомбированы, затраханы) – в отличие от светлых по-прежнему мозгов моих либеральных друзей. Пусть, думаю, информационный светоч Истины прочистит мне эти не вполне чистые и опрятные с демократической точки зрения мозги...
Посмотрел, послушал... И что услышал-увидел? А то, что Евроньюс даже не лукавит, а порой врёт и врёт по-черному, в некотором смысле вовсе по-афроамерикански. В рассказе о визите Барака Обамы в Рим Евроньюс, конечно, упоминает о протестах римлян (надо же, как я понимаю, создавать впечатление объективности!), но объясняет эти протесты совсем не отношением Штатов к Крыму и России, а – американской прослушкой, которой свободолюбивые наши заокеанские друзья любили и любят позаниматься в свободное от отдыха время. А может, кстати, они и на отдыхе любят поподслушивать кого-нибудь? Это ж наверняка затягивает.
Об этой прослушке все уже забыли хрен знает когда, накал публичных страстей стих, но Евроньюс вытащили на свет, поймали в кадр одинокого, тоскливо торчащего, как карандаш в стакане, перца на улице, который что-то там вяло изображал... И проиллюстрировали этим засохшим холериком вышеизложенное насчет прослушки. Заодно, видимо, дали понять, что римские протесты это так, хрень хренью. Мелочь, рассыпанная на худой попе маргинала…
Но вот когда показывали другие улицы, в кадре на заднем плане промелькнуло несколько человек, которые держали в руках плакаты со словом «Крым». Не шмог, не шмог оператор снять так, чтобы эти проклятущие протестующие не влезли в кадр, увы. И это точно были протестующие. Если б это были не они, а наоборот – поддерживающие Обаму римлянцы (и они же римлянчане), то тогда по всем правилам жанра Евроньюс наверняка поведал бы нам удивительную историю о том, что кто-то протестует, а кто-то вот поддерживает горячо. Именно горячо, потому что картинка с народом и плакатами явно могла стать более убедительной, чем этот одинокий антиподслушечный баррикадер. Она по факту ярче, многолюднее, экспрессивнее. Канал вряд ли постеснялся бы использовать такой говорящий фактец…
То, что он в таких случаях стесняться не умеет, Евроньюс доказал буквально в следующем сюжете. Там речь шла о финансовой помощи, которую МВФ готов оказать украинцам. Чтобы получить эту помощь, стране придётся не просто затянуть пояса, а затянуть так, что у многих хрустнут ребра. Многие реально подохнуть, пардон, могут. В России такое было, знаем – в 90-х. Но на Украине, если верить Евроньюс, цитирую: «многие готовы потерпеть» резкое снижение доходов, потому что, ясен пень, святое же ж дело. Наверняка же ж!
Откуда Евроньюс взял, что «многие» и «готовы потерпеть», остаётся загадкой, логической фантазией. Чем доказали или могут доказать? Ничем. Этот тезис – козюлька, выковырянная из носа. А точнее, этот тезис – чистой воды пропагандистское утверждение. Оно точь-в-точь сравнимо с теми, которые используют политтехнологи, когда пытаются моделировать чужое сознание и поведение, управлять людьми, зомбировать их.
При этом Евроньюс, исессьна, ни словом не обмолвился о том, что в Донецке в это же самое время, шахтерам, которые посмели протестовать по поводу действий киевской власти, выдвинули ультиматум: либо они прекращают выходить (в своё свободное, подчеркну, время) на митинги протеста, либо идут гулять лесом, увольняются на все четыре демократических стороны…
Нет, думаю, рано мне меняться в ту сторону, в которую смотрят мои наивные либеральные друзья. Оченно рано... Хотя они такие милые!
Фото Николая Тарханова
Андрей Фомин
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС