вверх
Сегодня: 23.10.18
16.png

Культура. Некорректные ответы

Время подводить некоторый итог голосованию от сайта kuluars.info и журнала «Иркутские кулуары», прошедшему в социальной сети Facebook. Сразу договоримся, что под словом «некорректные» в заголовке мы понимаем смелые, честные, неоткорректированные высказывания, сделанные без оглядки на кого бы то ни было, что бы то ни было. Мы говорим: спасибо всем, кто принял участие в голосовании, мозговом штурме, не побоимся этого словосочетания, и искренне надеемся и верим, что таким образом возможно что-то изменить в нашей общественной жизни.

 

Ответы-победители

Мы спрашивали: «Что прежде всего необходимо Иркутску в качестве стимула для более интенсивного развития культуры?»

Ответы, изначально предложенные редакцией, оказались не самыми популярными, и это, пожалуй, здорово. Это-то как раз абсолютно исключает момент заданности, запрограммированности результата, о чем заявляли некоторые комментаторы в тот момент, когда голосование только начинало свой путь...

Больше всего человек проголосовало за вариант Александра Гимельштейна (он первый, во всяком случае, произнес это), распорядительного директора и главного редактора Издательской группы «Восточно-Сибирская правда»: «Мозги». Так считают 69 человек.

На втором месте по популярности ответ, предложенный Александром Новиковым, фотографом: «В каждом районе города культурно-развивающие центры, центры творчества и досуга». За этот вариант проголосовали 63 человека.

И третьим в списке самых востребованных является ответ Вячеслава Шляхова, иркутского карикатуриста: «Финансирование». За данный вариант отдано 34 голоса.

 

Уровень культуры – каков он реально?

В комментариях наших друзей – в том числе, что называется, офлайн – давались самые разные оценки общего культурного уровня города Иркутска, которые объединяет одно – их многомерность, а это, согласитесь, уже показатель общей культуры мышления. Хотя бы – нашей с вами:

Сергей Захарян, театральный критик, преподаватель литературы: «Культура существует у нас фестивально, спорадически, от даты к дате. С датами связаны приезды выдающихся артистов, появление новых культурных объектов. Это всё разовые события. Что касается устойчивого культурного фона, то, к сожалению, дело обстоит нестабильно, особенно с уходом знаковых фигур из театра, литературы и книгоиздательства. Ничто устойчиво не происходит и не развивается у нас. Даже фестивалей – и тех становится немного, и они все чаще меня огорчают».

Алексей Рокош, преподаватель вокала, певец: «С одной стороны, сюда приезжают артисты достаточно высокого класса, и это не только «Звезды на Байкале», с другой – у нас есть клубы, которые теперь уже к культуре никакого отношения не имеют. Я думаю, что в Иркутске культурный уровень высок, просто он становится достаточно элитным, развиваются те, кто к этому стремится, кто не стремится – им фиг привьешь уже культуру. Молодняк смотрит совсем в другую сторону, это я вижу хотя бы по студентам. А если сравнивать культуру Иркутска с просвещенными европейскими городами, то, конечно, нам есть к чему стремиться».

Александр Новиков, фотограф: «Уровень оценить очень сложно, т.к. это будет та же средняя температура по больнице...»

Наталья Останина, ведущий специалист по связям с общественностью Иркутского областного Дома народного творчества: «Уровень культуры в Иркутске повышается с каждым годом. В области нет театров, цирка, зато там Дома культуры, куда на кружки ходят все дети».

Татьяна Бородич, врач: «Недостаточно приемлемый. Все зависит от точки зрения и угла наблюдения».

 

Культура в головах…

 

Считаем необходимым особо отметить предложения не материального плана, а поведенческого. Не нравоучений ради, а коллективного самоанализа для. И пусть будет дурно тому, кто назовет данный вид деятельности самокопанием!

Виктор Кузеванов, директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты г. Иркутска:

«О НОВОЙ РОЛИ ШКОЛ. Центрами культуры в микрорайонах, несомненно, могут и должны стать средние школы. В школах есть уже художественная самодеятельность, в которой участвуют школьники при поддержке родителей и шефов, а также есть библиотеки и большие залы со сценой. Есть спортплощадки и открытые пространства».
Арнольд Харитонов, журналист:

«Побольше людей культуры в руководстве культурой. И поменьше чиновников и менеджеров по продажам».

Сергей Захарян, театральный критик, преподаватель литературы:

«Культурный уровень можно поднять за счет большей самокритичности к тому, что происходит и может происходить. И, конечно, прерывания тенденции к выщелкиванию из Иркутска знаковых фигур. Ведь это очень большая редкость – их появление. Оно подготавливается поколениями устойчивого климата культурного. А мы выпинываем их с яростным дурным провинциальным удовольствием. К сожалению, культура Иркутска пока не знает, как быть с такими незаурядными людьми, с этими одиночками. А настоящая культура – это дело одиночек».

Наталья Бабушкина, индивидуальный предприниматель:

«Вспомнить о САМОУВАЖЕНИИ И ЧУВСТВЕ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА».

Алёна Рожкова, бывшая ангарчанка, ныне житель Санкт-Петербурга, сотрудник фирмы «Tikkurila»:

«На городском уровне создать программу развития культуры, основанную на опросе населения».

Татьяна Бородич, врач:

«За счет самосовершенствования и усиленного финансирования соответствующих структур».

Михаил Кулехов, журналист:

«Надо понять: пока Иркутск не научится САМ зарабатывать себе деньги – у него их не будет. Халява развращает и губит не только людей, но и города, и страны».

Сергей Марфицин, иркутянин:

«Конструктивная работа со спонсорами и меценатами».

Сергей Вакарчук, техник-оптик:

«Мое личное мнение: поднимать уровень надо с самых истоков – с воспитания в семье, повышение уровня жизни людей как в самом Иркутске, так и в окружающих городах, поселках, деревнях».

Алексей Рокош, преподаватель вокала, певец:

«Мне кажется, надо объединять министерство культуры и министерство образования, тогда какие-то подвижки, наверное, будут. Должны быть единые стандарты для тех учреждений, которые обучают, и для тех, которые пропагандируют культуру. Сейчас они движутся в разных направлениях. А ведь они, по идее, должны делать одно дело».

Любовь Васильева, журналист, деятель культуры:

«Главное, чтобы старые и новые действовали учреждения культуры, воспитывали (без оскомины в этом слове!), чему-то учили. Люди должны выходить в мир, наполненные знаниями, умениями, чувствами, увлечениями. Чтобы все им было интересно. Тогда не будет на устах брани, ложных ориентиров поведения, а в руке – банки с пивом».

 

Всё это, наверняка, было бы интересно услышать, узнать руководству города.

Ведь опрос этот, так или иначе, коснулся почти 1000 человек – кто-то голосовал, кто-то писал комментарии, а кто-то просто смотрел глазами наблюдателя и читал проблемный материал, послуживший информационным поводом. В любом случае, значительная часть иркутян высказалась по теме развития культуры в нашем городе. Высказалась остро и по делу. Интересно, посчитают ли нужным сотрудники мэрии или депутаты городской Думы как-то отреагировать на этот факт, а может, кто-то из них сам участвовал в голосовании?

А мы в свою очередь обещаем и впредь интересоваться мнением земляков (даже если они теперь москвичи, парижане и ньюйоркцы) по самым разным вопросам жизни Иркутска и… жизни вообще! Вот так и хочется, например, спросить насчет русского языка. Не умирает ли он, как утверждают большинство специалистов? Судя по тому сленгу, по той фене, на которой «ботает» среднестатистический горожанин, наш великий и могучий если уже не завернул ласты, то, во всяком случае, снимает сейчас коньки и готовится отбросить их в угол. Нет? В общем, до скорого!



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер