вверх
Сегодня: 19.04.24
6.png

Легенды сибирской природы

Если посмотреть на нашу тайгу (вернее, на то, что от нее пока еще остаётся) с высоты полета геликоптера, то зрелище предстанет для сибиряков далеко не слабонервных. Ведь куда мы все, урбанисты поневоле в течение года, на время отпуска или уикендов привыкли погружаться (телами, душами и зеркалами душ наших – глазами)? Известно куда – в тайгу-матушку, в заросли кедрача, смешанных лесных чащоб, в высокое разнотравье…

FOOTWEAR

 

 

Уже с началом весны, а особенно – лета, так любимые нами таежные дебри и поляны расцвечивают неповторимые по красоте сибирские цветы: подснежники, ландыши, багульник, жарки-купальницы, васильки, кукушкины сапожки, колокольчики, саранки… Тяжко думать, что скоро наши любимые «дикоросы» будут обитать только в легендах о них. Как нам жить да быть без них, если че? Напрягать воображение и представлять вместо флоры таежной разноцветье валют? – ведь только ради чьей-то наживы облысели наши сопки так, что не дай нам бог глянуть на них с того геликоптера...

 

 

Ну нет для нас прекраснее отдыха, чем провести несколько дней или хотя бы часов в родной прибайкальской тайге. Многие предпочитают забраться как можно дальше – в гости к самим священным кедрачам. Хранят они целительный покой и прохладу, поражают таинственными звуками, загадочным говором крон, неповторимым величием, торжественной пышностью и строгой красотой. После шумных и пыльных «конкретных» городских улиц мы попадаем в волшебный мир леса, бродим по таежным тропам и с наслаждением вдыхаем чудотворные запахи тайги. Мы готовы бесконечно любоваться нежной и трепетной красотой лесных и полевых цветов. О многих из них сохранились в народе красивые легенды.

 

 

Одно из «преданий старины глубокой» – о том, как появились нежные цветки с трогательным названием «анютины глазки». Это история девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Чистая и нежная, Анюта безусловно верила всем и каждому сказанному слову, добродушием своим она могла оправдать любой поступок. Но, на беду свою, потянулась она всем своим сердцем к юноше коварному и бессердечному. Обольстил он Анюту клятвенными заверениями в своей любви – и струсил: вдруг собрался в дорогу по важным делам, обещал непременно вернуться. Да с тем и пропал. Долго ожидала любимого девушка, все смотрела на дорогу, постепенно угасая от тоски. А когда она умерла, так и не дождавшись избранника, выросли на месте ее погребения удивительные цветы с трехцветными лепестками, отразившими три периода жизни Анюты: белый – время надежды, желтый – как солнцем согретое, время тепла любви, фиолетовый – печаль…

 

 

А вот еще одна легенда – о всеми любимых трепетных и ярких, как огоньки, жарках, которые называют еще и купальницей.

 

Ранним летом яркие огоньки купальницы вспыхивают среди пышной зелени лесных трав. Почему сибиряки ласково называют эти цветы жарками? – да потому, что, как говорят в народе, когда-то давным-давно воспламенил сердце байкальской русалки жаркий огонь любви. А было это так. Молодой пастух Алексей, пригонявший табуны коней на водопой к Байкалу, очень приглянулся и полюбился местным ундинам. Любуясь, как Алексей шумно с разгона влетал со своим табуном в воды Байкала, поднимал фонтаны брызг, нырял, плавал, как весело смеялся, озерные наяды, прежде всего пугавшиеся, постепенно привыкли к молодому пастуху и его табунам, стали ждать их появления, а потом и придумывать разные уловки, чтобы завлечь Алексея. Уж как они изящно и грациозно проплывали перед ним по лунной поверхности озера или, выходя на туманную лужайку, как красиво водили хороводы и танцевали, а то рассаживались живописно на берегу и пели завораживающие песни – не замечал их пастух. Устали русалочки завлекать и очаровывать Алешу и опустились на дно озера. Лишь одна из них не опустилась с подружками – полюбила она веселого и красивого парня. Выбираясь из воды, незаметно следовала за пастухом. Однажды села она у ночного Алешиного костра совсем близко от него, долго им любовалась, наконец решилась обратить на себя его внимание нежной и грустной песней и такой же улыбкой. Заметил ее Алексей, поднялся, чтобы к ней приблизиться, но коснулся русалочки первый утренний луч солнца – и растаяла она, превратившись в цветок купальницы…

 

 

А если найдете четверть часа времени, посмотрите с детьми – всем понравится! – добрый мультик «Сказка о старом кедре»:

 

 

Источник фото

 

Галина Костина

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист